Дмитрий Медведев настаивает на сохранении номера мобильной связи при смене оператора

Согласитесь, довольно удобно было бы при смене оператора сотовой связи сохранить свой номер - не нужно обзванивать друзей и знакомых в случае смены сим-карты, не нужно заново привязывать новый номер к различным профилям и аккаунтам в Интернете. Минкомсвязи и Генеральная прокуратура вот-вот получат официальный указ от Дмитрия Медведева и начнут прорабатывать соответствующую техническую и законодательную базу для решения этого вопроса.

Глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин на встрече с Медведевым сообщил Дмитрию Анатольевичу, что идея сохранения номера при смене оператора обсуждается в конфедерации уже несколько месяцев, но без вмешательства действующего президента это дело, очевидно, не сдвинется с места. И Медведев пошел навстречу прогрессу, заверив собравшихся, что сделает всё для скорейшего решения этой проблемы.

По словам Янина, подобные меры приведут с существенному снижению цен на мобильную связь и к увеличению конкуренции между сотовыми операторами. Кроме того, Янин активно ссылается на тот факт, что Организация экономического сотрудничества и развития, куда собирается попасть и Россия, включает в список своих настоятельных рекомендаций услугу сохранения номера при смене оператора.

Даже в случае принятия этой идеи тех, кто займется ее реализацией, ждет немало сложностей. Во-первых, нужно обеспечить наименьшие сроки переход от оператора к оператору, оставлять клиента без связи просто недопустимо. Во-вторых, эту услугу нужно непременно сделать бесплатной! Сам механизм будет прост - человек полностью выплачивает долг (если он есть) своему оператору, а затем заполняет заявление на подключение к другому провайдеру сотовой связи. В дальнейшем операторы решают вопрос о сохранении номера уже между собой, не вмешивая в это клиента.

Федеральная Антимонопольная Служба выразила однозначное одобрение инициативе президента и КонфОП. К первому июля правительство получит проект нового закона на рассмотрение.

Операторы сотовой связи, разумеется, настроены крайне негативно - в случае принятия закона их ждет немало серьезных расходов, а также значительное сокращение прибыли. Таким образом, правительству предстоит сделать нелегкий выбор - занять сторону простых потребителей или поддержать крупный бизнес.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. На прошлой неделе: Xaiomi и MIUI, статистика AnTuTu и GearBest, покупки в Китае, Galaxy S9, спиннеры и Huawei
  2. Кабели не нужны: обзор беспроводной клавиатуры SVEN KB-E5900W
  3. Xiaomi обновляет Mi 5s до прошивки MIUI 9 Global Stable V9.1.1.0.NBGMIEI
  4. Для некоторых смартфонов Xiaomi прошивка MIUI 9 окажется последней

Комментарии:


АватарСэм: А у нас давно уже при переходе от оператора к оператору номер не меняется.


АватарASD: Только Медведеву осталось месяц а там все заглохнет.
Это уже не первый раз пытаются сделать.

"А у нас давно уже при переходе от оператора к оператору номер не меняется."

Беларусь? ;)


АватарСэм: Израиль


АватарDmitry: Так это вообще нормально для большинства стран. У нас просто "как обычно".


АватарDmitry: "правительству предстоит сделать нелегкий выбор — занять сторону простых потребителей или поддержать крупный бизнес" - вообще-то выбор должен быть очевиден.

У меня ощущение, что сейчас всё это будет затягиваться до посинения, а там глядишь и совсем заглохнет. Не впервой.


АватарМакс Антонов: а сколько раз можно бегать от одного оператора к другому?
пускай кипятком писают.


АватарМакс Антонов: этот разговор идет с 2005 года.


АватарАндрей vortex: Ага. Обещалкины они, вот они кто


Аватарbaksss: да нафига это вообще надо, потом путаница будет и ни кто непоймёт кто на какой связи сидит ,если оператора меняешь, соответственно и номер захотел сменить, потому как что либо из этого не устраивает


АватарUmnik: Мне реально наплевать на какого оператора звонить.


АватарDmitry: А зачем вам знать кто на какой связи сидит? Меня это вообще не интересует, а вот менять номер нет никакой возможности. Количество контактов и их география ну ни как не позволяет.

Возможность пользователя менять оператора заставит их конкурировать друг с другом, а не как сейчас хренова монополия, и ублюдки из ФАС не чешутся.


АватарВунькис: У меня тариф, который позволяет звонить внутри сети бесплатно. Без префикса я уже не смогу определить с кем у меня бесплатный разговор, а с кем нет. Конечно, потери от этого будет минимальная (скорее всего перекроется даже снижением тарифов в целом), но путаница и непонятки будут, а понятие "звонки внутри сети" вымрет. Вероятно, это одна из причин, почему нельзя быстро принять это закон. Операторам придется переделывать свои тарифные планы заново.


АватарUmnik: То есть ты перестанешь звонить людям вне сети?


Аватарvortex: Народ. Без обид. Все ваши тарифы 0 внутри сети полная хрень. Ибо если одно дешево, то другое дорого. И когда нибудь дорогое "стрельнет" :)


АватарИгорь: Россия, наверное, единственная где есть роуминг внутри страны - вот где кормушка, при ликвидации которой мог отличиться ПРЕЗИДЕНТ. Все остальное - мышиная возня!


АватарИгорь: Россия, наверное, единственная где есть роуминг внутри страны - вот где кормушка, при ликвидации которой мог отличиться ПРЕЗИДЕНТ. Все остальное мышиная возня!


АватарВунькис: Игорь, в последнее время многое делается в эту сторону. Пакеты интернета (в том числе безлимитного) обычно действуют на территории всей России. Что же касается звонков, то сейчас есть тарифные опции, которые позволяют за небольшую плату не париться о роуминге. Я ездил в другие города и пользовался телефоном как в родном городе ни заплатив ни копейки за это (пакеты интернета и так каждый месяц оплачиваю, а опцию для звонков подключил за бонусы которые каждый месяц оператор начисляет).


АватарВунькис: Umnik, буду звонить как обычно, но не буду знать плачу ли я за разговор или нет. А это убивает привлекательность этой опции.


АватарUmnik: То есть реально для тебя ничего не изменится кроме некого осознания.


АватарВунькис: Umnik, если я буду продолжать пользоваться опцией, то я либо буду платить больше (если буду разговаривать со всеми как с бесплатными), либо говорить меньше => отключу опцию, так как профит от неё станет сомнительный.

vortex, вот уж не знаю что может "стрельнуть". Полгода уже плачу только за интернет + совсем крохотную сумму за звонки вне сети. Дорого только было перейти на этот тариф, но сумма перехода уже давно окупилась.


Оставить комментарий?

Дмитрий Медведев настаивает на сохранении номера мобильной связи при смене оператора

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.