5 мифов о зарядке аккумуляторов в смартфонах и ноутбуках

О этом часто говорят, мол, так можно, а эдак нельзя — вредно для батареи. Разбираемся в нескольких популярных заблуждениях. После прочтения материал точно стоит отправить другу для просвещения.

5 мифов о зарядке аккумуляторов в смартфонах и ноутбуках

На самом деле это будет справедливо не только для смартфонов и лаптопов, но и для многих других устройств, которые сегодня работают на аккумуляторах, коих нас окружает великое множество.

Кстати, ранее у нас выходил текст от зарубежных коллег, где рассуждали на тему того, почему мы отказались от съёмных аккумуляторов. Его запросто можно обсудить в комментариях.

текущие мифы перечисли коллеги с портала Zdnet, давая же их разоблачения. Мы от себя добавим собственного опыта.

Полный разряд аккумулятора — полезно

Один из самых популярных мифов. Многие считают, что полная разрядка аккумулятора полезна для него, называя такой процесс своего рода калибровкой. Если разряжать аккумулятор полностью, то он «запомнит» свою ёмкость. Это могло быть справедливо ранее для некоторых типов батарей, но современные литиевые в этом точно не нуждаются. Более того, многие вендоры как раз не рекомендуют доводить до того, чтобы ваше устройство само отключилось, потому что не осталось ни одного процента.

Постоянно держите смартфон/ноутбук на зарядке

Бытует мнение, что когда устройство постоянно подключено к сети, то износ аккумулятора не происходит. Это не совсем так. Но здесь зависит от устройства и его прошивки или системного ПО.

Коллеги с Zdnet говорят, что аккумулятор всё равно деградирует постепенно, более того это может даже привести к перегреву.

Наш опыт говорит о том, что устройство устройству рознь. К примеру, мы проводил опыт, когда ноутбук ASUS UX31A выпущенный в 2013 году в в 2021 году чувствовал себя, как новый, живя от аккумулятора, будто бы его только принесли из магазина. Кроме того аналогично себя чувствует древний планшет Sony Tablet Z. Если интересно, то более подробно и с цифрами мы писали об этом здесь.

Также стоит сказать несколько слов о современных устройствах. Большинство из них достаточно умны, чтобы не допускать перегрева. Скажем, HAUWEI MatePad 11, работающий на Harmony OS следит за этим, сообщая в шторке уведомлений, что автоматически ограничивает зарядку аккумулятора до 85%, заметив, что устройство в принципе не отключается от розетки.

Используйте только оригинальные зарядные устройства и кабели

 

Это частично верно. Если использовать оригинальные аксессуары от производителя вашего устройства, то оно обычно будет чувствовать себя максимально хорошо. Тем не менее, допустимо выбирать не оригинальные кабели и блоки питания, но важно делать это внимательно и с пониманием. На рынке уже существуют бренды, которые выпускают качественные аксессуары. Например, Anker или InfinityLab. Но они не всегда буду дешёвыми, хотя и могут оказаться дешевле, чем продукция Apple или Samsung.

Не заряжайте аккумулятор до 100%

Опять же, Zdnet утверждает, что проблемы для современных аккумуляторов в этом нет. А миф появился, когда Apple начала рекомендовать аккумулятор заряженным до 80%, якобы это продлит его срок службы.

Что ж, запросим комментарий у экспертов, а пока обратим внимание на уже упоминавшийся ранее HUAWEI MatePad 11 и даже Samsung Galaxy S21, в котором в One UI 4.1 есть настройка, которая позволит системе ограничивать заряд смартфона лишь 85%. Журналисты говорят одно, но вендоры с ними явно не согласны.

Не используйте беспроводные зарядки

На самом деле в современных беспроводных зарядных устройствах нет ничего страшного, они не наносят вред батарее вашего устройства. Но, если ,скажем, смартфон в чехле, то он может греться несколько сильнее, чем при пополнении аккумулятора традиционным способом. Но, как правило, не настолько, чтобы это стало проблемой.

Важно только помнить, чтобы беспроводное зарядное устройство было или от вендора вашего гаджета или другого качественного зарекомендовавшего себя бренда.

Просто напомним

Скорее всего вы уже много раз слышали советы, как продлить нормальную работу аккумулятора, которые мы приведём ниже, но всё же напомним. Это полезно.

  • Аккумулятор не стоит чрезмерно нагревать или охлаждать;
  • Не стоит бросать аккумулятор или оказывать на него другие физические воздействия;
  • Если собираетесь не пользоваться устройством длительное время, то для «консервации» стоит зарядить аккумулятор до 50%;
  • Заменять батарею стоит только в фирменном или авторизованном сервисном центре или квалифицированного мастера. Лучше не делать это самостоятельно.

Источник: Zdnet.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android - скоро все исправят; WP7 - скоро все появится; iOS - нам ничего не надо; Symbian - у нас все было.