Ускоряем работу проводника Windows через настройку в реестре

Microsoft давно ругают, что «Проводник», являющийся одним из важных системных компонентов операционной системы, работает медленно, особенно когда речь заходит о папках с большим количеством файлов.

Заметно ускорить Windows можно всего лишь одной настройкой реестра

В Windows 11 разработчики заметно переработали проводник, но ускорить его так и не получилось до сих пор. Разве что был любопытный случай, когда пользователи этой операционки нашли баг, который заставлял проводник работать буквально реактивно. Но на постоянке пользоваться таким хаком не слишком удобно, да и не факт, что Microsoft не решит его исправить, так как подобного поведения, по логике системы, всё ж быть не должно.

Сейчас же портал Neowin сообщает о твике реестра, который позволяет добиться такой же реактивной скорости «Проводника» Windows. Не исключено, что баг, про который мы говорили абзацем выше, как раз случайно триггерил ту же самую настройку, которую теперь можно отредактировать через реестр, сделав её постоянно активной.

Тюнингуем «Проводник» через реестр Windows

Перед стартом процесса рекомендуем создать вам точку восстановления системы, так как изменение параметров реестра неопытными пользовтаелями часто приводит к проблемам в работе ОС.

  1. Открываем редактор реестра: нажимаем комбинацию клавиш Win+R, вводим в открывшемся окне команду «regedit» (без кавычек) и подтверждаем нажатием Enter;
  2. Переходим по адресу «Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\Bags\AllFolders\Shell»;
  3. Создаём новый строковый параметр с именем «FolderType»: Правка — Создать — Строковый параметр, затем присваем ему требуемое имя;
  4. Двойным кликом по новому параметру переходим в его редактирование и указываем значение «NotSpecified»;
  5. Перезагружаем ПК.

Чего в итоге добились?

 

Microsoft внедрила в Windows алгоритмы, которые пытаются по содержимому директории понять, как её лучше отобразить. Скажем, папка с графическими файлами будет выглядеть отлично от папки с музыкальными файлами или со смешанным содержимым. В случае с графикой может быть выбран по умолчанию режим отображения больших иконок с превью, а в случае музыкальной папки предложен вид списка с колонками, содержащими информацию о названии, длительности звучания, исполнителе, годе записи и т. д. Папка со смешанным содержимым оказывается самой простой для ОС. Её вид не нужно подгонять, так как для части файлов он всё равно не подойдёт.

Меняя указанную выше настройку в реестре, мы указываем системе, что все папки в системе должны считаться директориями со смешанным типом файлов, потому анализировать и персонализировать их не нужно. В итоге это выливается в значительно более шуструю работу Проводника с папками, содержащими множество файлов, а иногда и с более скромными по размерам.

Источник: Neowin.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Только купив телефон на Android с большим сенсорным экраном, я понял, что у меня всегда жирные пальцы и грязные уши.