Почему мы отказались от съемных батарей на смартфонах?

Раньше, когда аккумулятор доживал последние дни и вздувался, можно было просто заменить эту деталь, купив новую, а не новенький гаджет. Почему вообще перешли на несъемную конструкцию?

Почему мы отказались от съемных батарей на смартфонах?

В старые добрые, когда Nokia случайно вылетала из рук и превращала асфальт в крошево, у телефона отлетала крышка и обязательно выпадал аккумулятор. Но все мы знали, что достаточно просто собрать эту матрешку обратно и включить. Ущерб нулевой. Сейчас же «о времена, о нравы»: даже крышка не отпадет! Корпус у современного смартфона цельный, а аккумулятор несъемный.

Здесь все просто и банально: есть спрос – есть и предложение. Потребителю куда больше заходят легкие и тонкие устройства. А кто из нас, вот по правде, готов отмотать лет десять назад и использовать морально и технически устаревшие гаджеты? То есть съемный аккумулятор – сам по себе архаизм.

Итак, а теперь подробнее обо всем!

1. Более легкий и тонкий дизайн

Несмотря на развитие технологий, аккумуляторы остаются опасными. Говоря простым языком, они хранят энергию между катодным и анодным электродами, при этом разделены тонким электролитом. Если электроды смогут вступить в контакт, произойдет замыкание с выделением тепла, что приведет к неконтролируемой термической реакции. А там уже до воспламенения и взрыва недалеко.

Поэтому для съемного аккумулятора нужен жесткий пластиковый корпус для предотвращения любых повреждений.

В этом случае параметры веса и толщины гаджета страдают. А так как потребителю понравился тонкий и легкий дизайн, производитель принял решение – устанавливать постоянные батареи. Корпус современного смартфона защищает аккумулятор.

2. Улучшение свойств и практичность

Литий-ионные и литий-полимерные батареи позволяют гаджетам дольше держать процент без подзарядки. Таким образом, несмотря на повышенный уровень потребления заряда более мощными чипами и экранами, все это балансируется развитием аккумуляторов и их свойств.

Давайте вспомним и о быстрой зарядке, когда процент в 5000 мАч батарее восполняется за 1 час. А портативные повербанки? Чудо!

3. Защита

 

По мере роста цены на гаджет покупатели стали требовать и улучшение защитных свойств. Например, от падения в воду. А здесь единственным решением считается полная герметизация корпуса. Съемными аккумуляторами, опять же, пришлось пожертвовать.

4. Возможность отслеживания

Еще один «побочный» эффект роста цен на смартфоны – повышение привлекательности устройств среди мошенников и откровенно воров, которые потом гаджеты перепродают. Плюс бумажные деньги, реальные банковские операции и кошельки – все это стало электронным. Или вспомним наши аккаунты с личной информацией? Похитив оборудование, можно украсть и ценную информацию о человеке.

Поэтому многие производители становятся на сторону пассивного отслеживания устройств, даже при отключении гаджетов. Это полезная функция, когда у пользователя не имеется мании слежки и он не пытается заклеивать селфи-камеру.

Следовательно, извлечение батареи фактически убивает возможность отслеживания.

А какие есть минусы у несъемных батарей?

Прежде всего, нет возможности запастись аккумуляторами и менять их, когда нет доступа к розеткам и прочим благам цивилизации. Сейчас с этой задачей отлично справляются повербанки, которые можно взять куда угодно. Хотя и на зарядку уйдет какое-то минимальное, но время. А раньше можно было извлечь одну батарейку и сразу вставить другую.

Во-вторых, сохраняется риск «вздутия». И произвести замену в этом случае задача потруднее – придется тянуть смартфон в сервисный центр, дополнительно платить (новая деталь + работа мастера). Вздувшийся аккумулятор может попросту повредить монолитную конструкцию телефона, зато уже и в сервис нести не надо!

В-третьих, большинству пользователей не нужны старые технологии. Да и производители никогда не полагаются на какие-то необдуманные решения: каждая новая идея проходит множество тестов и испытаний. Есть ли у нас повод не доверять нашим любимым брендам? Вот и мы так считаем.

Кто хочет купить ретро-телефон и быть «не таким как фсеее», советуем шуровать на блошиный рынок и там искать гаджет своей мечты! А мы за инновации и развитие!

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораРоман:
Местоимение МЫ используеться не в тему. Я добро не давал на встроенные АКБ. Поэтому куплю новый iphone только со съёмным аккумулятором. Сейчас этот электронный мусор покупать не буду!!!
Аватар автораMr. Pier Dunn:
Я тоже не давал соглашение на встроенные аккумуляторы. Более того, полностью осуждаю их. При аккуратном и длительном использовании батарея со временем начинает разряжаться быстрее - вместо того, чтобы поменять батарею, я буду вынужден купить новый телефон - разве не очевидна выгода производителей? Слова по поводу удобства и дизайна полная чушь, глупее только отговорки по поводу защиты никому не нужной экологии. Кстати об экологии - в комплекты к телефонам перестали класть зарядку, мотивируя довольно пространным объяснением по поводу защиты природы. Тоже удобно, да? Вот только удобно производителям, выжимать новые деньги из покупателей, а не самим покупателям.
Аватар автораВладС:
как-то хотел купить хорошую настольную лампу. выбрал за сто евриков. спрашиваю: если перегорит лампочка - легко ли найти ? ответ: А ЛАМПОЧКА НЕ МЕНЯЕТСЯ ! ЕСЛИ ПЕРЕГОРЕЛА - НАДО ВЫБРАСЫВАТЬ ВСЁ !! занавес. покупаешь за сто евриков настольную одноразовую лампу ... здесь такая же ботва. пасиба, не нада ... я лучше по старинке - со съёмными аккумуляторами, с заменяемыми лампочками ...
Аватар автораИгорь:
Несъемные аккумуляторы, неразборный корпус планшета, незаменяемые лампочки, указание срока службы устройства в его паспорте и т.д. и т.п. и пр. -- все это называется одним словом: АЛЧНОСТЬ производителя.
Аватар автораАндрей:
У меня доселе Самсунг 2001 года и я не жалуюсь!!!
Аватар автораХулио:
В статье написано, что аккумуляторы опасная штука. И тут же пишут, что съемный обладает более прочным корпусом для предотвращения повреждений. Поэтому если подытожить получается что съемный лучше. Обычный смартфон итак выдерживает влагу, я говорю о дожде или снеге. Не каждый телефон со встроенным аккумулятором влагозащищен. У него также есть другие отверстия через которые может попасть вода. Но к примеру: можно напрямую заказать телефон у самсунга за пол млн рублей со съемным аккумулятором и чтобы с ним можно было бы плавать в море. Это не будет проблема. Суть бреда такова, что кто будет плавать с телефоном, если под водой по нему не поговорить. Возможно. когда-нибудь в будущем когда можно будет не говорить, а говорить мыслями, возможно я возьму с собой такой телефон и опущусь глубоко и позвоню другу и мысленно скажу где я)))
Аватар автораХулио:
Добавлю, что съемный аккумулятор легко обслуживать. Открыл крышку и осмотрел. При появлении дефектов - заменил. Для того чтобы самому осмотреть аккумулятор несъемный это еще тот геморрой, да и как часто вы будете этим заниматься?! А еще представьте. Произошел контакт катода и анода. Телефон(батарея) начинает постепенно стремительно нагреваться. У съемного снял быстро и все телефон не ликвидирован. (я не беру во внимания, когда батарея мгновенно взрывается) А если это произойдет у телефона с несъемным... Вам как минимум отвертку нужно носить с собой, а еще корпус нужно разобрать, короче, покроется ваша коллекция и телефон и личная инфа и номера девчонок или парней медным тазом... Хранить личную инфу в облаке вообще глупо ИМХО. П.С.: давайте на автомобили будем ставить несъемные аккумуляторы)))) Уже двигатели закрывают чехлом, чтобы не лазить самому, а кормить сто... Мало того, что производители начали делать технику так, чтобы она быстро загибалась, так еще им бабок мало драть с людей, чтобы наверника, они аккумы несъемные стали делать.
Аватар автораEugene:
Кто это Мы??? Мы тут вообще не причём. У меня есть смартфон еще со съёмной батареей, я еще купил для него запасную лицевую панель с дисплеем и пару аккумуляторов на Алике. Я вне системы в данном плане ))
Аватар автораantistes:
Телефон превращают в одноразовый гаджет. Несъемные аккумуляторы в телефонах удешевляет его в производстве, а так же дает дополнительную прибыль сервисным центрам. Все остальное маркетинговые объяснения.
Аватар автораАлексей:
Все очень просто - первыми несъёмный аккумулятор сделала Apple, а все остальные за ней последовали. И так во многом - начиная с самого факта существования современного андроида (после выхода первого айфона в срочном порядке перепиливался чтобы хоть немного быть похожим на iOs).
Аватар автораNash Bridges:
Это называется "запланированное устаревание" товара... Здесь выгода только для производителей смартфонов. А на счёт "А кто из нас, вот по правде, готов отмотать лет десять назад и использовать морально и технически устаревшие гаджеты? То есть съемный аккумулятор – сам по себе архаизм." - т.е. деградация технологий, упразднение возможности замены расходных материалов (коим является аккумулятор, как и бумага в принтере) - это прогресс? Вряд ли "мы" отказались, за нас и за наш счёт всё решили корпорации...
Аватар автораСергей:
Какую то нам чушь тут втирают! Верните съемные аккумуляторы
Аватар автораАндрей:
Сейчас навалом телефонов со съёмным аккумулятором даже на Qualcomm, не говоря уже по медиатеки и Ексинос. Их нет только на витринах М Видео. Эльдорадо, офисах операторов связи и т. д. Да, телефоны не флагманы, но новые и очень интересные.

Единственное, что не ожидал, что такое количество людей не устраивают встроенные аккумуляторы.
Добавляйтесь: https://vk.com/removable_battery
Аватар автораVadimurg:
Новый закон евросоюза и РФ о необходимости предоставлять зап части для электроники.... ваш несьемный аккум тоже меняется, но только барыги в сервисе за это возьмут тысячи 2-4 это все "Запланированное устаревание", многие китайские бренды например Leagoo в прошивку ядра встраивают код согласно которому телефон ровно через пол года начинает разряжать аккум даже в спяшем режиме, а через год может отказать полоски тачскрина по краям и чем дольше тем больше тачскина не будет работать. забавно то что если взять два таких телефона и поменять местами якобы неработаюшие элементы происходит чуда и телефоны начинают нормально работать словно после сервиса )))
Аватар автораАндрей:
Статья полный бред. Чувствуется, что вымучил цей "шедевр" абсолютно безграмотный и некомпетентный "ЕФЕХтивный" менеджер-гдетотамнедоучка. )))
Аватар автораВлад:
Не только мобильные телефоны, а и другие устройства и гаджеты с несъемными батареями -- ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ!
Аватар автораextream:
Чушь! Я уверен на 100500% что "несъёмные" батареи у "безделушек" (пер. англ.) только из-за желания производителей заработать на сервисе. И да, я "несъёмные" на писал в кавычках, т.к. для их снятия нужно пару соответствующих отверток, иногда фен и руки из плеч!
Аватар автораАлексей:
Раньше конечно проще было, но и сейчас акк поменять не так уж и сложно, располовинить телефон, паяльником отпаять +/- акка и аккуратно пластиковой картой или спец шпателем его отклеить. Новый ставить проще, прижал, 2 проводка припаял, защелкнул крышку обратно, для герметичности можно пробежаться клеем b-7000 к примеру. Вся процедура, мин 20, новичку час
Аватар автораAnubis:
При наличие качественного устройства съёмный аккумулятор абсолютно не нужен, как показывает практика. Чаще всего получается иметь на руках морально и технически устаревшее устройство, нежели устройство с актуальными характеристиками, но с выработавшим свой ресурс аккумулятором. Сам являюсь обладателем смартфона со съёмным аккумулятором, который использую семь лет. Аккумулятор, конечно, уже не может обеспечить работоспособность смартфона в течении всего рабочего дня при его активном использовании и, для музыки я использую иное устройство… Но, за семь лет ни смартфон, ни аккумулятор не вышли из строя, а вот с актуальностью ОС и ПО уже всё довольно печально. Уже не говорю об аппаратной начинке, которая не удовлетворяет моим запросам.
Аватар автораГость:
Дизайн, удобство, практичность, лажа это все! Несъемные батареи ставят только с одной целью, что бы у потенциального клиента вообще не было возможности отключить телефон, что бы его можно было в любой момент найти, прослушать и т.п. Ни один производитель не заботится о своих клиентах вообще, в противном случае мы бы имели телефоны с возможностью отключать микрофон полностью, отключать батарею что бы определенные уёбки не могли следить за нашим местоположением, но ведь ни у кого таких функций нет и не было, срать хотел производитель телефонов на наши права и на нас тоже, мы молчаливые бараны а он нас пользует как захочет.
Аватар автораИван:
Полностью согласен с большинством комментариев! Я никогда не голосовал за несъёмные аккумуляторы, нас как потребителей просто поставили перед фактом. Лично я поддерживаю только съёмные аккумуляторы, даже в ущерб толщине и весу устройства!
Аватар автораАпокриф:
Насчет "Мы за инновации"..."Идите на блошиный рынок"... Ога, ога... Расскажите это тем, кто сейчас вовсю покупает виниловые диски, катушечные магнитофоны...Винтажную акустику, да и вообще много разного винтажа.Расскажите, ога..
Аватар автораЯ:
Не написали про то что если батарея сдохла то телефон придется купить другой и за новые технологии обычно нужно доплачивать как провайдеру так и программистам несмотря на то что ты этими функциями редко пользуешься.
Аватар автораМиха:
я не отказывался от акб,никто из моих знакомых тоже,акб стоят чтоб телефон не разряжался полностью,ибо полностью разряженным в нем перестает работать датчик слежения,где ты был все это время,так проще за нами следить,мы рабы технологий!!!
Аватар автораВадим:
1. Более легкий и тонкий дизайн

Что мешает сделать из задней панели крышку? Как изменится веси и толщина от того, что сзади будет съемная крышка аналогичная не съемной?
БРЕД!

2. Улучшение свойств и практичность

Что мешает в телефон со съемной крышкой батарейного отсека ставить современные литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы? Ничего!
БРЕД!

3. Защита

Раньше, да собственно как и сейчас ограничение попадания влаги осуществляется с помощью уплотнительных прокладок и никак иначе. Блин, у вас дома нет крана водопроводного? Там конструкция разборная, а вода не течёт никуда "мимо".
БРЕД!

4. Возможность отслеживания

Ничто не мешает "похитителю" разобрать смартфон и достать батарею что бы её не отслеживали, раз уж на то пошло. Это делается не так трудно.
БРЕД!

Аватар автораВадим:
Как много ахинеи оказывается можно впихнуть в небольшую статью. Главная причина несъемных аккумуляторов - спецслужбы.
Аватар автораIVAN:
Да съёмные батареи лучше. Ноо - в мире много производителей и все они лепят аккумуляторы разных размеров и у них разные расположения клемм. И по происшествии 1-2 лет для своего телефона аккумуляторов - просто не найдёшь....
Аватар автораAlex:
Простите, вот вся эта лабуда - она для кого? Что значит "несъёмные" аккумуляторы? Они ВСЕ снимаются, да с оговоркой что это не для "чайников". Требуется умение аккуратно работать руками и немного инструментов. А менять телефон, потому, что сдох аккум - это просто понты, спрятанные под причину. С учётом того, что рынок на 90% - китайские телефоны... Aliexpress вам в помощь! Есть всё, от слова совсем! И стоит новый аккумулятор сущие копейки.
Аватар автораSatiricon:
У любой медали 2 стороны. Просто кто-то умеет пользоваться обеими. Полностью согласен что это не очень удобно когда нельзя снять батарею. Но есть такие мобильники где все же это предусмотрено. Просто проблема в том, что производитель удешевляет производство делая все одноразовым и гоняется за прибылью. Это касается сейчас почти всего: ноутбуки, планшеты, телевизоры короче всего. Техника часто не ремонтопригодна, лучший способ - утиль.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Как назвали новую версию андроид? - Как, как, наугад...