Как правильно ухаживать за электровелосипедом, чтобы он долго прослужил

Электровелосипеды, кто ж поспорит, удобнее обычных. Однако такие велосипеды за счет наличия электроники в своей конструкции накапливают типичные уязвимости. Да, это дополнительные компоненты, о которых придется заботиться.

5 советов, чтобы сохранить электровелосипед в рабочим надолго

Мы расскажем об элементарных базовых моментах, с которых вы можете начать знакомство со своим транспортом по-новому!

1. Обслуживание цепи

5 советов, чтобы сохранить электровелосипед в рабочим надолго

Это не только справедливый шаг и по отношению к обычным велосипедам, а еще один из важнейших для поддержания транспорта в качественном рабочем состоянии. Особенно, если вы постоянно ездите по грязным или пыльным тропам. Если не чистить цепь должным образом, на ней начнет скапливаться грязь. И, поверьте нам, на работу электротранспорта это повлияет. Трение, вызванное грязью, является смертным приговором для общей эффективности и правильного функционирования электровелосипеда. Цепь нужно периодически снимать, очищать и смазывать, потом возвращать обратно. Частота ухода зависит от частоты излишне грязных велопрогулок.

2. Проверка шин

Еще один элемент, которым многие склонны пренебрегать. Да-а, тут-то и отличаются автомобилисты и велосипедисты! И если первые склонны не только «переобувать» свой транспорт согласно правилам, а еще бегать проверять целостность после каждой коряги (с запаской в багажнике, конечно же), то вторые просто время от времени подкачивают шины. Однако везде принцип обслуживания схож: если рисунок стерся, пора бы подумать о замене (выбираем вид, учитывая местность, по которой вы планируете курсировать). Например, ошибкой будет купить внедорожные шины для поездок по асфальту – так шины будут изнашиваться неравномерно, да и на удобстве езды скажутся.

3. Уход за аккумулятором

5 советов, чтобы сохранить электровелосипед в рабочим надолго

Несмотря на то, что литий-ионные аккумуляторы практически окружают нас (в наших устройствах), некоторые до сих пор вышли из леса и ничего не знают о слабых местах литий-ионных батарей. Как и со смартфонами, нельзя допускать полной разрядки. Если вы постоянно позволяете батарее достигать верхней и нижней границ значений зарядки, произойдет ускоренный износ. Нужно держать среднее состояние (20% и 80% будет достаточно).

Зарядка аккумулятора при низких температурах — это еще одна практика, которая работает против вас. Хранение аккумулятора в безопасном месте и избегание экстремально высоких температур поможет сохранить аккумулятор в течение длительного времени.

И еще один, казалось бы, несущественный нюанс! Если ваша батарея является съемной и вы позволили ей упасть при извлечении, это может в конечном итоге привести к повреждению конструкции и скорому выходу из строя.

4. Общая чистка

Поддержание вашего электровелосипеда в чистоте особенно важно, если вы едете по дорогам, обработанным солью, поэтому убедитесь, что вы выполняете процедуру очистки электровелосипеда, если вы живете в районе, где ваш электровелосипед может подвергаться воздействию соли. А вот чистящее средство противопоказано!

5. Регулярность

Все вышеописанное не принесет позитивного результата и сохранения велосипеда в рабочем состоянии в долгосрочной перспективе, если уход является «разовой акцией». Наоборот, уход должен осуществляться регулярно.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Мы живем в эпоху умных телефонов и тупых людей.