Эксперты сообщили: нет необходимости завершать приложения на смартфоне
Эксперты мобильной отрасли в очередной раз изучили, как работают механизмы современных операционных систем Android и iOS, и рассказали, почему выгружать приложения из памяти смартфона вручную бесполезно, а порой и вредно.
Это спорный вопрос, который волнует любителей смартфонов уже очень продолжительное время. Ещё в 2010 году у нас выходила обстоятельная статья, рассказывающая, почему не стоит использовать таск-киллеры на смартфоне. Времени прошло много, и сейчас ОС наших заметно изменились, но некоторые мысли из той публикации актуальны до сих пор.
Впрочем, есть и более свежий материал от 2023 года, где эксперты рассказали, почему приложения полезнее держать в фоновом режиме, а не закрывать их. И вот на дворе 2024-й, и вопрос поднимают вновь. Сегодня рассказываем, почему от принудительного завершения приложений Сегодня нет никакого толка. Причём это будет актуально как для Android, так и для тех, кто ходит с iPhone. Такие новости мы публикуем в Telegram. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новинки! Уже много подписчиков!
Почему вообще закрывают приложения? Многие считают, что это поможет сэкономить заряд аккумулятора, сделать работу системы более плавной, а также есть идея, что такая мера не позволит некоторым приложениям шпионить за пользователем.
Ещё в 2016 году Крейг Федериги из Apple, ответственный за разработку ПО, подтвердил, что приложения, которые мы видим в списке недавно открытых, не влияют на расход заряда аккумулятора хоть сколько-либо значительно. Они в «замороженном» состоянии, и система отображает пользователю просто скриншот, чтобы было понятно, что происходило с приложением в последний момент. Аналогичные алгоритмы сейчас используются в Android. Более того, повторный запуск приложения «с нуля» даст большую нагрузку на процессор и израсходует больше заряда батареи, чем восстановление приложения из «замороженного» состояния.
Мобильные ОС сегодня ориентированы на предоставление максимально возможной автономности пользователям по умолчанию и действительно умело и эффективно регулируют работу приложений и фоновых процессов, давая работать лишь тем, которые необходимы для корректного функционирования устройств и критичных для юзера сервисов.
Более того, многие вендоры сегодня внедряют возможность расширения оперативной памяти смартфонов программным путём, чтобы держать в фоне большее количество недавних программ и иметь к ним более быстрый доступ. Про то, для чего нужна и как работает виртуальная оперативная память, а также как она влияет на производительность смартфона, мы уже рассказывали ранее, тестируя эту возможность.
Источник: Gizmodo.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Android - скоро все исправят; WP7 - скоро все появится; iOS - нам ничего не надо; Symbian - у нас все было.
Уже наговорили: