ABBYY Business Card Reader - еще одна читалка, но для визиток

Abbyy Business Card ReaderДавайте поиграем в ассоциации? Вот, к примеру, я называю слово Abbyy. Что вам приходит на ум? Lingvo? Fine Reader? Что еще?

Нет, к сожалению, до сих пор ребята из этой конторы Lingvo для Android не выпустили. Fine Reader для "зеленого робота" тоже не появился, но это уже ближе.

Появилось приложение Abbyy Business Card Reader. Лично у меня оно вызывает восторг точностью распознавания текста. Я пока что не видел еще альтернатив, которые были бы настолько же хороши. Но обо всем по порядку.

Abbyy Business Card Reader - приложение, которое с помощью камеры автоматически распознает контакты и информацию с визитных карточек и вносит ее в адресную книгу вашего коммуникатора. Для этого просто кладем визитную карточку на стол, прицеливаемся камерой и делаем снимок. Затем ждем несколько секунд, а далее можно сохранить свежесозданный контакт в памяти.

Качество распознавания у Abbyy Business Card Reader на высоте. при фотографировании видна предупреждающая надпись, что требуется хорошее освещение. Но, если вы взгляните на скриншот, то увидите, в каких условия попытался прочесть визитную карточку я. Конечно, камера сфокусировалась и изображение стало довольно четким, но света явно недостаточно. Некоторые места были темны настолько, что я думал - ничего не получится. Но в итоге Abbyy Business Card Reader распознала все точно и аккуратно, допустив лишь "опечатку" в адресе сайта.

Опробовать приложение я успел на нескольких карточках. В том числе были визитки, на которых информации было очень много: несколько телефонов, факс, адрес физический, имя и фамилия, адрес в интернете, электронная почта и т.д. Был удивлен, но очень приятно тем, что и с такой сложной визиткой Abbyy Business Card Reader справилась на ура. Еще более удивлен был тем, что программа верно распознала и раскидала по полям городской и мобильный телефон, в поле "факс" ввела верный номер, а мобильный сделала основным. Видимо Abbyy Business Card Reader ориентируется еще и по кодам, которые указаны к телефонам и прочей информации, которая создает контекст для распознаваемого куска.

Кстати, после успешного распознавания программа вам предложит автоматически поискать больше информации о добавленном человеке в популярных социальных сетях.

В общем, Abbyy Business Card Reader вызывает восторг. Но огорчает то, что она явно не рассчитана на массового потребителя, а ориентирована, похоже, исключительно на бизнес-сферу. Взять хотя бы стоимость - 9.99$. Не каждый в России купит такое приложение, даже если вас часто забрасывают визитками.

Скачать Abbyy Business Card Reader из Маркета

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Георгий:
Извиняюсь, опечатка в шестом абзаце: "что и с такой сложной визиткой Abbyy Fine Reader справилась на ура". Очевидно что имелось ввиду: "что и с такой сложной визиткой Abbyy Business Card Reader справилась на ура"
zeleboba:
@Георгий: поправил. Спасибо.
Илья:
Думаю здесь тоже опечатка "...книгу вашего коммуникатора. Для этого просто кладем визитную карточку на тол,....", на СТОЛ как-то удобнее)))
zeleboba:
@Илья: спасибо. Fixed)
Igor:
А вы с ABBYY общались? Просто сканер для android они будут выпускать?
zeleboba:
@Igor: у меня такой информации, к сожалению, нет.
Олег:
Здорово обломали в конце :) "Лично у меня оно вызывает восторг точностью распознавания текста." Ура! "Качество распознавания у Abbyy Business Card Reader на высоте." Ура! "Но в итоге Abbyy Business Card Reader распознала все точно и аккуратно" Ура! А дальше: "...допустив лишь «опечатку» в адресе сайта." Оу... :)
Igor:
@zeleboba: Жаль. Хорошей распознавалки для мобил нет до сих пор.
zeleboba:
@Олег: поверьте, что там с адресом было очень сложно :) Темно и мелким шрифтом, сложно разобрать. Я как раз и восхищен тому, что программа все же смогла разобрать этот кусок, сделав всего одну опечатку, а не исковеркав целую строку целиком)
zeleboba:
@Igor: мне политика Abbyy пока не ясна. Они и с Lingvo все не торопятся, который очень бы многим точно пригодился. Распознавалка тоже. Конкуренты уже постепенно свои продукты улучшают, а Abbyy нам пока ничего кроме программы для чтения визиток не представили. Так могут и пропустить момент.
Igor:
@zeleboba: Бесплатный colordict c возможностью подключения словарей делает лингву практически не нужным :) А вот нормальную OCR так никто и не придумал...
zeleboba:
@Igor: согласен. Color Dict - хорошая альтернатива. Но мне было бы интересно глянуть и на то, что Abbyy могли бы сделать :) Со сканером есть надежда, ведь распознаватель визиток близок к этому.
Алексей:
Меня визитками хоть и не забрасывают, но прогу всеже наверное куплю :) Давно такую искал.
Константин:
а такой вопрос: ставится куда? В память или на карточку? Она ж вроде чуть не под 20 метров весит?
Константин:
так: сам спросил - сам и отвечу (вдруг кому еще интересно). Ставится по умолчанию на карточку, так что все ок :)
Krofes:
По поводу сканера Думаю, будет спрос - будет и предложение Пока непонятно,что понимается под сканером для Android :)
zeleboba:
@Krofes: я бы с удовольствием приобрел бы за вменяемые деньги приложение, которым можно фотографировать, к примеру, лист текста, и получать распознанный результат в текстовом виде. Подобно тому, как работает Fine Reader, но, чтобы нужно было не сканировать, а фотографировать камерой смартфона.
Winter_mute:
Мда, ABBYY любит себя. 10 баксов за эту штуку - имхо, дороговато.
Dima L.:
Кстати, почему-то никто не вспоминает про Google Googles! Да, она сыровата, но тоже умеет распознавать визитки.
Дима:
Если кто-то вдруг хочет попробовать, а денег жалко или в платный маркет не пускает: http://www.mobiles24.com/downloads/s/476579-294-abbyy_business_card_reader
radix:
@Winter_mute: Думаю что стоимость программы в данном случае определяет качество и стоимость конкурентов. Например CamCard стоит заметно дороже. О бесплатных аналогах лучше даже не заикаться.
zeleboba:
@radix: то есть вы имеете в виду, что качество Abbyy Business Card Reader лучше, чем у мем у CamCard?
radix:
@zeleboba: Честно конкретную программу не проверял. Имхо, в ABBYY плохо делать не умеют. В частности, считаю, что ABBYY FR лучшая распознавалка. А CamCard ставить смысла нет - русского не знает.
zeleboba:
@radix: понял. Спасибо. Да, я тоже придерживаюсь мнения, что Abbyy делает все очень достойно. И тоже люблю Fine Reader. Но было интересно сравнение с аналогом.
radix:
@zeleboba: Да, плохо что нет особой конкуренции. Пока об аналогах говорить рановато.
ASD:
MobileReader Pro. Распознает визитки и текст. Русский понимает. Качество сканирования не очень.
AndrTheFirst:
Я купил. (Да у меня тонны визиток) $10 это не много. Распознает достойно. Распознает даже название конторы, если оно в логотипе с изысками дизайнера.
Alisa:
Во, во. нормально распознает. +5 abbyy к карме, однозначно.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было