Android 4.3 избавит от тормозов Nexus 7

Несмотря на то, что прошлогодний Nexus 7 оказался хитовым девайсом, который разошёлся огромным тиражом, этот гаджет не был лишён недостатков. Одной из самых неприятных проблем была - торможение устройства при долгом использовании. Чем больше дней вы ...

Несмотря на то, что прошлогодний Nexus 7 оказался хитовым девайсом, который разошёлся огромным тиражом, этот гаджет не был лишён недостатков. Одной из самых неприятных проблем была - торможение устройства при долгом использовании. Чем больше дней вы используете Nexus 7, тем сильнее планшет начинает подлагивать (прямо Windows напоминает). Сейчас с выходом Android 4.3 Jelly Bean, ожидается, что это проблема будет наконец-то решена.

Это было связано с низкоуровневым программным обеспечением, а именно с методами, которыми производилась запись информации на внутреннюю флеш-память устройства. Когда устройство новое и блоки памяти на носителе ещё свободны, то Android на Nexus 7 работал плавно и быстро. По мере заполнения свободных блоков, системе приходилось их выискивать среди оставшихся перед началом записи данных, что и приводило к замедлению работы ОС. Зачастую лаги были весьма заметными.

 

Выходом стало использование команды TRIM, которая периодически отдаётся системой, чтобы очистить свободные блоки для записи, а не только пометить их потенциально не занятыми. Таким образом, если сейчас придётся писать какой-то объём информации на флеш-накопитель, операция должна проходить гораздо быстрее, чем это было раньше. Такого не было на Nexus 7 под управлением Android 4.2.

Поддержка этой технологии официально появилась в Android 4.3, что значит, что Nexus 7 2013 года не будет перенимать болезнь старшего собрата, а предшественник исцелится от лагов, когда получит обновление до Android 4.3.

По заявлению Brian Klug из AnandTech, Android 4.3 будет выполнять команду TRIM ежедневно в то время, когда устройство не используется, экран выключен, а заряд аккумулятора больше 70%. Поэтому не стоит сразу ждать прироста производительности, как только вы поставите новую прошивку на свой Nexus 7. Но уже через пару дней работы она должна появиться.

Раньше подобное можно было сделать только тем пользователям, кто получал права суперпользователя на своих устройствах. Теперь же эта возможность доступна системно в виде очередного обновления от Google.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораex:
Ништяк. Я подлагивания как раз недавно стал ловить, где-то с июня. Сам девайс где-то с декабря 2012.
Аватар автораRoman:
Поставил на прошлогодний Nexus 7 Android 4.3 на сл. день после его объявления. Т.е. он у меня уже стоит там не менее 5 дней. Делал чистую установку.
Впечатления такие.
Плюсы:
+ на стоковом ядре аккумулятор ест поскромнее, соответственно - живет дольше.
+ неожиданно, заряжаться от сети стал в 2 раза быстрее. раньше с нуля до полной мог заряжаться часов 5.
Минусы:
- порядка 15% приложений, которыми пользуюсь, не работают на 4.3 (вылетают, либо даже не запускаются).
- интерфейс лагает сильнее (!), чем на 4.2
- сама прошивка имеет несколько мелких, но неприятных глюков - например, может сам отключиться и заблокировать экран во время активной работы с каким-нибудь приложением.
Аватар автораOrlDim:
"Одной из самых неприятных проблем была — торможение устройства при долгом использовании. Чем больше дней вы используете Nexus 7, тем сильнее планшет начинает подлагивать (прямо Windows напоминает)" Бред написан, пользовался Nexus7 почти год, никаких подлагований не было. сейчас заказал Nexus7 (2013) так как оптимальные плашшеты по цена /качество
Аватар автораOrlDim:
Ставил 4.3. таких проблем нет, кроме не рабочего софта, но это дело времени.
Аватар автораex:
Ну раз у вас не было подлагиваний, то конечно, ни у кого не было! :)
Аватар автораvolos:
Указанная проблема, была на моем галакси нексус, помогал только хардресет. Посмотрим, как от этого избавится версия 4.3
Аватар автораDreamer...:
Я быстро забил флешку и очень быстро стал ловить тормоза на своеь Nexus7
А так как немного знаком с nix - стал гуглить про TRIM на Андроид
Решение было найдено на xda (ХЕ-ХЕ, а где же еще ему быть :) )

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Ты же фотограф? - Да. - О, посоветуй, какую камеру лучше для Instagram брать. iPhone или Android?