Дмитрий Медведев настаивает на сохранении номера мобильной связи при смене оператора

Согласитесь, довольно удобно было бы при смене оператора сотовой связи сохранить свой номер - не нужно обзванивать друзей и знакомых в случае смены сим-карты, не нужно заново привязывать новый номер к различным профилям и аккаунтам в Интернете. Минкомсвязи и Генеральная прокуратура вот-вот получат официальный указ от Дмитрия Медведева и начнут прорабатывать соответствующую техническую и законодательную базу для решения этого вопроса.

Глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин на встрече с Медведевым сообщил Дмитрию Анатольевичу, что идея сохранения номера при смене оператора обсуждается в конфедерации уже несколько месяцев, но без вмешательства действующего президента это дело, очевидно, не сдвинется с места. И Медведев пошел навстречу прогрессу, заверив собравшихся, что сделает всё для скорейшего решения этой проблемы.

По словам Янина, подобные меры приведут с существенному снижению цен на мобильную связь и к увеличению конкуренции между сотовыми операторами. Кроме того, Янин активно ссылается на тот факт, что Организация экономического сотрудничества и развития, куда собирается попасть и Россия, включает в список своих настоятельных рекомендаций услугу сохранения номера при смене оператора.

Даже в случае принятия этой идеи тех, кто займется ее реализацией, ждет немало сложностей. Во-первых, нужно обеспечить наименьшие сроки переход от оператора к оператору, оставлять клиента без связи просто недопустимо. Во-вторых, эту услугу нужно непременно сделать бесплатной! Сам механизм будет прост - человек полностью выплачивает долг (если он есть) своему оператору, а затем заполняет заявление на подключение к другому провайдеру сотовой связи. В дальнейшем операторы решают вопрос о сохранении номера уже между собой, не вмешивая в это клиента.

Федеральная Антимонопольная Служба выразила однозначное одобрение инициативе президента и КонфОП. К первому июля правительство получит проект нового закона на рассмотрение.

Операторы сотовой связи, разумеется, настроены крайне негативно - в случае принятия закона их ждет немало серьезных расходов, а также значительное сокращение прибыли. Таким образом, правительству предстоит сделать нелегкий выбор - занять сторону простых потребителей или поддержать крупный бизнес.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Сэм:
А у нас давно уже при переходе от оператора к оператору номер не меняется.
ASD:
Только Медведеву осталось месяц а там все заглохнет. Это уже не первый раз пытаются сделать. "А у нас давно уже при переходе от оператора к оператору номер не меняется." Беларусь? ;)
Сэм:
Израиль
Dmitry:
Так это вообще нормально для большинства стран. У нас просто "как обычно".
Dmitry:
"правительству предстоит сделать нелегкий выбор — занять сторону простых потребителей или поддержать крупный бизнес" - вообще-то выбор должен быть очевиден. У меня ощущение, что сейчас всё это будет затягиваться до посинения, а там глядишь и совсем заглохнет. Не впервой.
Макс Антонов:
а сколько раз можно бегать от одного оператора к другому? пускай кипятком писают.
Макс Антонов:
этот разговор идет с 2005 года.
Андрей vortex:
Ага. Обещалкины они, вот они кто
baksss:
да нафига это вообще надо, потом путаница будет и ни кто непоймёт кто на какой связи сидит ,если оператора меняешь, соответственно и номер захотел сменить, потому как что либо из этого не устраивает
Umnik:
Мне реально наплевать на какого оператора звонить.
Dmitry:
А зачем вам знать кто на какой связи сидит? Меня это вообще не интересует, а вот менять номер нет никакой возможности. Количество контактов и их география ну ни как не позволяет. Возможность пользователя менять оператора заставит их конкурировать друг с другом, а не как сейчас хренова монополия, и ублюдки из ФАС не чешутся.
Вунькис:
У меня тариф, который позволяет звонить внутри сети бесплатно. Без префикса я уже не смогу определить с кем у меня бесплатный разговор, а с кем нет. Конечно, потери от этого будет минимальная (скорее всего перекроется даже снижением тарифов в целом), но путаница и непонятки будут, а понятие "звонки внутри сети" вымрет. Вероятно, это одна из причин, почему нельзя быстро принять это закон. Операторам придется переделывать свои тарифные планы заново.
Umnik:
То есть ты перестанешь звонить людям вне сети?
vortex:
Народ. Без обид. Все ваши тарифы 0 внутри сети полная хрень. Ибо если одно дешево, то другое дорого. И когда нибудь дорогое "стрельнет" :)
Игорь:
Россия, наверное, единственная где есть роуминг внутри страны - вот где кормушка, при ликвидации которой мог отличиться ПРЕЗИДЕНТ. Все остальное - мышиная возня!
Игорь:
Россия, наверное, единственная где есть роуминг внутри страны - вот где кормушка, при ликвидации которой мог отличиться ПРЕЗИДЕНТ. Все остальное мышиная возня!
Вунькис:
Игорь, в последнее время многое делается в эту сторону. Пакеты интернета (в том числе безлимитного) обычно действуют на территории всей России. Что же касается звонков, то сейчас есть тарифные опции, которые позволяют за небольшую плату не париться о роуминге. Я ездил в другие города и пользовался телефоном как в родном городе ни заплатив ни копейки за это (пакеты интернета и так каждый месяц оплачиваю, а опцию для звонков подключил за бонусы которые каждый месяц оператор начисляет).
Вунькис:
Umnik, буду звонить как обычно, но не буду знать плачу ли я за разговор или нет. А это убивает привлекательность этой опции.
Umnik:
То есть реально для тебя ничего не изменится кроме некого осознания.
Вунькис:
Umnik, если я буду продолжать пользоваться опцией, то я либо буду платить больше (если буду разговаривать со всеми как с бесплатными), либо говорить меньше => отключу опцию, так как профит от неё станет сомнительный. vortex, вот уж не знаю что может "стрельнуть". Полгода уже плачу только за интернет + совсем крохотную сумму за звонки вне сети. Дорого только было перейти на этот тариф, но сумма перехода уже давно окупилась.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было