Desire Z - мужской подход к делу

Спустя почти год использования мной HTC Hero, я соблазнился до нового девайса. А так как это был мой первый полностью сенсорный мобильный телефон, то я понял, что без хардварной клавиатуры мне не комфортно. И тут мне как по "щучьему" велению преподносят рекламу прекрасного HTC Desire Z с выдвижной qwerty-клавиатурой. И я понял, что это специально для меня.

Так что дальше речь пойдет о восходящей звезде мобильных устройств, яркий представитель которых - HTC Desire Z из линейки Desire. Предлагаю ко вниманию обзор настоящего мужского девайса.

Этот год выдался на славу, особенно в плане апгрейдов всякой техники. И было много споров и возни. Но победил все равно минимализм, мобильность  в сочетании с многофункциональностью и производительностью. Именно по этому я поменял свой HTC Hero не на отдельный GPS навигатор + плеер + телефон, а на следующий комбайн "все-в-одном".

Дизайн и корпус

Основное отличие, конечно, сразу бросается в глаза. В HTC Desire Z появилась выдвигающаяся йцукен(qwerty)-клавиатура. Решать вопрос об удобстве использования хардварной клавиатуры или емкостного дисплея можно бесконечно. Но я для себя уже решил, а спустя пару дней пользования DZ - убедился, что без отдельной клавиатуры, набирать текст - не так удобно, как хотелось бы. Сначала я подумал, как и большинство, что механизм будет хлипким и ненадежным, но если присмотреться, то можно увидеть металлические направляющие, что дает определенную гарантию и внушает доверие, согласитесь.

Так же сразу хочется отнести в разряд минусов - отсутствие кнопок под стандартное управление "назад", "домой" и т.п. Из несенсорных кнопок можно найти лишь кнопку включениявыключения (она же выполняет функцию блокировки экрана), качельки для управления громкостью и очень удобную кнопку для управления фотоаппаратом и видеосъемкой. За что HTC отдельное спасибо. Действительно очень удобно, а без нее фотографировать - одно мучение. Собственно как и без вспышки, но это не про DZ, в нем она есть =)

Алюминиевые вставки придают особенную мужественность данному девайсу, по этому для девушек, я бы посоветовал, что то более женственное. Пластиковое покрытие выполнено по технологии soft-touch, что делает его приятным на ощупь, а так же увеличивает сцепление. Выронить его стало сложнее. Впрочем из-за тяжести, сложившейся от подвижных механизмов, алюминиевых вставок и остальных элементов, может случиться и такое.

Сравнение с собратом

Судя по топикам на форумах, многие решили сделать себе подарок на НГ в виде desire HD, аргументируя такими фактами, как - процессор мощнее, дисплей больше, мегапикселей больше (чертовски "полезная" штука), клава не нужна и т.д. Больше ничем выдающимся он не обладает, а большой дисплей так же может играть роль в качестве плюса, так и в качестве минуса, так как при бОльшей диагонали он имеет то же количество пикселей. Да и таскать такую "лапоть" не каждому понравится.

HTC Sense

Да, это красота . Одним словом потрудились на славу! Все гармонично и красиво, ничего лишнего и все сразу. Правда я не до конца еще увидел все возможности, которых, если верить описанию, там полно, чего стоит один сервис синхронизации и управления телефоном с сайта. Такого народным умельцам не повторить. Сколько бы не было альтернатив - они не обхватывают такой функционал.

Функционал

Функционал обширен. Если сравнивать со встроенным программным обеспечением аппаратов на базе Андроид 1.5(1.6) год назад, то просто небо и земля. Нынешняя версия операционной системы в совокупности с HTC Sense от производителя дают полный функционал и интуитивную понятность в обращении с HTC Desire Z уже после распаковки девайса и установки сим-карты. Ну а библиотека программ и игр "Маркет" даст волю самым смелым фантазерам.

Если коротко, то прямо "из коробки" девайс готов быть спутником в дороге - как навигатор, помощником в общении - СМС, звонки, интернет, и, пожалуй, достойным корреспондентом, так как встроенная камера со вспышкой с легкостью заменит дешевую "цифромыльницу" в наше время. А уж видеосъемка вообще многих заставит позавидовать. Вот видео + пара фото для примера.

Впрочем "допиливать" и апгрейдить функционал всегда есть куда. Но я пообещал себе и мобильнику, что не буду так его мучить, как его предшественника =) . Хотя, это, конечно, зависит не только от меня, но и от HTC, которая, надеюсь не будет забывать так быстро своих "детищ". В прочем, спустя несколько недель с начала продаж, уже появились кастомные сборки от народных умельцев, что подогревает интерес к экспериментам.

Производительность

Как и в производстве больших компьютеров, количество герц давно уже не играет такой роли, которую они играли раньше. У процессоров и прочих комплектующих есть множество других факторов, которые влияют на производительность. Сравнивать лучше, когда результаты выглядят наглядно. Множество циферок приводить в пример не буду. Выложу лишь два графика, на первом мой личный Desire Z с некоторыми доработками и кучей установленных программ, а на втором - тесты из интернета аналогичного коммуникатора без доработок.

Подводя итоги

Итак, устройство не лишено недостатков, но переполнено положительной энергией Дзень. Шустрый, яркий зверек, который не заставит скучать никогда. Если, конечно, не сядет батарейка. А с батарейкой, как нынче водится, у всех плохо. При просмотре 30 минут 1.4 гигабайтного рипа фильма потратилось около 15% аккумулятора. Музыкарадио, соответственно, будет кушать меньше, но думаю, для уверенности все равно подзарядить придется раз в сутки. А если только позвонитьсмснуть - то и на пару-тройку дней потянет.

Однозначно могу сказать, что Google и HTC идут к простому пользователю прямой дорогой. Если раньше считалось, что Андроид - это операционная система для гиков, то теперь, как мне кажется, такое утверждение можно перечеркнуть.

Обзор подготовлен специально для droidnews.ru от teutonick ! Андроид - сила.

Надеюсь не далек тот день, когда, попросив у человека, ничего не понимающего в мобильных телефонах, назвать самый удобный и навороченный телефон, он перестанет ошибочно предполагать - "iPhone".

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.