Что нового в Samsung One UI 3.0? Когда обновятся смартфоны

Samsung теперь уже официально в России заговорила о новенькой One UI 3.0. Эту оболочку ждут многие, потому весьма любопытно посмотреть на официальный чейнджлог с иллюстрациями. Основные моменты осветили, остальные уже после установки.

Что нового в Samsung One UI 3.0? Когда обновятся смартфоны

Обновление в самом ближайшем времени будет доступно владельцам устройств серий Galaxy S20, а также Note20, Note10, Z Fold2, Z Flip, Fold, S10. А вот пользователям Galaxy A придется ожидать обновку в течение первой половины 2021 года. Бренд обещает свежий дизайн, новые возможности настроек и расширение контроля над функциями.

О развитии One UI

Давайте поверхностно пройдемся по истокам… При создании One UI специалисты компании гнались за идеей, во-первых, максимально упростить работу с большим экраном, во-вторых, усовершенствовать специфику управления жестами.

Это был 2018 год и тенденция гигантизма вовсю набирала обороты. Например, тогда за лидерство боролись Galaxy Note8 с 6,3-дюймовым дисплеем или S8 Plus с диагональю 6,2. В 2020 году флагманы от бренда закрепились на позиции у границ 7 дюймов, немного не дотягивая. Так или иначе, факт свидетельствует о далекоидущих планах разработчиков при создании первой One UI и ориентации на определенное развитие.

Презентовали идею в Сан-Франциско, продемонстрировав несколько картинок с обоснованием, для чего перемены вообще необходимы. Новая оболочка предназначалась для просто больших смартфонов, планшетов и аппаратов со сгибающимся экраном.

В 2019 году «божественное вмешательство» разработчиков позволило миру пользоваться уже One UI 2.1-версии. Тогда в интерфейсе появилось много приятных мелочей. Вообще, само название оболочки свидетельствует о главной задаче: управление за счет одной руки. От этого не нужно отталкиваться, просто знайте. Итак, что имеем теперь?

Кстати, такие материалы мы постоянно публикуем для читателей в Telegram. Рекомендуем подписаться на канал ;)

Дизайн

Что нового в Samsung One UI 3.0? Когда обновятся смартфоны

В мире хаоса больше никто не хочет тратить драгоценное время впустую, поэтому наиболее востребованные функции/сервисы (главный экран и блокировка, панель быстрого доступа, уведомления) были улучшены. Теперь пользователь сможет еще быстрее получать необходимую информацию. Не рассеивать внимание на мелочи и концентрироваться на главном поможет визуальный эффект затемнения при показе уведомлений. Также были переработаны виджеты, благодаря чему «дом» стал более упорядоченным и эффектным.

One UI выглядит, ощущается, взаимодействует по-новому. В целом, перемены коснулись каждого действия и экрана: движения обрели еще большую плавность, а обратная сторона – тактильный отклик на команды владельца. В качестве примера достаточно привести «вязко» сменяющийся экран блокировки или реалистичность нажатия клавиш.

Что нового в Samsung One UI 3.0? Когда обновятся смартфоны

Функции

Что нового в Samsung One UI 3.0? Когда обновятся смартфоны

 

Постоянное снятие блокировки может не на шутку раздражать, поэтому One UI 3 позволяет переключать аудио, смотреть календарь и прочее (за счет перемены в виджетах) без разблокировки. Сообщения из мессенджеров выводятся на верхнюю часть экрана для мгновенного ответа. Видеозвонки перешли в полноэкранный режим – границ общения больше не существует!

One UI 3 затрагивает и работу со снимками! На основе ИИ пользователь получает улучшенный зум, автофокусировку и автоэкспозицию, что уже выдвигает качество фото на ступень выше. В галерее станет доступно распределение по категориям для быстрого доступа к искомым фото – здесь свайпом вверх во время просмотра можно открыть связанную группу снимков. А уже отредактированные фото можно вновь вернуть к исходной версии в любую минуту, даже сохранение не дает системе право «забыть» первоначальный снимок.

Кастомизация

Что нового в Samsung One UI 3.0? Когда обновятся смартфоны

Пользовательский интерфейс можно настроить совершенно по своим предпочтениям и чувству прекрасного. Любая функция, вне зависимости от востребованности, активируется в одно прикосновение через панель быстрого доступа. Файлы, будь то видео, фото или документы, можно отправлять через «ярлыки» наиболее частых адресатов (просто закрепите за ними личный номер, аккаунт или почту собеседника). Виджеты размещаются на главном экране с возможностью настройки их прозрачности. Буквально все на главном экране поддается переменам, например, тот же дизайн часов. Также оболочка позволяет вести сразу по несколько профилей для разных сторон жизни.

Оболочка полностью полагается на нужды пользователей, поэтому в распоряжении обывателей появятся новые приложения «цифрового благополучия» для контроля привычек. Это как раз для тех, кому смартфон успел стать врагом, отбирающим личное время. Устройство будет предоставлять анализ задействования экранного времени и сценариев работы, за счет чего владелец сможет объективно оценить свое взаимодействие с гаджетом и виртуальным миром.

Что нового в Samsung One UI 3.0? Когда обновятся смартфоны

Когда же обновления?

Точного ответа касаемо России пока нет. Но недавно удалось обнаружить официальную дорожную карту Samsung для Египта. Думается, что остальные регионы могут на неё ориентироваться, хотя и не ожидать тех же самых дат на 100%. Увидет ьеё можно здесь. Обещают более 40 устройств прокачать.

Источник: Samsung.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Философия OS. iOS: смотрите как всё легко! Android: смотрите какой большой экран! WP7: у нас тоже есть Angry Birds! Symbian: мегапиксели!