Вышло приложение для смартфона, для обнаружения болезни Альцгеймера

Новое цифровое открытие родом из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Так, благодаря группе исследователей через фронтальную ИК-камеру на Google Pixel 4 приложение сможет распознать болезнь Альцгеймера.

Вышло приложение для смартфона, для обнаружения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является типом деменции и возникает у пожилых людей. Распознать ее заранее можно с помощью сопутствующих симптомов, – но это не так просто. По результатам проведения врачебной диагностики пациенту устанавливается диагноз, хотя медики также руководствуются лишь сведениями о симптомах из уст пациентов.

Поэтому данное открытие может серьезно двинуть медицину вперед. К слову, приложение умеет распознавать и другие неврологические болезни.

Итак, The Verge опубликовала видео с подробным описанием нового приложения от исследователей DigiHealth Lab. Приложение работает за счет использования фронтальной ИК-камеры смартфона, улавливая реакции зрачка. Как это возможно? Весьма просто: глаза связаны с отделами мозга, которые поражаются болезнью Альцгеймера и другими неврологическими недугами.

Не менее интересный вопрос: почему из всех моделей смартфонов выбрали именно Pixel 4 от Google? Потому, что не все смартфоны используют ИК-камеры как часть системы разблокировки по лицу. И поскольку разблокировка по лицу не доступна на новых моделях бренда, исследователи обратились к Pixel 4.

iPhone от Apple также использует ИК-камеры для FaceID, что свидетельствует о возможности работы приложения на iOS. С другой стороны, закрытый характер iOS не позволяет сторонним приложениям вторгаться в экосистему.

Источник: BGR.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Среднестатический пользователь Android тратит по 18 минут в неделю, объясняя почему он купил не iPhone.