За Android нужен глаз да глаз или почему у вас пропадают установленные приложения

Рассказываем о досадной проблеме при восстановлении приложений, когда вы пытаетесь настроить новое устройство, перенося туда привычный софт, а также пытаясь подхватить его настройки. Google этот момент который год не доработает.

За Android нужен глаз да глаз или почему у вас пропадают установленные приложения

Мы любим Android. Мы про него много знаем и пишем. Мы пользуемся смартфонами на этой ОС с тех пор, как HTC выпустила в продажу устройство Hero. Тот самый смартфон с трекболом в софт-тач корпусе и изогнутым низом. Android в то время был страшный, некрасивый, но казался юзабельным. Хотя, сравнивая его с последними версиями ОС, актуальными сегодня, понимаем, что система была жутко неудобной.

К примеру, если вы меняли смартфон, то приходилось вручную переносить все приложения. Для этого можно было использовать какие-то приложения, которые выдернут дистрибутивы установленного софта, сохранив их в виде apk-файлов. Затем приходилось все эти файлы инсталлировать, что занимало приличное количество времени при большом количестве приложений. Ведь и процессоры были не такие производительные, да и просто все эти диалоговые краны и нажатия на кнопки подтверждения занимали время.

Вторым вариантом было составление списка приложений со ссылками на Google Market, а затем, опять же, ручная установка из оттуда. Тоже долго. Да ещё и трафик поедало, а с безлимитами и скоростями несколько лет назад было заметно сложнее, чем сегодня.

Либо можно было пользоваться программой Titanium Backup, но только если мы рутанули своё устройство. Без root-доступа Titanium Backup оказывался бесполезным. Зато с правами администратор становился крайне мощным инструментом. С ним как раз можно было сохранять не только приложения, но и их настройки или сейвы в играх. При этом процесс установки их в систему был автоматизирован. То есть, сначала запускаешь процесс бекапа на одном смартфоне, который мог занимать несколько часов. Потом вставляешь карту памяти в новое устройство, снова запускаешь Titanium Backup, ждёшь пока закончится восстановление. Через несколько часов можно пользоваться новым смартфонов с привычным набором софта.

И это в любом случае выходило быстрее, чем ставить всё вручную, а потом ещё регулировать настройки в каждом приложении до того состояния, как они были ранее.

 

В какой-то момент, на одном из мероприятий Google I/O одноимённая компания сообщила, что дала разработчикам, которые адаптируют свои приложения, возможность сохранять данные и настройки в облако, чтобы после сброса или при переходе на новый смартфон, их можно было оттуда подтянуть автоматически. Уже не один год прошёл с этого момента. Но до сих пор ещё не все приложения умеют сохранять свои настройки, увы. Зато Google теперь даёт нативными средствами Android хотя бы восстановить тот софт, который у вас был ранее. Хотя здесь много исключений, что заставляет внимательно наблюдать за процессом.

За Android нужен глаз да глаз или почему у вас пропадают установленные приложения

Мало того, что не все приложения могут быть восстановлены. То есть, отправили в бека, допустим, 123 риложения, а на новом смартфоне восстановят лишь 120, потому что у Google есть какие-то свои соображения, почему эти 3 не будут работать на новом устройстве, как на старом. Так возникают ещё и ошибки в процессе.

Настраиваете вы новый телефон, ждёте, скажем, 40 минут, пока все программы скачают и подтянут настройки из облака Google. Затем видите, что процесс, наконец-то, завершился. Но висит в строке уведомлений сообщение «Не удалось восстановить 2 приложения».

Какие 2? Почему? Как теперь узнать, какого именно софта мне не хватает?

Возможно прямо сейчас они мне нужны, я даже не додумаюсь их использовать дома, потому что применяю обычно только, например, в лесу или во время велопрогулки. Зато завтра, выбравшись на природу, попытавшись запустить необходимое привычное и любимое приложение, получу шиш. Потому что именно оно по непонятным причинам не восстановилось. И не само приложение, ни причины Android не называет.

Google, не надо так. Нельзя делать столь важные моменты ОС и сервиса глючными и скрытыми. Ладно, баги у всех бывают, всё понимаем, все люди взрослые. Но хотя бы назвать, чтобы пользователь мог исправить баг вручную, всё же нужно.

Словом, друзья, делайте собственные бекапы время от времени. Они часто очень сильно выручают.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Интернет магазин мужские кепки и бейсболки.
Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Он был из такой бедной семьи, что в Instagram ему приходилось добавлять фотографии со своего вечно разряженного Андроид-смартфона.