Droidnews'ы за вторник 06.07.2010
Всем привет! Это droidnews.ru. Предыдущая подборка новостей показала, что статьи информационного содержания довольно популярны. Статью за понедельник просмотрели более 700 раз. Очень неплохо, поэтому есть смысл продолжить традицию ежедневного обзора ...
Всем привет! Это droidnews.ru. Предыдущая подборка новостей показала, что статьи информационного содержания довольно популярны. Статью за понедельник просмотрели более 700 раз. Очень неплохо, поэтому есть смысл продолжить традицию ежедневного обзора событий мира Android. Итак, сегодня вторник, 6 июля 2010 года. День был богат такими Android-новостями.
Android - лидер по халяве!
Аналитическая компания Distimo провела исследования интернет-магазинов приложений для разных платформ (Android, iOS, Windows Mobile, Symbian, Blackberry OS, Palm). И, как оказалось, по состоянию на май сего года лидером по количеству бесплатного софта стал Android Market (57% от общего числа приложений), на 2-ом месте Palm App Catalog (34%), 3-ий - Apple AppStore (28%), далее - Blackberry App World и Nokia Ovi Store (по 26%), а меньше всего - у Windows Marketplace (23%). Такой отрыв "маркета" объясняется тем, что добавлять платные приложения в него могут только разработчики из 9 стран, покупать их могут только жители 13 стран, а Android Market работает в 46 странах. А также, возможно, тем, что магазин довольно молодой, хотя и быстро развивающийся. Приятно, что в чём-то "маркет" самый-самый. В данном случае, самый бесплатный.
Gopher будет для Android
Overbite Project добавит поддержку протокола Gopher на Android. Возможно, многим это предложение непонятно. Разъясню. Overbite Project - это открытый проект по разработке плагинов для браузеров и программ, добавляющих поддержку Gopher'a. А Gopher - это облегчённый web-протокол, который был широко распространён до середины 90-х годов. К достоинствам Gopher'а относят легковесность сайтов на данной платформе, что помогает безболезненно просматривать интернет-страницы при очень низкой скорости интернет-соединения, может быть применён, в частности, к WAP-сайтам. На данный момент имеются ранние рабочие версии плагина Overbite для браузера Firefox и мобильной платформы Android.
Трое из ларца, одинаковы с... линейки


Вот так вот. Не успел вчера написать, что LG представила публике новый смартфон LG Optimus Z, как оказалось, что корейская компания представила ещё два новых представителя линейки. Это LG Optimus Chic и LG Optimus One. Обе новинки будут работать под управлением ОС Android 2.2. Что касается "шика" - известно, что модель будет в бюджетном ценовом сегменте, остальная информация - неизвестна. А вот информация о "единице" такова: дисплей 3,8 дюйма, процессор TI OMAP 3630, камера способна записывать видео в HD-качестве, HDMI-выход, поддержка DLNA. Судя по характеристикам Optimus One, уж он вряд ли будет бюджетником. Готовы поспорить? Тогда добро пожаловать в комментарии, там и поспорим. Ведь в споре рождается истина. Фотографии всех трёх устройств (Optimus'ы Z, One и Chic) уже доступны.
Корейский "убийца" 4-го iPhone

Другие корейцы, на этот раз из компании Samsung, не уследили за кое-какой информацией о смартфоне Samsung i9200 Galaxy S2, который, согласно слухам, может появиться в продаже в начале следующего года. Из утекшей информации следует, что тактовая частота процессора вырастет до 2 ГГц. Это, конечно, настораживает. Возможно, это только слухи но если это правда - появляются серьёзные опасения насчёт автономности данного девайса. Ещё одним пугающим новшеством является 4,3-дюймовый AMOLED 2-дисплей. Помнится мне, многие пинали Sony Ericsson Xperia X10 за чересур большой экран (4 дюйма), который делал коммуникатор несколько неудобным в ношении. Хотя разрешение дисплея i9200 (опять-таки, согласно слухам) радует - 720х1280 точек. Остальные возможные характеристики нового устройства: оперативки - 1 Гб, энергозависимой памяти (ROM) - 4 Гб, флеш-памяти - 32 Гб, поддержка карт памяти microSD до тех же 32 Гб, A-GPS, 8-мегапиксельная камера с автофокусом и записью FullHD-видео (1080p), Bluetooth 3.0, Wi-Fi (b/g/n), акселлерометр, гироскоп, датчики освещённости и приближения, 3.5 мм аудиоджек. Самое вкусное из software-части это то, что Galaxy S2 будет работать на Gingerbread (Android 3.0), причем без фирменной оболочки TouchWiz от Samsung. Шокирующие характеристики - не менее шокирующая цена. $800 - предположительная цена этого "счастья". Дороже четвёртого "яблофона"? Да, дороже. Но если этот девайс выйдет на рынок именно по такой цене и именно с такими характеристиками, "сделает" ли он коммуникатор, родом из Купертино? Есть некоторые соображения по этому поводу - айда в комменты!
Hello Moto

Теперь от Кореи сместимся чуток западнее. Куда? В Китай. Именно в "Поднебесной" интернет-изданию Hiapk удалось запечатлить новый Android-смартфон от Motorola - XT502. Информация о нем начала проскакивать ещё в мае, но первые фото появились только сейчас. Смартфон относится к бюджетному ценовому сегменту. Это моноблок с 3,2-дюймовым дисплеем, 5-мегапиксельной камерой, модулем GPS, 3.5 мм разъёмом для наушников, разъёмом miniUSB, слотом для карт памяти microSD. Девайс работает в сетях 3G (UMTS/HSDPA 850/1900/2100) и оснащен аккумулятором ёмкостью 1230 мАч. Ни о дате выхода, ни о цене, ни о версии Android на борту пока не известно.
Знай наших! Новые RoverPad'ы


iTunes взломали или очередной удар по Apple
iTunes хакнули! Да! Ну, правду говоря, многие интернет-ресурсы подавали эту новость в паре с новостью, что взломали YouTube. Но если пользователи YouTube пострадали морально (их просто перенаправляли на порно-сайты), то пользователи iTunes пострадали материально. Многие зарегистрированные пользователи "тунца" сообщили о том, что их аккаунты были взломаны, а деньги были потрачены на покупку некоторых приложений из AppStore. Как сообщает MacRumors (ресурс о слухах, связанных с Apple), взлом заметили, когда среди 50 самых популярных приложений для iPhone в разделе электронных книг оказалось 40 программ от одного и того же вьетнамского разработчика - Thuat Nguyen. Один из пострадавших пользователей заявил, что об утечке средств ему сообщил представитель кредитного союза, всего было проведено более 10 транзакций по 40-50 долларов на общую сумму в $558. В Apple заявили, что о проблеме знают и ведётся расследование инцидента. Ну, и чья операционная система самая защищённая? Всё, на сегодня новостей достаточно. Обязательно пишите комментарии к данной подборке. Особенно приветствуется критика (но только конструктивная). При подготовке статьи были использованы материалы интернет-ресурсов cnews.ru, 3dnews.ru, itc.ua, gagadget.com, internetua.com. И, напоследок, 6 июля - всемирный день поцелуев. Любите и будьте любимыми. Это была очередная подборка Android-новостей, которую для вас подготовил gypsy (в миру и на других сайтах - Андрей Каратаев). До завтра!
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Мы живем в эпоху умных телефонов и тупых людей.
Уже наговорили:
@<a href="http://www.droidnews.ru/droidnewss-za-vtornik-06-07-2010/comment-page-1#comment-2013" rel="nofollow">Bender411</a>: @<a href="http://www.droidnews.ru/droidnewss-za-vtornik-06-07-2010/comment-page-1#comment-2014" rel="nofollow">vd</a>: здорово, что вам нравится :) Я немного опаслася, что новости некоторыми могут быть восприняты в штыки. Хотя, думаю, что новости в таком виде очень удобны. Все реально интересные события собраны компактно в одно сообщение, которое легко пропустить тем, кто не хочет новостей. Кстати, нас можно поддержать ретвитами :) Это же отличный показатель того, какие из материалов сайта вам нравятся, на что нам стоит сильнее обратить внимание ;)
По новости про Samsung i9200 Galaxy S2 - как то смахивает на гонку пикселей среди производителей фотиков - почувствовал что мой Acer liquid уже устаревший как какиш мамонта)
А про Itunes - не столько про дыру в тунце, сколько про малость наплевательское отношение Йаблока к юзерам - ведь если я понял правильно, лавинообразные доунлоды случились не так давно, а до этого момента плавно и постепенно восточный (судя по названию компании - производителя скачанных приложений)мог накопить свой миллион $ - и жить безбедно до конца жизни)а жалобы пользователей тунца пролетали мимо Йаблочников.
@<a href="http://www.droidnews.ru/droidnewss-za-vtornik-06-07-2010/comment-page-1#comment-2024" rel="nofollow">Voffka</a>: Я сам не рад (про Samsung). Гонки за увеличение размеров дисплея приведут к тому, что некоторые смартфоны перерастут в MID (Mobile Internet Device), а гонка гигагерцев приведёт к тому, что скоро срок жизни коммуникатора от одного заряда будет около 10 часов (как у некоторых планшетов), а то и меньше.
А про "тунца" - честно, ведь эта новость никаким боком не относится к Андроидам, хотел постебаться над "яблочниками". Они всегда хвалились своей безопасностью (я, в частности, о MacOS и AppStore). Ведь Джобс на WWDC10 всем сладко рассказывал, как тщательно отбирают приложения для AppStore. А малое количество вирусов для МакОси связано лишь с тем, что платформа мало распространена.
@<a href="http://www.droidnews.ru/droidnewss-za-vtornik-06-07-2010/comment-page-1#comment-2024" rel="nofollow">Voffka</a>: @<a href="http://www.droidnews.ru/droidnewss-za-vtornik-06-07-2010/comment-page-1#comment-2025" rel="nofollow">gypsy</a>: да, гонка пикселей и правда немного огорчает. Я со своим HTC Hero тоже чувствую себя сильно устаревшим, хотя там еще все работает и летает, кроме игр от Gameloft'а. Хотелось бы, чтобы производители все же постепенно улучшали характеристики устройств, а не так резко. Чтобы наряду с повышением характеристик работали и над емкостью аккумулятора. А то нафига мне 2 гигагерца в телефоне? Для этого у меня ноутбук есть, который будет для многих задач значительно удобнее. Или нетбуки те же самые.
А вот моду на планшеты вообще не понимаю. Давали мне на недельку поиграться iPad - игрущка и не более. Хороший экран, хороший аккумулятор и все. Книжки читать, да видео смотреть с него хорошо. Только видео еще туда хрен закачаешь. С Андроида делать можно всего поболее, но отсутствие полноценной клавиатуры опять-таки сказывается совсем не лучшим образом. Как бы я Android не любил, но любой нетбук с Windows XP или чем-то еще все же будет сейчас поинтереснее в плане предоставляемых возможностей.
согласен по поводу нетбука на все 100%. Телефон (смартфон) не должен становиться мульти мего комбайном (хотя это лишь вопрос времени), заряжать телефон раз в 5-6 часов кагбэ не удобненько))
ЗыСы уже стал продумывать аппаратное вшитие плашки на гиг))