Что такое MemFusion в смартфонах Infinix: как технология влияет на производительность

Разбираемся, насколько актуальны заверения маркетологов о том, что современным пользователям смартфонов необходимо огромное количество оперативной памяти и может ли настоящую ОЗУ заменить виртуальная.

Расширенная оперативная память в смартфоне: на что она влияет

Для начала разберёмся, как активировать MemFusion или же виртуальную оперативную память на смартфонах Infinix.

Кроме того, рекомендуем к ознакомлению наш материал «24 хитрости для владельцев смартфонов Infinix и оболочки XOS».

Расширенная оперативная память в смартфоне: на что она влияет
Расширенная оперативная память в смартфоне: на что она влияет
Расширенная оперативная память в смартфоне: на что она влияет

  1. Переходим в настройки Android.
  2. Выбираем пункт «Специальные функции».
  3. На следующем экране нас интересует «Объединение памяти».
  4. Активируем триггер, если он отключен и указываем необходимое количество дополнительной ОЗУ.
  5. Перезагружаем смартфон.

Что по производительности?

Проверим этот вопрос на примере смартфона Infinix Note 30i.

Мы протестировали производительность смартфона Infinix Note 30i в популярных тестовых утилитах последних на данный момент версий — AnTuTu v10.0.1, AITUTU 2.1.9 и Geekbench 6. Сначала без расширения физической оперативной памяти объёмом 8 Гб за счет встроенного накопителя, а потом — с тремя возможными настройками расширения памяти: 8+3 Гб, 8+5 Гб и 8+8 Гб. Стоит отметить, что диагностические утилиты во всех случаях определяют объём оперативной памяти как 8 Гб. Для удобства объединим полученные результаты в таблицу.

Расширенная оперативная память в смартфоне: на что она влияет

 

Как видим, не удаётся проследить какой-то явной закономерности роста производительности при увеличении объёма оперативной памяти за счет встроенного накопителя. В каждой конкретной дисциплине результаты разнятся не сильно и их разброс находится в пределах статистической погрешности для того или иного теста.

В случае с тем же AnTuTu можно очень осторожно говорить о каком-то приросте, получив лишние 1500-2000 и более баллов, так как разницу в 1000-1500 баллов вполне можно получить, просто прогнав один и тот же тест дважды при прочих равных. В случае с Geekbench не удалось провести тест на распознавание лиц в режиме работы Open CL, по данной конкретной дисциплине было получено 0 баллов, поэтому данный результат не полный и не годится для сравнения с другими смартфонами.

Вопреки мечтам маркетологов и популярному заблуждению, чуда не происходит, и настоящие 8 Гб оперативной памяти увеличить в два раза при помощи файла подкачки пусть и на достаточно быстром встроенном накопителе, заметно повысив производительность системы, не удастся. Однако, функция расширения памяти может быть полезна в случае, когда пользователь держит свёрнутыми много активных приложений. Для тех же ресурсоёмких игр, в случае грамотного применения подобной технологии, останутся доступны все 8 Гб быстрой оперативной памяти. К тому же, это само по себе весьма немало.

Как пояснил нам технический специалист одного из брендов, такое решение может помочь добиться чуть больше автономности, так как вытянуть приложение или игру из виртуальной оперативной памяти проще, чем загрузить заново. Меньше нагрузка на процессор, больше останется заряда батареи. И лишь в некоторых случаях иногда быстрее.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. А вы никогда не задумывались, что кровать - это беспроводная зарядка для человека?