Droidnews'ы за пятницу 13.08.2010

Всем привет! Это droidnews.ru.

Пятница, 13!!! Аццкая подборка новостей мира Android уже на подходе. Сегодня у меня много новостей. В конце подборки всё-таки будет немного экзотики (Индия и Китай). Причины их попадания подборку: Индия поражает ценой, а китайский продукт официально попал в Украину.

Итак, сегодня пятница, 13 августа 2010 года. Поехали:

Voice Actions - скажи, что тебе нужно

Google представила приложение Voice Actions, которое призвано улучшить голосовое управление вашим смартфоном. Новое приложение позволяет не только выполнять голосовой поиск по Google и вызывать контакты, но и управлять гео-навигацией, надиктовывать тесты SMS/e-mail и отправлять их определённым адресатам, надиктовывать заметки, искать музыку в популярных сервисах типа Last.fm, Pandora, Spotify.

А теперь главный минус этого приложения - оно распознаёт только английский язык. Точность работы Voice Actions оценивается в 70%. Ещё одним минусом (хотя в перспективе этот минус сойдёт на нет) можно посчитать то, что работает софтина только на девайсах с Android 2.2, которых пока не очень много. Скачать Voice Actions уже можно в Android Market.

Chrome to Phone - приятное дополнение

Также поисковый гиган презентовал дополнение для десктопного браузера Google Chrome - Chrome to Phone. Это дополнение позволяет отправлять различные данные с компьютерного браузера на Android-смартфон (не только в браузер). Отправлять можно ссылки, web-страницы, карты, видео, текст, телефонный номер.

Как и у Voice Actions, у "хромовского" дополнения на данном этапе есть один существенный минус - оно корректно работает только с английским языком. А обмениваться информацией может только с устройством под Android 2.2. Дополнение доступно по адресу http://chrome.google.com/extensions

Любят в Штатах подавать иски в суды. И на Apple подавали, и на HTC подавали, и на Microsoft... Вот теперь пришла пора и Google выступить ответчиком по 7 искам компании Oracle.

Предмет судебной тяжбы - технология Java. Компания Oracle (после покупки зимой этого года компании Sun) является обладателем прав на эту технологию. Oracle обвиняет Google в том, что она незаконно (с нарушением интеллектуальных прав) использует Java, в том числе и в разработке ОС Android. Требования Oracle: материальная компенсация (сумму не называют) и уничтожение всех программных продуктов, которые нарушают патенты Oracle.

Дело, правда, не очень простое. Разработав язык программирования Java в 1995 году, компания Sun в 2006 году открыла исходные коды Java. Поэтому решение может быть вынесено в пользу Google.

Dr.Web. Промежуточные результаты бета-тестирования

Две недели назад компания "Доктор Веб" выпустила бета версию своего антивирусного решения для ОС Android. Как показала статистика Android Market, к бета-тестированию присоединились уже 35 тыс. пользователей, а само приложение заняло 9 место среди всех русскоязычных бесплатных программ в Маркете.

Сейчас в базе вредоносных программ Dr.Web for Android насчитывается 7 записей. База увеличивается всё стремительнее. Представители "Доктор Веб" заявляют, что выпуск продукта для ОС Android на настоящий момент является одним из приоритетных направлений для антивирусной индустрии, так как злоумышленники начинают использовать популярность устройств, работающих под управлением этой системы, в своих корыстных целях. А пока в компании приглашают принять участие в бета-тестировании новых пользователей.

Что представит HTC?

Компания HTC пустила в сети тизер. Рекламный баннер гласит "Приходите посмотреть, что придумала HTC. 15 сентября в Лондоне". Многие предполагают, что тайваньский производитель смартфонов представит новый девайс под управлением ОС Windows Phone 7 (на те же сроки были анонсированы первые WP7-смартфоны других производителей). Но есть и предположения, что это может быть HTC Vision или HTC Desire HD.

Короче говоря, ничего не известно, но тизер пущен.

Dell Blaze - первые фото

Интернет-ресурс AndroidSPIN опубликовал фото неанонсированного смартфона начального уровня Dell Blaze. Качество фотографий далеко "не фонтан", но всё же.

Вообще информация об этом смартфоне довольно скудна. Всё что известно о нём - начальный ценовой сегмент, предустановленная ОС Android версии 1.5, возможное обновление в будущем до более свежих версий (2.1, 2.2).

Возможно, Dell Blaze будет сильно упрощённой версией смартфона Dell Thunder.

Samsung YP-MB2 - новое фото

На сайте Samsung Hub появились новые фото мультимедийного плеера Samsung YP-MB2. Из них, в частности, можно предположить, что маркетинговое название устройства будет Samsung Galaxy Player. Было 3 фотографии: одна с рабочим столом (подобную в прошлых подборках я уже выкладывал), вторая - фото задней панели (она ничем не отличается от обратной панели Samsung Galaxy S), а третья, которую я выложил левее - это стартовая заставка с надписью "Galaxy Player".

Напомню, что Samsung YP-MB2 - это мультимедийный плеер, схожий по техническим характеристикам со смартфоном Samsung Galaxy S (различия лишь в отсутствии у плеера GSM/UMTS-модуля, упрощённой камере и объёме встроенной флеш-памяти). Плеер сначала появится в Южной Корее, а после доработки попадет на европейский и американский рынки. Предполагается, что его цена составит около 330 долларов.

Motorola Droid 2 - до последнего винтика

Только вчера поступивший в продажу новый смартфон Motorola Droid 2 ребята из сайта iFixIt решили лолностью разобрать. В статье на этом же ресурсе сделали вывод, что своими внутренностями второй Droid мало чем отличается от первого. Фотографий процесса разборки было много (всё фиксировалось пошагово). Я выкладываю уже конечный результат.

Китайский Android-планшет. Официально в Украине

Китайская компания Anycool лично мне известна огромным количеством всяких трубок с сенсорным резистивным экраном, построенных на Noname-платформе, двумя симками, c ужасной локализацией и, что самое главное - всегда с аналоговым ТВ-тюнером. Но, зачастую, многие эти телефоны либо были нелегальны, либо неинтересны.

Но на днях Anycool представила в Украине планшет (плавно переходящий в MID) Anycool xPad, который именуется на их сайте в новостях не иначе, как "конкурент iPad".

Планшет оснащён процессором с тактовой частотой 600 МГц, 7-дюймовым сенсорным резистивным дисплеем с разрешением 800х480 точек, оперативой от 256 до 512 Мб, 2 Гб флеш-памяти, Wi-Fi, Bluetooth, опционально GPS. Работает xPad под управлением Android 2.2. Рекомендованная цена - 285 долларов.

Подробнне о нём можно узнать в видеодемонстрации, подготовленной украинским офисом Anycool.

И напоследок. Знаменитый индийский планшет

Все, наверное, слышали об индийском планшете за 35 долларов? Так вот, стали известны его некоторые технические характеристики. В планшете есть слот для SIM-карт, WiFi, поддержка 3G и 7-дюймовый сенсорный дисплей. А работает устройство на базе Android.

Но есть одна загвоздка в цене. Те 35 долларов - это оптовая цена устройства, розничная однозначно будет выше. Да и не факт, что оно появится в рознице - сверхдешёвые планшеты изначально будут распространять среди студентов.

На этом всё. Предлагаю отдохнуть в ближайшие выходные от новостей, послушать DroidCast с очередным недельным дайджестом событий мира Android, а в понедельник - снова к новостям.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов itc.ua, 3dnews.ru, mobile-review.com, proit.com.ua, mobiset.ru.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До встречи!

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


АватарREVERSE: >> ребята из сайта iFixIt решили Лолностью разобрать

Описка какая-то хитрая ;)


Аватарv0rtex: Обзор планшета смешной =)


АватарАндрей Каратаев: @v0rtex: согласен. Отнести резистивный сенсор в преимущество - это LOL. Но сразу видно - китайцы


АватарСергей Новиков: Хорошая подборка и отличные новости. Спасибо! Правда, есть некоторая корректировка по поводу новости с судебным иском от Oracle.
Суть иска -- не язык Java, как таковой, а ряд технологий напрямую или косвенно связанных с Java и касающихся в первую очередь разработанной Google виртуальной машины Dalvik, лежащей в свою очередь в основе Android. (http://www.scribd.com/doc/35811761/Oracle-s-complaint-against-Google-for-Java-patent-infringement)


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Droidnews'ы за пятницу 13.08.2010