Droidnews'ы за пятницу 30.07.2010

Всем привет! Это droidnews.ru. Сегодня пятница, конец будням и предчувствие выходных. Но конец будней принёс огромное, как для пятницы, количество новостей мира Android (честно, не лукавлю). Поэтому, прежде чем отправиться на выходные стоило внимательно перечитать различные источники и повыбирать самые интересные сообщения.

Сегодня пятница, 30 июля 2010 года. Переходим к новостям:

Проверка магазинов. Результаты

Как я вчера уже писал, компания Lookout проводит App Genome Project, в ходе которого анализирует бесплатные приложения онлайн-магазинов Android Market и Apple AppStore. Так вот, Lookout проанализировала 300 тыс бесплатных приложений из обоих магазинов. В Android Market их, как известно, 64% от общего числа, а в AppStore - 28%.

Согласно полученным в ходе анализа данным, 29% бесплатных программ для Android и 33% free-приложений для iOS могут получать информацию о местоположении пользователя, 8% и 14% бесплатного софта для Android и iOS соответственно имеют доступ к контактной информации. В 47% бесплатных программах для Android используется сторонний код, для iOS - в 23%. Последние две цифры объясняются жесткой "цензурой" Apple в отношении средств разработки и методов работы приложений.

Исследования Lookout иногда бывают довольно полезными. В частности, именно эта компания указала Google на уязвимость, которая позволяла сторонним приложениям получать доступ к истории отметок о местоположении пользователя, которую сохраняла ОС Android. Уязвимость была закрыта в Android версии 2.2.

Google - лидер мобильного поиска. Благодаря Android

Все мы знаем, что Google является лидером среди поисковых интернет-ресурсов. Но в "большом" поиске у Google есть более-менее серъёзные конкуренты (Microsoft, Yahoo!, Facebook, Twitter, в СНГ - Яндекс). А, если верить данным, опубликованным PingDom на основе StatCounter Global Stats, в мобильном поиске Google чуть ли не единоличный игрок. 98,29% - такова доля Google в мобильном поиске. 0,81% у Yahoo!, 0,46% у Microsoft Bing, столько же у других поисковых движков.

Таким цифрам Google должна быть благодарна в первую очередь двум мобильным продуктам - ОС Android и Apple iOS. В обеих этих операционных системах поиск от Google стоит по умолчанию. Но, возможно, если Windows Phone 7 покажет хорошие цифры продаж устройств, то можно ожидать роста Bing. Но это мы ещё посмотрим, кто кого.

Британские Galaxy S получат Froyo в сентябре

Как уже сообщал ранее, французские Samsung Galaxy S должны получить обновление до Android версии 2.2 в первый месяц осени. А теперь, как стало известно из официального Twitter'а британского представительства Samsung, местные S-ки получат обновление в те же сроки. Такая синхронность вселяет надежду на то, что и другие европейские Samsung Galaxy S (которые i9000, в том числе и российские) получат Froyo в сентябре.

И ещё об Android 2.2 на Galaxy S

Ребята из ресурса HDBlog.it установили на Samsung Galaxy S тот самый тестовый билд ОС Android версии 2.2, о котором я писал вчера. Все комментарии к этому билду можно почитать во вчерашней подборке, а его работа на Galaxy S продемонстрирована в видео:

Китайцы получат Froyo на Desire и Wildfire "из коробки"

Компания HTC, которая лишь на днях вышла на китайский рынок под собственным брендом, только начала продавать смартфоны HTC Wildfire и HTC Desire в Поднебесной. Кто-то скажет, что китайцам не совсем повезло ибо тот-же Desire выходит у них с солидным запозданием. Но HTC решила компенсировать такую задержку тем, что и Wildfire и Desire на местном рынке будут выходить уже с предустановленной ОС Android версии 2.2.

Эта новость приятна не только китайцам, но и обладателям Android-смартфонов от HTC и из других стран. Ибо появилась надежда, что их смартфоны обновятся до Froyo совсем скоро.

И в продолжении...

Стало известно, что новая прошивка для HTC Desire с ОС Android 2.2 станет доступна до конца этой недели. В новой прошивке, помимо новой версии ОС, будет реализована возможность захвата видео в разрешении 720p, будет добавлен виджет App Share (позволяет делиться понравившимися приложениями с друзьями), улучшены функция HTC Caller ID, экранная клавиатура. Также появится функция синронизации музыки с iTunes.

И ещё о Froyo и HTC

Популярный в США смартфон HTC Evo 4G на днях получит обновление до Android версии 2.2. Официальная дата обновления - 3 августа. Хотя, американский офис HTC предупреждает, что для некоторых Evo 4G обновление, возможно, станет доступно только в середине августа (скорее всего, из-за ограниченных каналов серверов).

Кроме улучшений, которые несёт сам Froyo, будет улучшено качество записи видео, добавлена возможость использовать вспышку в качестве фонарика, а Bluetooth можно будет испльзовать для голосового общения.

А теперь о железе. LG Optimus Z уже в Южной Корее

LG Optimus Z

На корейский рынок вышла новая модель новосозданной линейки Optimus - смартфон LG Optimus Z. Я уже писал о нём в начале июля, когда LG его только анонсировала. Но от ранее анонсированных характеристик вышедшая в продажу модель немного отличается.

В частности, диагональ дисплея составит 3,5 дюйма (а не 3,8"), а разрешение его - 800х480 точек. Работает смартфон на базе процессора Snapdragon тактовой частотой 1 ГГц и под управлением ОС Android версии 2.1. Также аппарат имеет 5-мегапиксельную камеру и цифровой ТВ-тюнер стандарта T-DMB. В аппарате с синхронизацией с ПК дела обстоят оригинально. Подключаясь к ПК с помощью Bluetooth или USB можно управлять смартфоном, его приложениями и его почтовым клиентом.

Как уже сказал, Optimus Z "из коробки" будет идти с Eclair, но до конца года LG обещает обновление до Froyo. Также до конца года аппарат должен выйти на мировые рынки. И ещё - в 4-ом квартале сего года должен появиться планшет от LG на базе ОС Android.

А вот тут мы их обогнали)))

Довольно часто приходится писать, что где-то в Великобритании очередной Android-смартфон вышел в продажу. И всегда возникал вопрос: почему не у нас?

И вот тебе! Крупнейший британский сотовый оператор O2 только на днях начал продажи смартфона Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro, хотя он уже приличное время продаётся у нас.

Модель работает под управлением операционной системы Android 1.6, оснащена сенсорным дисплеем с разрешением 320х240 точек, встроенной 5-мегапиксельной камерой с автоматической фокусировкой, модулями Bluetooth, Wi-Fi и 3G.

Руководство пользователя Droid 2 уже в сети

Кто-то, может, скажет: "Ну, появилась инструкция. И что?" Но эта инструкция проливает свет на некоторые характеристики Motorola Droid 2. В частности, из инструкции следует, что Droid 2 будет изначально поставляться с Android версии 2.2 на борту. Также видно, что оболочка MotoBlur такая же, как у Motorola Droid X.

По предварительным данным, Droid 2 будет оснащён сенсорным 3,7-дюймовым дисплеем, 5-мегапиксельной камерой, гигагерцовым процессором, 8 Гб флеш-памяти, модулем Wi-Fi и т. д.

Согласно неофициальным данным, смартфон появится в продаже 12 августа. О его скором появлении свидетельствуют и появившееся в Сети руководство пользователя и то, что в розничной сети BestBuy уже продаются аксессуары к Motorola Droid 2.

Galaxy Tab: кое-что подтвердили

Долго ходящие по Сети слухи о готовящемся Samsung'ом Android-планшете подтверждены. Как сообщили в компании, планшет будет именоваться Samsung Galaxy Tab или Galaxy P1000. Также было подтверждено, что диагональ экрана планшета составит 7 дюймов. Но информация о том, какая версия Android будет предустановлена в устройстве так и осталась неизвестной.

Также осталась неизвестной и стоимость Galaxy Tab, а предположительные сроки выпуска девайса - конец 3-го квартала 2010 года.

Acer. Android. Нетбук

Компания Acer стала стала пионером рынка нетбуков-гибридов, выпустив нетбук Acer D250, на который предустановлены две ОС: Windows и Android.

Тайваньский ресурс Digitimes сообщает, что во время выставки Taipei Computer Applications Show 2010 (5—9 августа) в столице республики компания Acer будет демонстрировать новый 10,1-дюймовый нетбук Aspire One AOD 255, который будет также оснащён двумя операционными системами — Android и Windows XP.

Индустриальные источники сообщают, что стоимость этого нетбука на тайваньском рынке составит $370. Появится ли это решение на отечественном рынке пока неизвестно.

Маркетинговая "дуэль"

Компания Motorola не так давно разместила в New York Times рекламу, в которой указала, что их Droid X можно держать как угодно (судя по всему, "смеясь" над iPhone 4).

В ответ Apple провела «тестирование» Droid X и разместила результаты этого тестирования на своей странице, посвященной проблеме «смертельного захвата» (apple.com/antenna). Вроде счёт сравняли - 1:1.

Но на днях Motorola сделала очередной ход: сделала рекламный постер (см. фото), в котором есть фраза, что чехол не требуется для уверенного приёма.

Самое интересное, что ни в одной из реклам Motorola не указывает ни на Apple, ни на iPhone, но не понять в чью сторону "плюют" маркетологи из Motorola просто невозможно.

Всё, новости закончились. Даже Google Chrome стал чё-то глючить, отображая вкладку с грустным смайликом. Пока закончил писать статью докачался видеосборник голов ЧМ по футболу 2010. На выходных посмотрю.

На выходных рекомендую и Вам заняться чем-нибудь отличным от чтения новостей мира Android, в воскресенье обязательно послушайте DroidCast, где будет короткий обзор новостей за неделю, а в понедельник - снова ай-да к новостям.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов mobile-review.com, itc.ua, 3dnews.ru, mobiset.ru, engadget.com.

30 июля - День системного администратора. Поздравляю всех, кто причастен к этой профессии.

Последнюю июльскую подборку подборку подготовил Андрей Каратаев. До встречи в августе!

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Droidnews'ы за пятницу 30.07.2010