Droidnews'ы за 03-04.03.2011

Всем привет! Это droidnews.ru

Интересных новостей приходит довольно мало, поэтому я решил новости за 2 дня объединить в одну подборку. Заголовки новостей таковы:

- Android обойдет Apple по планшетам

- Обновление Google Maps

- Редактирование в Google Docs - для всего мира

- Motorola Charm и Flipout - без Froyo

- Android Developers Union - бунт на корабле?

- Galaxy SII - 2 версии

- HTC ChaChaCha - facebook-смартфон для Испании

Итак, четверг, 3 марта и пятница, 4 марта 2011 года. Поехали:

Android обойдет Apple по планшетам

Представитель тайваньского оператора связи Taiwan Mobile Клиф Лай предположил, что уже в этом году доля Android на рынке планшетов превысит таковую у Apple iOS. Он связывает это с тем, что всё больше производителей выбирают в качестве основной именно ОС от Google. Также Лай считает, что росту доли Android-планшетов будет способствовать и широкий выбор моделей с разным функционалом и по различной цене.

А вот представители аналитической компании RBC Capital Markets более осторожны в своих прогнозах. Они считают, что ближайшие три года мы будем наблюдать лидерство iPad на рынке планшетов. Но к 2014 году планшеты, работающие под управлением ОС Android, займут 40% рынка, что будет примерно равно доле "таблеток" от Apple. Причиной такого роста, по мнению RBC Capital Markets, станет распространенностью дешевых азиатских планшетов с Android на борту. Также аналитическая компания предполагает, что к 2014 году некоторые производители планшетных компьютеров уйдут с рынка, не выдержав конкуренции.

Обновление Google Maps

Компания Google выпустило обновление приложения Google Maps. Версия программы 5.2 получила улучшения в социальном плане.

Теперь при помощи мобильных карт от Google вы сможете поделиться с друзьями рейтингом того или иного места на карте через Twitter, публиковать свои отзывы в Twitter-ленту, сообщать через социальные сети информацию о своём местоположении (используется Google Локатор), попросить через Twitter друзей встретиться. Также можно отмечаться в местах, найденных в Google Локатор, даже если их нет в списке.

Google Maps 5.2 совместимы с Android версии 1.6 и выше. Обновление уже доступно в Android Market.

Редактирование в Google Docs - для всего мира

В ноябре прошлого года в сервисе Google Docs появилась возможность редактирования документов прямо с Android-смартфона. Но тогда эта функция была открыта только американским Android-юзерам. Теперь же мобильное редактирование документов доступно пользователям из 44 других стран, в том числе из России и Украины. Сервис также локализован: есть русский и украинский языки. Полный список поддерживаемых языков доступен по ссылке

http://www.youtube.com/watch?v=eAr5VoYdVBo&feature=player_embedded

Мобильное редактирование в Google Docs доступно для устройств с Android версии 2.2 и выше. Поддерживаются и более ранние версии ОС, но в них Google Docs Mobile Editing работает неполноценно.

Motorola Charm и Flipout - без Froyo

Компания Motorola Mobility де-факто объявила о том, что два американских Android-смартфона Motorola Charm и Motorola Flipout не получат обновлений до Android версии 2.2. На сайте производителя в списке обновлений указано, что эти два смартфона не получат ОС свежее 2.1.

Motorola Charm - это моноблок с QWERTY-клавиатурой и сенсорным 2,8-дюймовым экраном, процессором с тактовой частотой 600 МГц, 512 Мб оперативной и 512 Мб пользовательской памяти, 3-мегапиксельной фотокамерой, Wi-Fi. Фишкой «шарма» является сенсорная панель на обратной стороне.

Motorola Flipout - гуглофон с необычным форм-фактором и пользовательским интерфейсом MotoBlur интегрированным доступом к социальными сетями Facebook, MySpace, Twitter. Это очень компактное устройство с 2.8 дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 320х240 пикселей и аппаратной QWERTY-клавиатурой.

Android Developers Union - бунт на корабле?

Все наверное знают, что магазин приложений Android Market - один из самых демократичных магазинов софта. В нем менее жесткие требования, а также практически отсутствует модерация, что иногда приводит к появлению в Маркете вредоносного софта.

Но, как оказалось, не все разработчики удовлетворены правилами Android Market. И это несогласие объединило их в Союз разработчиков Android (Android Developers Union).

Разработчики требуют снижения налога с каждого проданного в Маркете приложения (сейчас - это 32%). Также союз требует изменения работы Маркета. Во-первых, требуется изменить механизм отображения приложений в Маркете. Сейчас программы сортируются по 2 спискам - "Самые новые" и "Лидеры продаж". Во-вторых, требуют включения новых способов оплаты в Маркете. В-третьих, разработчики предлагают открыть доступ к баг-трекингу. Также разработчики требуют опубликовать правила аппеляции на удаление программы из магазина. Кроме того, требуется наладить процесс обратной связи и сделать прозрачными алгоритмы Android Market.

Galaxy SII - 2 версии

Источники сайта Engadget сообщают, что компания Samsung собирается выпускать две версии смартфона Galaxy SII. Отличие между ними будет одно - в типе использованного процессора. Кроме представленных на MWC 2011 Galaxy SII, основанных на чипе Samsung Exynos, будет и версия, построенная на платформе NVIDIA Tegra 2. Для конечного пользователя разница между версиями, скорее всего, будет неощутима (оба процессора - двухъядерные с тактовой частотой 1 ГГц). А вот Samsung будет застрахована от дефицита чипов собственного производства. Распространяться версии будут по географическому признаку. Какая версия достанется России и странам СНГ - неизвестно.

Косвенно информацию о двух версиях Galaxy SII подтвердила и сама NVIDIA. В компании сообщили, что Samsung будет выпускать Android-смартфоны, базирующиеся на Tegra 2.

HTC ChaChaCha - facebook-смартфон для Испании

Как вы, наверняка, помните, в феврале на MWC 2011 компания HTC представила 2 Android-смартфона, ориентированные на общение в соцсети Facebook - HTC Salsa и HTC ChaCha. Последний уже поступил в продажу в Испании, но под другим именем - ChaChaCha.

Локальное переименование смартфона вряд ли связано с любовью испанского представительства HTC к латиноамериканским танцам. Причиной, скорее всего, является то, что в испанском языке выражение "chacha" используется для насмешек, а в переводе означает "няня".

Также причиной переименования может служить иск ChaCha Search Corp. к компании HTC. В нем производитель смартфонов обвиняется в нарушении авторских прав. Но если именно иск вынудил HTC изменить имя аппарата, то, скорее всего, переименование "ЧаЧи" коснется не только Испании, но и остальных стран.

HTC ChaCha - это Android-смартфон, особенностью которого является специальная кнопка для доступа к Facebook, а также аппаратная QWERTY-клавиатура. Устройство оснащено 2,6-дюймовым экраном с разрешением 320х480 точек, 5-мегапиксельной автофокусной камерой со вспышкой и VGA-камерой, расположенной над экраном. В качестве процессора выступает Qualcomm 7227 с тактовой частотой 600 МГц. Оперативной памяти — 512 Мб. Есть в HTC ChaCha стандартный «джентльментский» набор практически любого Android-смартфона — Wi-Fi, Bluetooth, GPS. Есть и FM-тюнер. В качестве программной платформы выступает Android 2.4, который практически ничем не отличается от 2.3. Операционная система приправлена оболочкой HTC Sense.

На этом на сегодня всё. Одной строкой сообщу, что интернет-ресурс iSupply оценил аппаратную начинку планшета Motorola XOOM в 360 долларов. До этого, UBM TechInsights оценил это устройство в 278 долларов.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов mobile-review.com, itc.ua, 3dnews.ru, mobiset.ru.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До встречи!

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Комментарии:


АватарТоха: Моторола, такая Моторола. Уже полгода жду обновления до 2.2 для своего Майлстоуна.


АватарТоха: Моторола, такая Моторола. Уже полгода жду обновления до 2.2 для своего Майлстоуна.


АватарAlex: Вот уж не думал что настолько тяжело найти Карты Google в маркете!


АватарAlex: Вот уж не думал что настолько тяжело найти Карты Google в маркете!


АватарUmnik: Друзья, попробуйте избегать желтушных заголовков. Это я про самый первый.


АватарUmnik: Друзья, попробуйте избегать желтушных заголовков. Это я про самый первый.


Оставить комментарий?

Droidnews'ы за 03-04.03.2011

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.