DroidArticles #3: недоступность Google Maps или война гигантов

Одно из самых интересных событий, которые произошли на первой недели нового года, несомненно, блокировка Google Maps для пользователей Windows Phone. С первого взгляда все это выглядит глупо, ведь мало кто использует карты через браузер. Но во всей этой истории надо смотреть на горы, которые скрываются за лесом.

20130107-030155.jpg

История

Во-первых, надо оглянуться назад, в 2010 год. Тогда, в момент анонса Windows Phone, Google отказал компании из Редмонда в создании Youtube-приложения для новой платформы, после чего Microsoft ничего не оставалось, кроме как сделать свою «альтернативу» - просто ссылку на мобильную версию или вроде того. Лишь недавно в YouTube признались, что им банально запретили сотрудничать с Microsoft.

Кстати, совсем недавно Google смог доказать в FTC, американской антимонопольной службе, что она не является монополистом в рекламном бизнесе в сети, а условия ее программ не мешают здоровой конкуренции. Иск подавался компанией Microsoft, а основные претензии: запрет на участие в других рекламных платформах при участии в AdWords; попытка использования FRAND-патентов (общедоступных) в судах для попытки добиться отчислений в свою сторону; противодействие компании по выпуску YouTube клиента для WP; крайне «странная» выдача в поиске, которую сам Google называет персонализированной – однако известно, что выдача у постов из google+ лучше, нежели у таковых из facebook.

И вот совсем недавно, Google заявляет об отказе поддержки Microsoft Exchange, поэтому теперь у новых (старые подключения будут работать) пользователей WP есть определенные проблемы. Сам поисковый гигант утверждает, что теперь в моде CardDAV, CalDAV, IMAP, поэтому ActiveSync теперь будет доступен лишь для таких ретроградов, как корпоративные, государственные и образовательные пользователи – те, кто заплатил за Google Apps.

Кончено, можно сказать, что это был нокаут для Microsoft, но Google начал двигать CardDAV еще в сентябре, поэтому компания могла бы и предугадать, а что, собственно, будет происходить. Но ход со стороны Google, безусловно, не очень красивый. Как в том анекдоте: «Тогда он сказал мне раз», Google начинает постепенно «давить» на рычаги, которые у нее есть в войне гигантов.

Windows Phone 8 и Windows 8

Отказ от разработки приложений под новые платформы от Microsoft – если не пуля себе в колено, то как минимум глубокий порез пальца: на рынке ПК Windows занимает более 90% всего рынка, а с недавних пор все OEM-поставщики перешли на Windows 8 в качестве основной ОС – если это в будущем «отсутствие интереса среди пользователей», то я чего-то не знаю об этом мире.

Можно согласиться, что Windows Phone и Windows RT (версия для планшетов) – далеко не самые популярные платформы сейчас, но тут встает важный факт: Google зарабатывает на рекламе и ее показах, поэтому чем больше устройство будет оснащено программами от поискового гиганта, тем больше денег (и информации о пользователи) получит Google. Компания весьма открыто отказывается не только от прибыли, но и от возможной информации от пользователей – от будущей прибыли. Хотя здесь надо подумать: а не запрещает ли MS показ рекламы?

Тут, кстати, можно вспомнить недавнее исчезновение из iOS встроенного клиента YouTube, там тоже все, по слухам, крутилось вокруг показа рекламы в приложении, хотя официальная версия – отказ Apple платить. Карты на устройствах Apple – это немного иная история, о ней чуть позже.

Блокировка Google Maps

Это откровенный фарс от Google, который никак не добавил компании вистов: при отключении каким-то образом вне зоны влияния осталась Британская версия карт, которая была доступна в момент блока всех остальных; заявление Google, что IE на WP не поддерживается, потому что построен не на движке WebKit, не обосновано: в Firefox (движок Gecko) работает, в IE на ПК также. Кстати, логично, что Google реализовал отключения доступа через user-agent - сомнительно, что существует другой способ. Позже вышло сообщение от поискового гиганта: скоро все станет доступно, на самом деле для компании крайне важен опыт использования сервисов среди пользователей, а IE не очень хорошо взаимодействовал с картами, потому и оказался в «черном списке». Такое объяснение уже ближе к логике, хотя действительно ситуация выглядит весьма странно.

Кстати, а так ли важен доступ к Google Maps на WP через браузер? Честно говоря, такой usecase для меня кажется крайне неудобным, особенно при наличии приложения gMaps, которое благополучно продолжает работать. Учитывая, что все смартфоны с WP комплектуются картами от Nokia, необходимость в браузерных картах уменьшается еще сильнее. Поэтому закрадывается сомнение, что это был еще один удар Google, уж крайне нелепо и глупо он выглядит. Все это можно сравнить с тем, как ваш «друг» в соседнем магазине покупает последнюю шоколадку, а вы стоите у прилавка со своими любимыми конфетами в Ашане.

Отмечу, что доступ к картам потеряли также пользователи Symbian и MeeGo. Не выглядит это как целенаправленный удар по WP. Намного интереснее, почему не отключили доступ в Британии, чистое любопытство, но все же.

Итоги

Но теперь давайте оглядимся: есть Apple, Microsoft и Google, которые хотят залезть в чужие ниши. Для Apple это облачные сервисы (тут-то и всплывают те самые карты), для Google - рынок железа и ОС для ПК, для MS - мобильный сегмент.

Первый шаг к войне сделала Apple, которая начала атаковать крупных вендоров, использовавших Android, который стремительно рос и начинал беспокоить даже Джобса.

Пока Microsoft перегруппировал свои мобильные подразделения, на поле битвы уже успешно окопались Apple и Google: доля рынка у WP - менее 5 процентов спустя два года после выпуска 7 версии. Посмотрев на политику Apple, в Редмонде тоже пошли по судам, так что теперь лицензионные отчисления за использование Android принесли MS больше средств, чем WP. Но это явно не то, чего хочется Стиву Балмеру.

Google, которая имела статус «корпорации добра», в последнее время решила показать зубы, чем влечет абсолютно справедливое недовольство пользователей - от прошлой репутации остается все меньше и меньше. В бизнесе есть одна цель, поэтому развенчание мифа о «хорошей» Google весьма ожидаемо.

В этой ситуации гораздо сильнее раздражает другой аспект: все эти войны гигантов оборачиваются проблемами для нас, обычных пользователей. К примеру, отсутствие поддержка ActiveSync у Google - шаг далеко в сторону от удобства; Apple в судах пытается убрать товар конкурентов с полок, патентует весьма очевидные технологии; Microsoft же пытается собрать со всех денег, все никак не может выпустить свой Office под другие Android и iOS. Это уже не скрытое толкание локтями, это откровенные попытки втыкать палки в колеса конкурентов. Google уже давно сняла свой мифический белый плащ, вот только блокировка карт мало похоже на одну из "палок".

То ли еще будет?

P.S. Весьма подробно и аргументировано о ситуации с картами

Автор: Кортелев Егор

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: XabarBoy