Эксперты сообщили: нет необходимости завершать приложения на смартфоне

Эксперты мобильной отрасли в очередной раз изучили, как работают механизмы современных операционных систем Android и iOS, и рассказали, почему выгружать приложения из памяти смартфона вручную бесполезно, а порой и вредно.

Закрывать приложения на смартфоне вручную совершенно бесполезно

Это спорный вопрос, который волнует любителей смартфонов уже очень продолжительное время. Ещё в 2010 году у нас выходила обстоятельная статья, рассказывающая, почему не стоит использовать таск-киллеры на смартфоне. Времени прошло много, и сейчас ОС наших заметно изменились, но некоторые мысли из той публикации актуальны до сих пор.

Впрочем, есть и более свежий материал от 2023 года, где эксперты рассказали, почему приложения полезнее держать в фоновом режиме, а не закрывать их. И вот на дворе 2024-й, и вопрос поднимают вновь. Сегодня рассказываем, почему от принудительного завершения приложений Сегодня нет никакого толка. Причём это будет актуально как для Android, так и для тех, кто ходит с iPhone.

Почему вообще закрывают приложения? Многие считают, что это поможет сэкономить заряд аккумулятора, сделать работу системы более плавной, а также есть идея, что такая мера не позволит некоторым приложениям шпионить за пользователем.

 

Ещё в 2016 году Крейг Федериги из Apple, ответственный за разработку ПО, подтвердил, что приложения, которые мы видим в списке недавно открытых, не влияют на расход заряда аккумулятора хоть сколько-либо значительно. Они в «замороженном» состоянии, и система отображает пользователю просто скриншот, чтобы было понятно, что происходило с приложением в последний момент. Аналогичные алгоритмы сейчас используются в Android. Более того, повторный запуск приложения «с нуля» даст большую нагрузку на процессор и израсходует больше заряда батареи, чем восстановление приложения из «замороженного» состояния.

Мобильные ОС сегодня ориентированы на предоставление максимально возможной автономности пользователям по умолчанию и действительно умело и эффективно регулируют работу приложений и фоновых процессов, давая работать лишь тем, которые необходимы для корректного функционирования устройств и критичных для юзера сервисов.

Более того, многие вендоры сегодня внедряют возможность расширения оперативной памяти смартфонов программным путём, чтобы держать в фоне большее количество недавних программ и иметь к ним более быстрый доступ. Про то, для чего нужна и как работает виртуальная оперативная память, а также как она влияет на производительность смартфона, мы уже рассказывали ранее, тестируя эту возможность.

Источник: Gizmodo.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораsudoer:
Типичный сценарий из реального суппорта: бабушка накликала стопицот окон в трёх разных браузерах и все они жрут пространство в локальном хранилище замороженных приложений. Что прикажете делать - не освобождать этот мусор, пусть даже система на грани зависания? Не проще ли смахнуть хотя бы одно приложение и в пару кликов очистить остальные от вкладок с рецептами и гороскопами?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Среднестатический пользователь Android тратит по 18 минут в неделю, объясняя почему он купил не iPhone.