Морозилка, колотый лед и мягкие поверхности: как точно угробить перегревшийся ноутбук?

По старинке есть два типа пользователей: одни не обращают внимания на перегрев устройства, другие – наоборот и с явными признаками перебарщивания («Надо что-то делать… делать… где мой лед?»).

Что точно не нужно делать, чтобы остудить перегревающийся ноутбук

Мы расскажем, как не надо поступать с вашим ноутбуком, чтобы он продолжил работать нормально.

1. Морозилка

Отправить свой ноутбук на полку к замороженным ягодам с бабушкиной дачи или вторую полку к мясу и пельменям, неважно, кажется, самым экстремальным способом охлаждения. Эффективность метода приближается к 100%, если вы просто хотите купить новый ноутбук. Попадание теплого гаджета в условия резкого изменения температуры окажет повышенную нагрузку на внутренние компоненты устройства – на деталях образуется конденсат, что приведет к короткому замыканию.

Помните, по мере уменьшения размеров электроники и внутренних компонентов, производителями устанавливаются более жесткие рамки по возможным температурным перепадам.

2. Лед, вентиляторы и другие способы охлаждения

Вы уже поняли, что перепады температуры плохо влияют на ноутбуки, однако для гарантии подытожим: метод льда в пакете или вентилятора, подношение к кондиционеру с разгоном последнего до минимальных температур и другие способы неадекватного «насильственного» охлаждения использовать не рекомендуется.

Возможная альтернатива – охлаждающие подставки. Они и наклон ноутбука регулируют, и нужное охлаждение дают. Несмотря на недовольство некоторых пользователей, многочисленные обзоры и тесты независимых экспертов подтвердили, что функция охлаждения реально работает (понижается температура процессора и видеокарты).

3. Оставить ноутбук включенным и уйти по делам

Кто-то уже прогрессировал от неандертальца до пользователя начального уровня и понял, что ноутбуку нужно дать время на понижение температуры. Однако на этом уровне еще остаются ошибки, например, просто оставить устройство и уйти. Мы же рекомендуем сохранить все проекты, закрыть приложения и выключить ноутбук (как минимум на 15 минут, и больше – в зависимости от продолжительности работы и силы нагрева).

Просто отойти тоже сработает, если оставить лаптоп в простое, без нагрузок, но займёт дольше времени, так как фоновые процессы никто не отменял.

4. Дать остыть на мягких поверхностях

 

Здесь логичен единственный вариант развития событий: ноутбук использовался на кровати/диване или коленях, перегрелся и был отложен в сторону, но никак не на стол. Нельзя оставлять ноутбук на кровати, диване, подушке, пуфе – любых мягких поверхностях, которые препятствуют снижению температуры.

Они просто-напросто плотно закрывают вентиляционные сопла, перекрывая воздушные потоки внутри, мешая работе системе охлаждения.

5. Извлечь аккумулятор?

Извлечение аккумулятора в любой непонятной ситуации – как рудимент в цифровой среде, хотя телефоны со съемными батареями, казалось бы, уже забыты… В ноутбуке способствует перегреву чаще всего не батарея, поэтому ее извлечение никак не решит проблему.

6. Просто продолжать использовать ноутбук (тем более, для ресурсоемких программ и приложений)

Все мы хоть раз продолжали играть, заметив, что ноутбук уже достаточно нагрелся. Был такой грех! Во время гейминга кулер может не справляться с задачей, а основная нагрузка направлена на видеокарту. Во-вторых, специфика эксплуатации самих ноутбуков: для игр все-таки предназначены ПК, плюс многие обыватели не видят смысла в переплате за игровой ноутбук, когда можно взять приличное устройство и за 30 тысяч рублей. Так и получается, что бюджетные ноутбуки используются как игровые или для других ресурсоемких задач, выполняющихся со скрипом.

Опустим подробности мер по избеганию перегрева, но напомним, что продолжать нагружать и без того раскаленное устройство нельзя. Сделай паузу: закрой крышку ноутбука и зажарь на ней яичницу:)

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. — Почему на телефон не отвечал? — Опять перепутал и вместо него телевизор с собой взял на работу. — Samsung у тебя? — Да. — Та же фигня.