Можно ли оставлять смартфон и планшет заряжаться на ночь?

Опасно или нет? Мы провели эксперимент на двух устройствах: планшет и ультрабук, одному из которых 7, а другому 8 лет. Рассказываем, как именно мы их эксплуатировали, что проверяли, и какими оказались результаты.

Можно ли оставлять смартфон и планшет заряжаться на ночь?

Вопрос зарядки устройств можно услышать часто в разных интерпретациях. Кто-то опасается оставлять смартфон или планшет, подключённым к сети на ночь. Другие же боятся, что деградация аккумулятора наступит если оставить гаджет даже на полчаса больше подключённым к розетке, чем устройство уже набрало и показывает 100% заряда. В сети можно найти множество высказываний от различных экспертов, которые, как ни странно, порой противоречат друг другу. У нас же получился очень показательный живой пример, того как ведут себя современные девайсы, если их оставлять на зарядке длительное время. Мы решили поделиться этим опытом с вами.

Однако, если вы эксперт в этой области, приглашаем вас в комментарии. Интересно услышать мнение профессионала по конкретной изложенной ситуации. Подобные материалы мы постоянно публикуем в нашем Telegram-канале.

Что стало с Sony Xperia Tablet Z

Можно ли оставлять смартфон и планшет заряжаться на ночь?

Планшет далеко не новый, был выпущен в 2013 году. Тем не менее жив до сих пор, отлично себя чувствует и работает под управлением LineageOS 15.1. Последние 3 года используется исключительно вместо ТВ. Стоит на кухне, потягивая видео с основного ПК, раздающего видео с помощью Plex. Удобно, знаете ли, смотреть сериалы и киношки во время приготовления пищи, либо её поглощения.

За эти три года планшет практически не отключался от розетки, кроме тех редких случаев, когда приходилось покидать дом на неделю или более. То есть почти 3 года устройство беспрерывно стоит на зарядке, но ведёт себя умно. Даже при 97-98% оно просто работает, во всяком случае иконка означающая процесс подзарядки загорается, когда аккумулятор разряжен чуть более ощутимо.

 

При этом аккумулятор и сейчас показывает очень неплохой результат автономной работы. Мы специально провели эксперимент, уходя из дома в 18 часов в пятницу, отключили планшет от розетки, и вернувшись в 22 часа в воскресенье проверили заряд аккумулятора — 94%. Xperia Tablet Z при этом оставался в спящем режиме, подключённый к Wi-Fi сети. Все синхронизации вылазки в интернет для любого установленного в систему софта разрешены.

Что случилось с Asus UX31A?

Можно ли оставлять смартфон и планшет заряжаться на ночь?

Второе устройство, которое мы использовали не щадя — ультрабук Asus Zenbook Prime (UX31A). Этот гаджет появился ещё раньше — 2012 год. Оговоримся, что зарядные устройства для обоих устройств, конечно, фирменные.

До 2016 года ноутбук использовался практически всегда от розетки вместо стационарного ПК. У него изредка случались вылазки и встречи, на которых он мог проработать 1-2 часа от аккумулятора. Нет, не потому что полностью разряжался, а просто потому что больше не требовалось. В 2016 стал использоваться заметно реже, чередуя иногда выходные от розетки и вылазки на 1-2 часа.

Сейчас в 2020 году он работает уже не под Windows 7, с которой поставлялся изначально. Системой стала Windows 10 Professional. При этом он точно может прожить более 3 часов от аккумулятора не в режиме экономии энергии. Здесь важно учитывать, что это старый ультрабук, которые в принципе не могли жить столь же долго, как современные модели.

Но в обоих случаях нам кажется, что учитывая возраст гаджетов и сценарии их нещадного использования, они сегодня показывают отличные цифры автономности, что подтверждает мнение тех экспертов, которые говорят, что современная электроника достаточно умная, чтобы не допускать перезаряда аккумулятора и его чрезмерного износа или повреждений от длительных подключений к розетке.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Узнав про популярность Айфона, Айпада и Айпода, Айгуль стала гордиться своим именем.