«Яндекс» запускает бренд собственных ноутбуков Lunnen

Оставим за рамками этой новости вопросы того, насколько удачным и благозвучным получилось название. Вопрос субъективный. Но попробуем разобраться, что нам предлагают, достойно ли оно внимания.

Яндекс начинает продавать собственные ноутбуки. Запускает новый бренд Lunnen

В официальном пресс-релизе компания сообщает, что уже сейчас желающим доступны две модели ноутбуков линейки, получившей название Ground. Найти их можно эксклюзивно на маркетплейсе «Яндекса».

Со слов представителей компании дизайн разрабатывается домашними специалистами, они же определяются с техническими характеристиками и выбирают компоненты, из которых устройства собираются китайскими рабочими. Добавляют также о тестированиях, которые проходит готовая продукция.

Из любопытного отметим также информацию о планах «Яндекса» по разработке собственного ПО для некоторых из устройств в будущем.

Яндекс начинает продавать собственные ноутбуки. Запускает новый бренд Lunnen

Планы по развитию включают также появление настольных ПК Lunnen, планшетов, а также в архиве фото для этой новости мы нашли официальное изображение с монитором и мышью. Вероятно, эти типы продуктов тоже могут появиться в ближайшем будущем.

Напомним, что ранее «Яндекс» уже запускал бренд мобильных аксессуаров Commo, но в социальных сетях можно найти множественные сообщения, что купить их оказывается проблематично.

Помимо прочего в памяти всплывают попытки «Яндекса» закрепиться на нише смартфонов с помощью «Яндекс.Телефона», о котором сейчас уже не вспоминают.

Чем интересны ноутбуки Lunnen Ground 15 и Ground 16?

 

Оба устройства получили металлические корпуса и экраны с разрешением 1920×1080 пикселей с матрицами IPS.

Для обо их же выбраны процессоры AMD: Ryzen 5 5500U для модели с 15 дюймами и Ryzen 7 5800U для 16 дюймов.

Оперативной памяти доступно 16 Гб, тип DDR4. Встроенный накопитель на 512 Гб неназванного бренда.

Для обоих моделей «Яндекс» указывает время автономной работы 7 часов.

Спецификации на текущий момент не самые подробные. Качество сборки, возможности системы охлаждения и то, как себя будут вести устройства в реальной жизни вызывает интерес. Это станет понятно лишь, когда на руках появятся первые устройства, которые можно будет протестировать.

В данный момент «Яндекс» сообщает о ценниках 42 490 и 47 490 рублей с учётом скидки за модель с 15 и 16 дюймами соответственно.

Впрочем, устройства не назвать самыми интересными из доступных сегодня, учитывая повышения цены, когда закончится скидка: новый бренд, качество продукции которого пока неизвестно, использующий далеко не самые современные комплектующие. «Яндекс» отдаёт предпочтение энергоэффективным процессорам Ryzen 5 5500U и Ryzen 7 5800U в том время как многие уже давно успешно используют более современные, производительные и спроектированные по более экономичному техпроцессу варианты, например, Ryzen 7 6800H, который в том числе работает с более энергоэффективной памятью DDR5, а по отзывам Nanoreview также просто превосходит по автономности U-модификацию.

Источник: «Яндекс».

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung развивается по спирали. Поспирали в основном у Apple.