Беспилотные автомобили испытывают трудности на дороге

Беспилотные автомобили испытывают трудности на дороге

Ученые и инженеры продолжают работать над беспилотными автомобилями, которые могли бы обеспечить качественную и безопасную езду однако, сейчас называют ряд моментов, которые пока что сводят на нет возможность их массово использования. Проблема в том, что искуственный интеллект до сих пор не может тягаться с реальным человеком.

Учёные смоделировали ряд ситуация, когда машинный искусственный интеллект впадает в ступор. Например, когда речь идёт о риске для здоровья. Или, когда автомобиль может пожертвовать жизнями пешехода либо пассажира. Кто важнее и почему?

Phys.org предлагают ряд подобных сценариев, когда машинный интеллект не может принять решение. Работа учёных из Массачусетского технологического института опубликована в журнале Science. Всё сводится к тому, что автопилоты запрограммированы на достаточно строгое соблюдение определённых правил безопасности, но в реальной жизни часто встречаются ситуации, когда эти правила конфликтуют друг с другом.

Приводят в пример ситуацию, когда беспилотный автомобиль может свернуть с дороги в препятствие, чтобы спасти жизнь пешехода, но тем самым подвергает смертельному риску жизнь пассажира. Как он должен повести себя в этом случае?

Что интересно, при опросе выяснилось, что в случае живого человека за рулём, многие готовы свернуть с дороги, чтобы сохранить жизнь пешеходу. Но если оказывается, что с дороги в абсолютно аналогичной ситуации сворачивается беспилотник, то это воспринимается пассажирами негативно.

Здесь же варианты, когда всем вроде бы понятно, что лучше пожертвовать одной жизнью, чтобы спасти несколько (76% опрошенных). Например, если пассажир один, а препятствие для автомобиля из нескольких человек. Однако, эта цифра сокращается сразу на треть, когда ситуация такова, что гипотетически в салоне находитесь именно вы.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Открылись даты анонса, старта предзаказа и продаж Samsung Galaxy S9
  2. Huawei раздумала: Honor 8 всё же не получит Android Oreo
  3. LG G7 задержится, но будет спроектирован с нуля
  4. Meizu хочет нашего внимания: представлена модель M6s
  5. Xiaomi в очередной раз говорит о новой прошивке - получит название MIUI X

Оставить комментарий?

Беспилотные автомобили испытывают трудности на дороге

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.