Droidnews'ы за понедельник 02.08.2010

Всем привет! Это droidnews.ru. Лето потихоньку близится к концу, пошёл его последний календарный месяц. Прежде чем приступить к новостям стоит вспомнить, сколько всяко-разных Android-девайсов от разных производителей (начиная от HTC, Samsung, Motorola и заканчивая малоизвестными SmartDevices, Modu, E-Noa) было анонсировано на август. Да уж, близится преславутый сезон "Back to school", который знаменуется появлением огромного количества новых устройств на любой вкус и кошелёк. Обо всех гаджетах, где будет работать Android, буду стараться Вас информировать как всегда в ежедневно-будничном режиме.

Ну всё, хватит растекаться мыслью по древу, переходим к новостям. Сегодня понедельник, 2 августа.

Итоги второго квартала: кто где лидер?

Итак, в мире подвели итоги продаж мобильных устройств за второй квартал 2010 года. Если рассматривать рынок США, на долю которого приходится 23% всех мировых продаж, то там лидирует ОС Android - 34% от всех проданных в апреле-июне смартфонов. Доля устройств на BlackBerry OS составляет 32%, на Apple iOS - 21,7%.

Если брать второй по величине рынок - Китай, то там бесспорным лидером продаж во втором квартале стала платформа Symbian OS (77% от всех проданных устройств).

Если брать мир в целом, то там лидер пока неизменен - это Symbian OS (38%).

Странное обновление...

Компания HTC всё-таки выпустила в воскресенье, как и было обещано ранее, свежую прошивку для коммуникаторов HTC Desire. В новой прошивке обновлена ОС Android до версии 2.2, улучшена многоязычная экранная клавиатура, обновлён фиренный интерфейс HTC Sense, добавлен виджет App Share, добавлена программная возможность съёмки HD-видео.

Обновление стало доступным в первую очередь тем, кто купил смартфон без контракта и без привязки к оператору. Но уже первые обновившиеся сообщили о том, что в прошивке обнаружены баги: у некоторых перестала работать камера, а также были допущены некоторые неточности в раскладке новой QWERTY-клавиатуры.

И ещё, в официальном микроблоге российского представительства HTC в Twitter появилось такое сообщение: «просим воздержаться от обновления HTC Desire на Android 2.2 до официального анонса в твиттере». Так что, если решились обновлять свой Desire - обновляйте. Но HTC Russia успеха Вам не гарантирует.

Droid X и Droid 2 - "европейцы" будут

По информации ресурса FrAndroid, компания Motorola планирует выпустить на европейский рынок GSM/UMTS-аналоги смартфонов Motorola Droid X и Motorola Droid 2 (официально пока не анонсирован). Что касается названия, то тут ничего оригинального. Новые американские Droid'ы будут иметь европейских клонов с именами Milestone X и Milestone 2 (по аналогии с Droid - Milestone).

По словам некоего источника европейский Droid X поступит в продажу во Франции в ноябре-декабре, а затем появится и европейский Droid 2. Не исключено, что эти сроки актуальны и для других европейских стран.

HTC Ace и HTC Vision - другие имена

Немецкий сайт BestBoyz.de опубликовал фото роадмапа одного из местных ритейлеров, из которого следует, что модель HTC Ace на самом деле будет именоваться HTC Desire HD, а HTC Vision - HTC Desire Z. Исходя из этого же фото следует, что скоро начнутся поставки HTC Desire с Super LCD дисплеями.

Согласно предварительным неофициальным данным, HTC Desire HD (он же Ace) будет оснащён гигагерцовым процессором Snapdragon, 4,3-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 800х480 точек и 8-мегапиксельной камерой с возможностью записи HD-видео. Корпус, возможно, будет выполнен из анодированного алюминия. Работать смартфон будет под управлением Ос Android версии 2.2.

Преемник будет

На днях прошла конференция компании Samsung, на которой представители компании отчитывались за итоги второго квартала 2010 года. На ней представителям компании был задан конкретный вопрос: "Будет ли преемник у популярного смартфона Samsung Galaxy S?". Они ответили, что следующее поколение Galaxy S появится в следующем году.

Именно успех Galaxy S на мировом рынке называют основной причиной неторопливости Samsung в выпуске его преемника.

Тот же Galaxy S, только не звонит

Ранее я уже писал, что Samsung собирается выпустить медиаплеер Samsung YP-MB2, который будет аппаратным клоном Samsung Galaxy S, только без GSM/UMTS-радиомодуля. Так вот, по сообщениям южнокорейского портала Daum, этот медиаплеер уже готов и скоро поступит в продажу по цене около 330 долларов. Ребята с этого ресурса даже опубликовали "шпионский" видеоролик с этим гаджетом, но качество видео - жуткое.

И ещё о Samsung... и LTE

Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила смартфон Samsung SCH-R900, который первым в мире будет поддерживать сети четвёртого поколения LTE.

Аппарат будет работать в частотах 1700 и 1900 МГц, а также имеет модули Bluetooth и Wi-Fi. Предполагается, что смартфон будет работать под управлением ОС Android.

В завершение о Samsung. Galaxy Tab

Компания Samsung разослала приглашения на мероприятие, которое компания проведёт 11 августа. В приглашении указано, что мероприятие будет включать пресс-конференцию и презентацию новых продуктов. Не исключено, что одним из этих новых продуктов станет планшет Samsung Galaxy Tab.

Ранее об этом планшете стало известно, что он будет оснащён 7-дюймовым дисплеем и выйдет в продажу в 3 квартале этого года. Также, согдасно слухам, устройство будет оснащено процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц, 16 Гб встроенной флеш-памяти, двумя камерами (3,2 Мп и фронтальной VGA), 3G, GPS, Wi-Fi.

Motorola Sage MB508

На сайтах FCC и Bluetooth SIG засветился смартфон Motorola Sage MB508. Смартфон, скорее всего будет работать у оператора AT&T и будет обладать сходными характеристиками со смартфоном Motorola BackFlip, разве что клавиатура аппарата будет выдвигающейся. Не исключается, что Sage будет работать под управлением ОС Android версии 2.1.

Enso: 3 планшета и смартфон

Компания Enso решила выпустить сразу несколько устройств под управлением ОС Android. Это будут 3 планшета: zenPad 2, zenPad 3 и zenPad, а также смартфон zen Droid.

Планшет zenPad 2 будет оснащен сенсорным 5-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 точек, процессором с тактовой частотой 624 МГц, 128 Мб оперативной и 256 Мб встроенной флеш-памяти (поддерживаются карты памяти microSD, в комплекте идёт карта на 8 Гб). В zenPad 2 есть Wi-Fi, GPS, 3G-модем, акселерометр, microUSB-порт, 3.5 мм аудиоджек. Ёмкость аккумулятора позволяет использовать планшет в течение 4,5 часов от одного заряда. Работает устройство под управлением ОС Android версии 1.5, производитель обещает в ближайшее время выход обновления до Eclair. Цена планшета - 220 долларов.

Планшет zenPad 3 отличается от "второго" большим экраном, диагональю 7 дюймов. Стоимость этого девайса - 250 долларов.

zenPad 4 обладает 10,2-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х600 пикселей (сенсор резистивный), гигагерцовым процессором ARM Cortex A8, 256 Мб оперативной и 2 Гб встроенной флеш-памяти (+ в комплекте карта microSD на 8 Гб). Есть модуль Wi-Fi и акселерометр. А вот 3G-модема нет. Стоимость zenPad 4 - 200 долларов.

Смартфон zenDroid рабтает в сетях второго и третьего поколений, имеет модули Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Работает аппарат на базе процессора Marvell PXA935 с тактовой частотой 624 МГц, имеет 512 Мб флеш-памяти (есть поддержка карт microSD, карта на 8 Гб в комплекте). Смартфон оснащён 5-мегапиксельной камерой, 4,3-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 точек, аккумулятором ёмкостью 1500 мАч. Работает zenDroid под управлением Android версии 2.1 (в будущем можно ожидать обновления до 2.2). Стоимость смартфона - 320 долларов.

Планшеты zenPad 2 и zenPad 4 уже в продаже, а на zenPad 3 и zenDroid принимают предзаказы.

Huawei приходит в Индию

Известный китайский производитель пользовательского и операторского оборудования Huawei решил выпустить на индийский рынок целых 20 телефонов. Из них будут 2 смартфона под управлением ОС Android: Huawei U8300 и Huawei U8500.

U8300 - это смартфон с довольно нестандартной конструкцией и внешностью (на фото смартфон ядовито-зелёного цвета, но есть и другие расцветки). Что касается "начинки", то смартфон оснащён дисплеем с разрешением 320х240 точек, 3,2-мегапиксельной камерой, Bluetooth (поддержка стерео для гарнитуры), Wi-Fi, слотом для карт памяти microSD и, как видно из фото, аппаратной QWERTY-клавиатурой. Работать смартфон, скорее всего, будет под управлением ОС Android версии 1.6, но эта информация не подтверждена.

Huawei U8500 - это смартфон с более привычной внешностью. В нем есть 3,2-дюймовый сенсорный дисплей и оптический трекпад. Версия Google Android этого смартфона так же пока неизвестна.

Цены смартфонов пока не называются, но так как Huawei - производитель китайский и индийский рынок довольно специфичен (доходы населения малы), цена будет низкой.

Летим высоко!

Смартфон в качестве спутника? А почему бы и нет! Именно так подумали энтузиасты из Mavericks Civilian Space Foundation и решили запустить в атмосферу ракету Intimidator-5, с размещённым на ней... коммуникатором Google Nexus One. Была достигнута высота 8,5 км. Во время полёта была вкючена камера смартфона.

Кстати, это не первая попытка запустить первый гуглофон в атмосферу. Первая же попытка оказалась неудачной - во время полёта у коммуникатора разбился дисплей.

На этом на сегодня всё. На улице очень жарко, поэтому берегите себя.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов itc.ua, mobile-review.com, 3dnews.ru, mobiset.ru.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До завтра!

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Комментарии:


АватарСергей Новиков: Андрей, правильнее писать не "мыслью по древу", а "мысию по древу". Хотя слово "мысль" и появилось от "мысь" (мышь, белка), фраза является цитатой из "Слова о полку Игореве", а значит предпочтительнее её использовать в оригинальном написании.
Но это мелочь, конечно. Читаю ваши обзоры с удовольствием. Спасибо!


АватарKirill: Каждый постоянно норовит поправить автора в орфографии, но при этом мимо темы. Читайте обзоры и обсуждайте их. А свои познания русского языка оставьте - это никому не интересно. Спасибо!


АватарСергей Новиков: @Kirill: Если человек пишет публичные посты, то он скорее всего расчитывает на отклик. Посетители вольны высказывать своё мнение по различным аспектам поста. Вплоть до размера шрифта, качества картинок и прочего. Учитывать мнение аудитории или нет -- дело автора.
К тому же моё мнение носит исключительно рекомендательный характер. В отличие от вашего, которое указывает что мне нужно делать и что мне делать не нужно. С этим я сам разберусь.
Кстати, что вам помешало в своём комментарии затронуть именно тему поста, а не обсуждать моё высказывание?

По теме. Замечательно, что выпускается такое количество аппаратов на Android. Жаль только, что к нам их в основном приходится везти самостоятельно или заказывать по Интернету. Это сильно тормозит популяризацию платформы.


АватарАндрей Каратаев: @Сергей Новиков: Я приму к сведению поправку. В комментариях, естественно, не запрещено высказывать любые замечания, мнения. Хотя, наверное, следовало бы сделать так: если появился комментарий типа "вы забыли написать Android с большой буквы" ошибку исправить, а коммент удалить (ибо он фактически ни о чем).

А по теме, не могу не согласиться с Сергеем. В Украине опишу ситуацию так: если в областных центрах девайсов на Android в магазинах достаточно, то в области их днём с огнём не найти. HTC практически нет, а ситуацию спасает разве что Samsung и LG. И то, Оптимуса в магазинах ещё не видел, хотя очень жду.


Оставить комментарий?

Droidnews'ы за понедельник 02.08.2010

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.