19 очень плохих сиквелов прекрасных фильмов ужасов (часть 1)

В истории кино было немало случаев, когда очень хороший фильм ужасов буквально втаптывался в грязь ужасными сиквелами. Так, например, изначально отличная идея в «Хэллоуине» с каждым последующим сиквелом уходила куда-то не туда.

19 очень плохих сиквелов прекрасных фильмов ужасов (часть 1)

А гроза всех подростков Фредди Крюгер со временем превратился в почти комедийного персонажа, который глупо шутит про игровые перчатки от Nintendo.

Плохие сиквелы – частое явление в кино жанра хоррор. В какой-то степени это объясняется дешевизной производства такого кино. Если какой-то фильм ужасов становится лидером проката, создатели тут же хотят наштамповать продолжение и заработать еще больше денег. При этом продолжение часто совсем не соответствует оригиналу ни по качеству сценария, ни по уровню игры актеров.

Изначально в сегодняшний список должны были войти только 11 плохих сиквелов, но при ближайшем рассмотрении их оказалось так много, что пришлось расширить список до 19 позиций. Ведь «Джейсон захватывает Манхеттен» и «Челюсти 3D» настолько плохи, что это даже хорошо.

19. Восставший из ада: Адский мир

Несмотря на всю свою спорность, этот фильм собрал очень хорошую кассу в 2005 году. При этом в нем плохо буквально все. Авторы снабдили сиквел отсылками к футуристическим компьютерным играм, вечеринкам в стиле рейв и очень плохой графикой. В фильме даже есть MMORPG под названием Hellworld, из-за которой человек сходит с ума и совершает суицид.

События в сиквеле происходят спустя несколько лет после событий основного фильма. В старинный особняк, где проходит рейв-вечеринка в стиле 2000-х приезжает компания друзей. По классике жанра друзья расходятся по разным комнатам, где всех их по одному убивают страшные сенобиты, включая самого Пинхеда.

В какой-то момент выясняется, что все произошедшее было страшной галлюцинацией. При этом один злодей все же находится в доме и вызывает настоящих сенобитов. Мало того, что при всех возможностях графики в 2005 году, фильм выглядит очень устаревшим, так еще и сюжетный поворот «все это был лишь сон» делает его еще хуже. При том, что первые две части «Восставшего из ада» действительно великолепны, «Адский мир» буквально лежит на дне.

18. Челюсти 3D

Представьте себя на месте автора «Челюстей». Вы сняли первый фильм, и он имел ошеломляющий успех. Второй фильм побил новый рекорд – по количеству смертей в одном фильме, и тоже собрал очень большую кассу. Что бы вы сделали в следующем фильме серии? Верно, завернули бы это все в 3D.

«Челюсти 3D» стали для зрителей настоящим испытанием. Не только потому, что перенесли их в мир 3D. Проблемы начинаются со сценария. Согласно ему, сыновья легендарного полицейского Броуди работают в водном парке развлечений. Туда случайно заплывает из океана детеныш акулы, которого вылавливают братья. Обезумевшая мать-акула нападает на парк, пытаясь спасти своего акуленка, разнося все вокруг и, конечно же, разрывая посетителей парка на куски. Несмотря на всю глупость сюжета, он не смешит, а заставляет вас зевать. Слишком много вопросов: почему акулы все еще преследуют наследников Броуди, почему братья работают в одном месте (наверное, чтобы акулам было удобнее) и почему визуальные эффекты выглядят так печально в уже довольно продвинутом 1983 году?

17. Тихая ночь, смертельная ночь 2

Заголовок фильма «День мусора» в полной мере описывает качество этого сиквела. Правда, авторы имели в виду совсем другое. По сюжету главный герой фильма преследует психиатрического больного, который сбежал из соответствующей клиники и теперь убивает всех подряд, в том числе и простого прохожего, который вышел из дома, чтобы выбросить мусор.

Самое странное – это монтаж и хронометраж. При общей длительности фильма 88 минут, примерно 40 из них – это просто нарезка кадров из первого фильма. Авторы явно не хотели заморачиваться.

16. Лепрекон: Начало

Серия фильмов о Лепреконе отличалась своей ироничностью. В ней Лепрекон постоянно острит и убивает людей ради добычи монет. Фильмы переносили волшебное ирландское существо в разные локации: Лас-Вегас, Космос, в дом по соседству. В 2014 году авторы решили попробовать нечто новое и превратить «Леприкон» в серьезный фильм ужасов.

В этот раз все было иначе. Начиная с главного актера. Лепрекона в этой части сыграл не Уорвик Дэвис, а другой карлик, рестлер Дилан Постл. И да, сам фильм был снят компанией WWE Studios (американской киностудией, принадлежащей корпорации рестлинга WWE).

Несмотря на вполне неплохую игру Постла, фильм вышел просто несмотрибельным, ведь главной фишкой серии всегда был черный юмор, который в «Лепрекон: Начало» полностью удалили.

15. Кошмар на улице Вязов 6: Фредди мертв

 

Превзойти оригинальный «Кошмар на улице Вязов» всегда было очень сложно, хотя третья часть франшизы «Воины сна» была близка к этому. Фредди превратился в одного из самых устрашающих персонажей, которым можно было пугать детей. Однако с каждой последующей частью он становился все менее страшным и более глупым. О степени глупости говорит сюжет шестой части, согласно которому Фредди дерется насмерть с собственной дочерью. И да, у Крюгера оказывается все это время подрастала дочь.

Странно и нелепо в этом фильме выглядят камео Розанны Барр и Тома Арнольда, но еще более «загадочно» 3D-очки дочери Крюгера, в которых она ходит последние минуты фильма. Это должно было подтолкнуть зрителей в зале надеть свои 3D-очки, но лишь вызывало смех.

14. Пятница, 13-е: Джейсон захватывает Манхэттен

Сразу стоит сказать, что более точным названием этой картины было бы «Джейсон захватывает корабль». Дело в том, что на Манхеттен главный злодей действительно попадает, но это происходит буквально на последних минутах фильма. Все основное время он преследует и убивает людей на большом круизном лайнере, который плывет в Нью-Йорк.

Идея поместить Джейсона в условия Нью-Йорка имела огромный потенциал, это действительно могло помочь вернуть франшизу к жизни, но план был с грохотом провален.

13. Хэллоуин: Воскрешение

Франшиза Хэллоуин является самой полярной среди фильмов из этого списка. Первая часть фильма – неповторимая классика. Перезапуск 2018 года был очень хорош. Между ними выходили как вполне сносные версии истории, так и откровенно плохие. К последним можно смело отнести «Воскрешение» 2002 года. Чего только стоит тот факт, что Майк Майерс в этой части охотится за Бастой Раймсом.

В начале фильма нам напоминают об извечной вражде главного злодея и Лори Строуд. Затем Майк возвращается в дом, где совершил свои первые убийства, куда приезжает группа подростков. Они планируют остаться там на ночь и вести онлайн-трансляцию из жуткого места. Сами идеи убийств в «Воскрешении» очень банальные, идея со стримом выглядит глупо, да и к концу фильма убитыми оказывается совсем мало героев (сравнительно с классическим фильмом). В целом фильм вышел очень предсказуемым и скучным.

12. Изгоняющий дьявола-2: Еретик

Существуют такие фильмы ужасов, которые сняты строго по канонам. История в них логично завершилась без намека на продолжение. И когда пытаются снять сиквел к такому кино, это превращается в катастрофу. Именно так и произошло с «Изгоняющим дьявола».

Режиссер Джон Бурман, по всей видимости, хотел увести сюжет совсем в другую от оригинала сторону. Но вместо удачного сиквела у него получилась скучная и совершенно нестрашная история со скучными диалогами, непонятным сюжетом, которую создатель оригинального фильма Уильям Фридкин назвал настоящим мусором.

11. Техасская резня бензопилой 3D

Эта франшиза претендует на звание самой непоследовательной. К оригинальному фильму снимали приквелы, сиквелы, перезагрузки, спин-оффы. Перезапуск 2013 года, снятый в 3D, по праву называют худшим.

В основе сюжета лежит история главной героини, обнаружившей, что ее брат стал маньяком. С ним в страшной кожаной маске и бензопилой в руках женщина сталкивается по дороге в родной Техасс, куда должна вернуться для получения наследства.

Фильм выглядит откровенно дешево, он полон скучных клише и лишен даже малейшей доли оригинальности. Эта часть, пожалуй, ушла дальше всего от оригинала.

10. Возвращение в спящий лагерь

Первый фильм серии, «Спящий лагерь», 1983 года высоко оценили как зрители, так и критики. Он действительно страшный, интересный и заканчивается очень неожиданно. Вторая часть фильма также была очень хороша. В ней авторам удалось соблюсти баланс страха и юмора. Начиная с третьей части, франшиза скала скатываться на дно. «Спящий лагерь 3: Безлюдная территория» вышел откровенно слабой пародией на второй фильм.

«Возвращение в спящий лагерь» сняли после почти 20-летнего перерыва. При этом сценаристы решили проигнорировать события 2 и 3 частей и написали скучную историю, которая продолжает оригинальный сюжет 1983. В фильме нет оригинальной идеи или неожиданных сюжетных поворотов. «Пугает» он откровенно скучно. В прокате он провалился, что было вполне ожидаемо.

Вторую часть подборки можно увидеть по ссылке.

Источник: Gamespot.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung развивается по спирали. Поспирали в основном у Apple.