7 «звоночков», предупреждающих, что батарея в смартфоне может воспламениться

Согласитесь, не самая приятная ситуация: жить с мыслью о том, что в вашем кармане своеобразная пороховая бочка, которая в любой момент может загореться или даже взорваться. Но, увы, это плата за прогресс.

7 звоночков, предупреждающих, что батарея в смартфоне может воспламениться

Практически в каждой современном гаджете есть батарея. В основном, литий-ионная. Смартфон, часы, голосовая станция: да и много чего еще сегодняшнего снабдили батареями подобного типа. И изредка батарея может стать причиной пожара.

Вообще, прецедентов самовоспламенения литий-ионных АКБ не так уж и много в разрезе общего количества выпускаемых и продаваемых устройств. Случается это довольно редко. Но это не значит, что риски нулевые.

Есть ряд признаков, по которым можно понять, что впереди у вас надвигается пожар. И вовремя предотвратить его.

    Устройство очень сильно раскалилось.
    Игровые смартфоны с металлическим корпусом довольно серьезно греются. Однако, если вы уже не можете удержать телефон в руке: что-то явно не так.

  1. Распухание гаджета/вскрываются швы.
    Неисправный АКБ (особенно в полимерной оболочке) может раздуваться, увеличивая объём в 2-3 раза. Сдержит его только корпус устройства. Нередко это приводит к повреждениям дисплея или платы.
  2. Странный (синтетический) запах.
    Еще один повод призадуматься. Возможно причина и не в батарее. Но появляющийся неприятный запах от гаджета, точно должен насторожить.
  3. Дым.
    Без комментариев. Дымящееся устройство это намек на то, что предпринять меры нужно было еще вчера.
  4. Проблемы с зарядкой.
    Причин их возникновения может быть масса. Но проверить гаджет не помешает и в этом случае.
  5. Из гаджета что-то вытекает.
    Явно не стоит им больше пользоваться, отправляйтесь в сервисный центр без промедления.
  6. Механические повреждения.
    Каждое падение или удар, могут стать концом вашего спокойствия и началом пожара. Постарайтесь восстановить гаджет после серьезных ударов сразу.

     

    Это может быть, большое падение, когда корпус помят, раздавлен или погнут.

Устройство горит: что делать?

Если начал появляться дым или гаджет распухает: отключите его от всего и перенесите на бетонную или металлическую поверхность.

ВАЖНО: не пытайтесь залить пожар водой. Литий отлично горит и под водой, а реакция становится еще более бурной. Потушить пожар можно при наличии специального огнетушителя.

Если огнетушителя нет, локализуйте огонь накрыв его кастрюлей или любым другим огнеупорным куполом, предварительно вызвав пожарную службу.

Источник: Zdnet.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.