2 Гб оперативной памяти для Android, нужно ли?

Недавно LG представили Optimus LTE2 для Кореи - первый Android-смартфон с 2 гигабайтами оперативной памяти. Кроме того, стало известно, что специальная версия Samsung Galaxy S III для Японии тоже будет иметь на борту 2 гигабайта оперативки. Эта тенденция даёт пищу для размышлений и намёк на то, что все топовые смартфоны 2012 года, скорее всего, увеличат количество оперативной памяти по сравнению с прошлыми моделями.

Wall Street Journal утверждает, что Optimus LTE2 также появится и в Америке, получив аналогично 2 гигабайта оперативной памяти. А нужно ли вообще сейчас смартфонам столько RAM? Не попробовав сложно однозначно ответить на этот вопрос, но можно попробовать обратиться к истории ПК, проследив, как эволюция железа происходила там.

Количество оперативной памяти в ПК обычно не приводит к увеличению его быстродействия и скорости работы, но определённо добавляет удобства. Ведь мы уже можем выполнять большее количество задач одновременно и держать большее количество запущенных приложений в памяти. Так что, вероятно, с увеличением количества оперативной памяти в Android-смартфонах, мы наконец-то, ощутим настоящую многозадачность. Кроме того, логично получить возможность открывать большее количество вкладок в браузере. А может быть даже тяжелые веб-страницы с flash перестанут тупить и зависать. Хотя, больше всего хотелось бы, чтобы теперь ланчерам от Google и сторонних разработчиков всегда бы хватало памяти, чтобы забыть про моменты, когда при возврате на рабочий стол, он снова подгружается.

Ядро Linux, которое Google использует для Android, умеет работать с памятью более 2 гигабайт. Но несмотря на аналогии с ПК и предположения, всё равно нельзя точно утверждать о том, что принципиально изменится при появлении девайсов с большим количеством RAM На борту.

Уже очень скоро состоится Google IO, где мы предположительно увидим новые железки и свежую версию Android 5 - Jelly Bean. Возможно, именно с приходом 5 версии система станет ещё удобнее, а по функционалу и возможностям еще сильнее приблизится к настольным ПК.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

http://pedant.ru/remont-noutbukov

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

BilberryMuffin:
Считаю прибавку в кол-ве ОЗУ наиболее важной по сравнению со всеми остальными, ибо все новые игры/программы/оболочки весят приличное кол-во мегабайт и наблюдать свободных от силы 400 при закрытых в большинстве своем программах (а обычно 250) - печально.
Dragon Master:
"Количество оперативной памяти в ПК обычно не приводит к увеличению его быстродействия и скорости работы" Есть RAM достаточно, что бы отключить файл подкачки, то еще как увеличивает быстродействие!
anonymous:
Для Java много памяти не бывает.
Guest:
«Количество оперативной памяти в ПК обычно не приводит к увеличению его быстродействия и скорости работы» - Написал человек, который не работал на WinXP с 256 mb оперативы.
Eugene:
"мы наконец-то, настоящую многозадачность" наверное, пропущено слово ощутим
Eugene:
"Ядро Lunix" наверняка Linux ;)
Umnik:
Много ОЗУ не бывает.
shurf:
Не надо путать память Андроида (и собственно линух платформ) с Виндой. Память на винде просто ускоряет работу в крупных приложениях (без свопа) и моменты переключения между окнами (тот же своп). На андроиде нехватка памяти может приводить к автоматической полной выгрузке приложения и потере несохраненных данных (если разработчик не предусмотрел костыли для обхода). Таким образом больше памяти - больше гарантий сохранности. Вообще это большая претензия к андроиду - почему он кэширует приложения только в виде кода, но не замораживает их состояние вместе со всеми данными (на встроеннй флэш, что-то вроде свопа у винды). Правда надо сказать что на девайсах с малыми объемами памяти можно использовать кастомные прошивки которые умеют использовать линуксовый своп. Еще больше вопросов к вендорам - содиммы на 4гб стоят просто смешных денег, чтобы сейчас на этом экономить.
anonymous:
> на встроеннй флэш, что-то вроде свопа у винды И долго в таком режиме по-твоему флэш проживет?
scorg:
нужно оперативной памяти как можно больше. после того как посидел в браузере очень неприятно видеть перезапуск оболочки
scorg:
да, 250 это оооооооооочень печально. этого хватит чтобы открыть браузер с кучей вкладок и игрушку в фоне запустить. у меня сразу после запуска максимум свободной памяти - 220 метров
shurf:
Своп на флешке: среднее приложение - 50мб, свопов в сутки при гиперактивном использовании - 50. Суточная запись = 50*50 = 2.5гб Ресурс самой говняной флешки 3000 циклов перезаписи. Размер свопа - 4 гб , общий ресурс до выработки половины ресурсы = 4 * 3000 / 2 = 6 ТБ Дней до такого события = 6ТБ / 2.5гб = 2400 дней, 6 лет
Physician:
shurf очень правильно всё написал.
BilberryMuffin:
один хром весит мегабайт 80-100, еще пара программ и привет внезапные закрытия софта и перезагрузки страниц/еще чего
Дмитрий:
Если в этом слове ОЗУ заменить например на деньги, здоровье или еще что то подобное.. то возможно. Много ОЗУ бывает... наверное если вы изучите принцып работы RAM памяти, то поймете это... Если бы все работало по принцыпу - чем больше тем лучше, поверьте давно бы вместо оперативной памяти ставили хрень размером терабайт... Вот вам задачка на дом, подумайте почему 2 одинаковые планки по 256 мегабайт будут эффективнее работать чем 1 на 1гб, при средней загрузке.
Shurf:
Дмитрий, убиться веником какой вы осведомленный. Решили всех просветить про Dual Channel Mode ? Вот вам встречная задача: в последнее время появилось очень много машин с 8 ядрами и 4 ТБ RAM - угадайте зачем? Оперативку повсеместно не ставят в таких количествах из-за высокй цены на 1 модуль например на 16Гб и из-за ее приличных физических размеров. Когда ситуация изменится - снова обсудим :)
Дмитрий:
Не.. просвещать кого то... зачем... Почитайте как работает механизм считывания данных из оперативной памяти.. потом можете спорить со мною. Просто пример плохой дал :) а вы пошли по самому простому пути
Николай:
цитирую: "Недавно LG представили Optimus LTE2 для Кореи — первый Android-смартфон с 2 гигабайтами оперативной памяти." Но на али давно уже можно купить Huawei u9508, малая часть которого вышла с 2 гб ram на борту!
Physician:
Цитирую: "Количество оперативной памяти в ПК обычно не приводит к увеличению его быстродействия и скорости работы". У меня на ноуте добавление к имеющимся 4 гигам ещё 4 гигов оперативы совершенно очевидно привело к увеличению его быстродействия при подавляющем большинстве производимых операций. Подозреваю, что за счёт резкого уменьшения количества обращений к файлу подкачки. Просто всё стало работать значительно быстрее. Есть подозрение, что Андроиду тоже будет полезен дополнительный объём оперативной памяти, к примеру, с целью сокращения самопроизвольных "вылетов" одних приложений в момент запуска других. з.ы.: и да, это далеко не первый аппарат с двумя гигами оперативы.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было