Яндекс жалуется в ФАС на Google

Яндекс жалуется в ФАС на Google

Яндекс решили подать заявление в ФАС на Google. По мнению Российской компании, американцы злоупотребляют своим положением на рынке. Android принадлежит Google, и эта мобильная система занимает 86% мобильного рынка России, что даёт Google значительные преимущества и способность навязывать свою волю прочим компаниям.

Яндекс напоминает, что Google выдаёт Android за открытую операционную систему, но на деле всё оказывается не так. Производители устройств вынуждены устанавливать Google Play Store, чтобы их устройства были интересны покупателям. А фирменный магазин приложений тянет за собой кучу закрытых API и фирменных сервисов Google. Например, поиск или календарь. Кроме того, производителям запрещено устанавливать конкурирующие сервисы от иных компаний, если они хотят работать с Google.

Яндекс принимает на себя 58% всех поисковых запросов в России, лишь 33% отдавая Google, но когда речь идёт о мобильной сфере, то здесь доля отечественной компании сокращается до 44%, что и объясняет такое рвение компании по сотрудничеству с ФАС против Google.

Яндекс пыталась конкурировать с Google на мобильной платформе, выпустив свой Яндекс.Кит - альтернативную прошивку для устройств на базе Android, в которой официальные сервисы Google заменили на собственные от Яндекс, но, видимо, этот шаг оказался не столь успешным, как рассчитывали.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Какие важные технорелизы октября ждут нас?

Оставить комментарий?

Яндекс жалуется в ФАС на Google

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.