Droidcon Moscow 2015: как это было

Droidcon Moscow 2015: как это было
Поделиться:

25-27 сентября в офисе Mail.Ru Group состоялась самая крупная российская конференция Android-разработчиков — Droidcon Moscow 2015. Уникальная деловая программа, выставка гаджетов, DemoCamp привели на мероприятие более 1000 представителей мобильной экосистемы, работающих на платформе Android, а также более 3000 человек смотрели онлайн-трансляцию первого дня на официальном сайте.

Организаторами Droidcon в Москве выступили компания Apps4All, развивающая российское сообщество мобильных разработчиков, при поддержке Google Developers Group и Mail.Ru Group.

С приветственным словом на торжественной церемонии открытия выступили Tobias von zur Gathen, представитель международных конференций Droidcon Global, и Александр Васильев, со-основатель и генеральный директор Apps4All.

«В очередной раз убеждаюсь в том, что конференция — это, прежде всего, люди, - комментирует Александр Васильев, генеральный директор и со-основатель Apps4All. - Droidcon Moscow во второй раз уже удается вокруг себя собрать большое количество очень интересных, умных и увлеченных людей. Каждый из них, так или иначе, является частью Android-экосистемы, привносит в её развитие что-то своё. Всё это сложно передать словами, почувствовать атмосферу в видеозаписи доклада или при просмотре слайдов, так как вы увидите лишь только одну из сторон сложного механизма, который мы создаём вместе. Так что я хотел бы сказать большое спасибо нашим докладчикам, спонсорам, посетителям и просто нашим друзьям за вашу помощь, советы и новые оригинальные идеи и технологии».

Droidcon Moscow 2015: как это было

Деловая программа Droidcon Moscow была разделена на тематические блоки по дням: Tech Day, Business Day, Community Day. Участие в ней принимали иностранные и российские разработчики, эксперты, всемирно известные производители мобильных устройств и такие авторитетные спикеры, как: Алексей Кокин (Google Russia), Антон Красун (Twitter), Michael Pechuk (Facebook), Дмитрий Навоша (Sports.ru), Всеволод Иванов (Touch Instinct), Дмитрий Рыжков (Intel), Кирилл Харьков (Mail.Ru Group), Денис Неклюдов (Google Developer Expert), Евгений Альминов (J’son & Partners Consulting), Alin Jerpelea (Sony Mobile), Джалиль Акбашев (Redmadrobot), Naoyuki Hirai (Sony Visual Products Inc.), Royi Benyossef (Google Developer Expert), Александр Белоцерковский (Microsoft), Дмитрий Юницкий (Mail.Ru Group) и др. Всего перед слушателями выступили более 50 спикеров.

«Droidcon проходил в России второй раз, и это начало очень хорошей традиции, – комментирует Наталия Ефимцева, региональный менеджер программ взаимодействия с разработчиками, Google Russia. – Много общалась с докладчиками на конференции, они отмечали высокую активность аудитории: слушатели задавали зачастую непростые вопросы, так как многие участники были явно "в теме", в связи с чем дискуссии получались очень интересными. Кроме того, рада, что в этот раз в первый день конференции доклады транслировались онлайн и их могли посмотреть все желающие. Доклады второго и третьего дня записывались и скоро будут также доступны для просмотра всем желающим. Высококачественная трансляция и запись сессий позволяют существенно расширить охват аудитории и расширить географию. Доступность докладов для разработчиков во всех городах России - это очень важный и правильный шаг, за что организаторам Droidcon отдельное спасибо».

Участники Droidcon обсудили новшества платформы Android, носимые устройства, синхронизацию с облачными платформами, возможности Интернета вещей, развитие дизайна и архитектуры программного обеспечения и приложений, преимущества Android TV, дополненной реальности и Open API.

«Droidcon ярко продемонстрировал, как объединенные усилия лидеров индустрии могут помочь в продвижении и популяризации новых технологий, - поделился Евгений Маликов, вице-президент по организационному развитию Mail.Ru Group. - Droidcon является по сути точкой притяжения профессионалов, готовых открыто делиться своими успехами и неудачами с сообществом, вдохновляя на новые идеи и эксперименты. Как для хозяев площадки мероприятия, для нас было критично обеспечить максимальный комфорт участникам конференции и доступность материалов рабочих сессий для всех, кто не смог принять в них участие лично. И мне кажется, что с этими задачами команда справилась отлично!»

Droidcon Moscow 2015: как это было

Эксперты поделились секретами успеха в Google Play, рассказали об особенностях аналитики для разработчиков и способах повышения привлекательности своего приложения с помощью версии для Android Wear.

«Отличная конференция с немалым количеством интересных, предельно утилитарных докладов, - поделился впечатлениями Дмитрий Навоша, Генеральный директор Sports.ru и Tribuna.com. - Нам с маркетинговой и продуктовыми командами Sports.ru было что обсудить в первый рабочий день после нее – какие-то из подслушанных идей рассчитываем быстро воплотить в конкретные улучшения наших приложений».

В третий день конференции состоялся также DemoCamp, на котором перспективные стартапы в блиц-формате продемонстрировали свои проекты на платформе Android представителям венчурных фондов. Идеи и кейсы участников оценивали: Вэл Джердеш (Партнер Innov8 Global Advisory/Ventures), Максим Чеботарев (Руководитель клуба бизнес-ангелов, ФРИИ), Алексей Полунин (Russia/CIS Global Entrepreneur and Academic Initiative Leader, Ecosystem Development, IBM), Станислав Павлов (Ведущий разработчик, Intel), Даниил Козлов (Директор по развитию бизнеса, GVA Launch Gurus), Илья Королев (Инвестиционный менеджер, ФРИИ), Игорь Ярунов (Аналитик, ФРИИ), Александр Васильев (Генеральный директор и со-основатель Apps4All).

Тройку победителей DemoCamp возглавили Aerotaxi (Андрей Азаров), Memento Database (Василий Егоров), TAU Platform (Дмитрий Солдатенков). Компания Apps4All наградила победителя возможностью представить свой продукт на конференции Droidcon San Francisco 2016 в рамках выставочной зоны.

«2 минуты на питч - это довольно сложно, когда хочется рассказать о своем проекте как можно больше, - поделился Андрей Азаров, представитель Aerotaxi. - Среди участников DemoCamp было много сильных проектов, поэтому нам очень приятно, что эксперты высоко оценили наш сервис и презентацию. Мы будем рады представить российское стартап-сообщество в Сан-Франциско».

Droidcon Moscow 2015: как это было

В течение второго и третьего дня на площадке проходила выставка технологий и гаджетов от ведущих IT-корпораций. Компания Intel представила новое средство для разработки кросс-платформенных приложений на Java Intel® Multi-OS Engine, а также новые планшеты: Asus ZenPad C7.0 на базе Intel® Atom™ x3 (кодовое имя SoFIA) и Dell Venue 8 7000 Series с камерой Intel® RealSense™.

«Для нас конференция прошла очень продуктивно: высокий интерес к новому продукту Multi-OS engine, интересные обсуждения на стенде и полезные контакты, - комментирует Светлана Емельянова, специалист по техническому маркетингу Intel® Developer Zone. - Порадовало, что участники проявили живой интерес не только к инструментам для разработки мобильных приложений, но также к теме интернета вещей. На митапе Intel® Developer Zone мы уделили больше времени, чем предполагалось изначально, обсуждению Intel® Edison и нашей программы для IoT разработчиков».

На стенде компании Epson все посетители смогли лично опробовать возможности игр с дополненной реальностью и насладиться 3D-контентом в прозрачных бинокулярных видеоочках Epson Moverio BT-200.

На стенде Sony, оборудованном телевизорами на базе Android TV™, были продемонстрированы голосовой поиск, GoogleCast™, и другие функции нового типа устройств, а также Google Play маркет с приложениями, адаптированными под большой экран. Участники конференции могли ознакомиться с уже доступными на Sony BRAVIA играми, утилитами и видеосервисами.

Представители OneAPI рассказали посетителям преимущества облачной телеком-платформа, позволяющая автоматизировать прием и отправку SMS, конструктор облачной телефонии и прием платежей для разработчиков.

Компания Voximplant на стенде продемонстрировала возможности облачной телефонии для android устройств: webrtc, react native, видеоконференции, интеграция с телеком операторами.

Droidcon Moscow 2015: как это было

Компания Car4G – производитель умной автомобильной электроники в России – представила мультимедийные автомобильные системы на Android, а также автомобильные сервисы и аксессуары.

3D.RU удивляла гостей своего стенда необычными фигурками, распечатанными на 3D-принтере. Фигурки людей, персонажи из мультфильмов и игр, архитектурные макеты, дизайнерские туфли – примеры работ специалистов, представленные на выставке. Каждый желающий мог взять с собой напечатанный на 3D-принтере брелок с фигуркой Android.

«Мероприятие превзошло мои ожидания, - поделился Денис Неклюдов, эксперт по Android-разработке GDG Moscow. – Много интересных и полезных докладов. Аудитория собралась под стать спикерам и часто после доклада разгорались дискуссии, порой даже превышающие по полезности сами доклады. Было приятно встретить старых приятелей и познакомиться с новыми коллегами по технологиям. Жду с нетерпением новый год и новый Droidcon в Москве!»

В завершение мероприятия состоялся розыгрыш призов и подарков от партнеров Droidcon Moscow 2015. Победители получили трекер физической активности Basis Peak и SMS Audio In-Ear Wireless Sport Headphones от Intel и ваучеры на 50$ кредита Voximplant, которые смогут использовать для своих проектов. Sony организовала заезды в одной из гоночных игр для Android TV с сувенирами всем участникам и ценными призами. Участники, показавшие лучшее время в каждый из дней конференции, сразились за главный приз – мобильные телефоны XPERIA – в финальном заезде.

Организаторы выражают особую благодарность партнерам Droidcon Moscow 2015: Google, Intel (Золотые партнеры), Mail.Ru Group (Серебряный партнер), OneAPI, VoxImplant (Бронзовые партнеры), Sony (Технический партнер).

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Droidcon Moscow 2015: как это было