Xiaomi прощается с Android — запускает HyperOS. Старые смартфоны тоже обновят

Кажется выпускать устройства на Android уже не модно. Раньше почти каждый вендор для своих аппаратов выпускал лишь фирменную оболочку, а теперь начинают говорить об операционных системах.

Xiaomi прощается с Android — запускает HyperOS. Старые смартфоны тоже обновят

Причём, если у HUAWEI это была вынужденная мера, потому появилась HarmonyOS, то у остальных обстоятельства куда более простые, но есть своё объяснение ситуации.

В случае с Xiaomi всё иначе. Компания занималась разработкой прошивки MIUI, которая базировалась на Android, в течение 13 лет. Как рассказал руководитель бренда, таким образом компания выросла от небольшой группы энтузиастов до тысяч инженеров в штате, которые теперь выпускают не только ПО, но и самые разные устройства.

Gizmochina сообщает, что над HyperOS трудились с 2017 года. Разработка началась для того, чтобы получить систему, которая будет работать на всех устройствах бренда, тем самым ещё сильнее укрепив экосистему Xiaomi. Сюда входят и носимые устройства, и умный дом, и автомобили.

Ожидается, что HyperOS не будет эксклюзивом только лишь для Китая, а начнёт распространение по всему миру. Об этом уже сообщили в социальных сетях, рассказывая, что обновление устройств, которые вышли без неё, должно пройти в течение 2024 года. Релиз же системы намечен на 27 октября, вместе с устройствами Xiaomi 14.

На текущий момент HyperOS — это всё ещё Android в основе, но сильно переработанный. Xiaomi меняет архитектуру и говорит о появлении и слиянии с платформой Vela, которая в свою очередь базируется на открытом коде NuttX.

 

Говорят, что появление этой ОС было обусловлено тем, что в мире растёт количество самых разных смарт устройств, которые должны работать и взаимодействовать между собой максимально автоматизированно и бесшовно, чтобы обеспечить наибольший комфорт владельцам.

Напомним, что совсем недавно интернет обсуждал возможное появление MiOS вместо MIUI 15, но похоже, что сейчас случился ребрендинг.

Как выглядит HyperOS

Конечно, радикально новых методов взаимодействия с устройствами нам не дают. Всё привычно и знакомо, но мнения пользователей расходятся: некоторые полагают, что обновлённая система стала сильно похожа на iOS, которую Xiaomi всегда копировала. Другие же говорят о некоторой самобытности.

Xiaomi прощается с Android — запускает HyperOS. Старые смартфоны тоже обновят

При этом любопытно, что некоторые интерфейсы, скриншоты которых появились в сети, говорят о том, что Xiaomi ведёт адаптацию к тому, чтобы гаджеты, по крайней мере смартфоны, было удобнее использовать одной рукой.

Xiaomi прощается с Android — запускает HyperOS. Старые смартфоны тоже обновят

Источник: Gizmochina.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Человек - это такая скотина, которая ко всему привыкает. Даже к андроиду.