Выбор Linux-дистрибутива для дома

Выбор Linux-дистрибутива для дома

Linux - это штука, которая была мне интересна всегда, с момента, когда впервые узнал о существовании этой ОС. Даже интерес к Android появился именно потому, что Linux. Тогда самого Android ещё не существовало, только лишь разговоры о том, что Google готовит свою мобильную ОС и гуглофон. Но увлёкся, начал отслеживать, чуть позже купил себе HTC Hero, а ещё чуть позже появился Droidnews.ru, который на тот момент оказался первым сайтом об Android в рунете.

А некоторое время назад настал черёд, когда и на настольном ПК у меня плотно поселился Linux в качестве второй ОС, но, кажется, теперь количество часов проводимых в Windows, уже даже уступает линуксовым. Попробую поделиться своим опытом выбора Linux-дистрибутива для домашнего ПК.

Кстати, мы вам также рекомендуем ознакомиться со статьёй про Linux Deepin. Она вышла позже текущей. И второй дистрибутив нам понравился для дома в итоге даже больше текущего.

Оговорюсь сразу - многое из написанного здесь будет весьма субъективно. Что хорошо мне, не факт что подойдёт вам, но, в тоже время, думаю, что для многих тоже будет актуально и справедливо.

Давным-давно

Вообще я начинал пробовать Linux когда-то давно, ещё покупая дистрибутивы на Горбушке и Савёловском. Сейчас навскидку сразу на ум приходят Mandrake, Red Hat, Debian, затем Ubuntu. Но не прижилось, в те моменты система была не для людей, точнее не для массового рядового пользователя, а исключительно для гиков, причём достаточно продвинутых. Мне же хотелось играть в игрушки, сидеть в Интернете, чего с Linux я делать не мог. То были ещё dial-up времена, а затем ADSL-жизнь со Стримом. Не получилось установить драйвера для моего модема, а вникать в новую сложную ОС без помощи интернета казалось нереальным, так и остался на Windows.

Пробы с Linux Mint

Сейчас же, с выпуском Microsoft Windows 10, я в очередной раз задумался о том, что пора менять основную операционку, потому что Windows в текущем виде перестала устраивать. Снова попробовал Mac, готовясь к тому, что приобрету эту игрушку, но в очередной раз сделал вывод, что не моё. Эта система для меня ещё менее удобна и менее приятна, чем Windows. Но ведь есть и различные сборки Linux. Решено было попробовать Linux Mint, который в то время был внешне заточен под облик Widows 7. Но опять не прижилось, побаловался несколько дней, настроил, что требовалось, но в итоге сказался дефицит софта, кроме того, не смог заставить себя привыкать к новому ПО, многолетняя привычка победила. Однако, Linux Mint чуть более поздней версии прижился на ПК моей мамы. Правда, теперь мне не понравился внешний вид.

Сколько не искал темы оформления GTK или паки иконок, всё получалось какое-то не такое. В итоге поиски пришлось продолжить. Да и пакет программ, который идёт в комплекте с Linux Mint 17.3 Rosa показался раздутым. Хотелось найти что-то ещё более лёгкое в том плане, чтобы в комплекте были бы только совсем уж базовые вещи и ничего больше. Но уже после Mint появилось понимание, что сегодня Linux уже юзабелен, для меня подойдёт, для большинства задач.

Выбор Linux-дистрибутива для дома

Минимализм и красота Elementary OS

Пошерстив интернет, наткнулся на Elementary OS Freya 0.3.2, в которой сейчас этот текст и набирается. Да, это то, что я смело могу рекомендовать новичкам и ищущим что-то новое.

Elementary OS - минималистичный Linux-дистрибутив, минимализм тут прослеживается буквально во всём. Elementary OS, как и Linux Mint основана на Ubuntu 14.04. Но, если мне всегда казалось, что в Linux плохо с дизайном самой ОС, то Elementary OS влюбила в себя внешне. На Windows возвращаться не хочется, а оформление Mac мне никогда не нравилось. Хотя, стоит признать, что заметно, что дизайнеры Elementary явно вдохновлялись детищем Apple. Но на мой вкус во многих моментах получилось лучше, чем у оригинала. Хотя недочёты тоже имеются, приличное количество, но не критичное.

Выбор Linux-дистрибутива для дома

Тщательно проработана визуальная схема, в едином стиле отрисованы иконки, даже есть пакет приложений в стиле Elementary, чтобы не выбивались. Всякие смотрелки фото, калькулятор, календарь, аудиоплеер, видеопроигрыватель, блокнот, проводник и прочие программы первой необходимости именно для рядового пользователя, здесь есть из коробки, как раз в стиле системы. Многим этого будет достаточно. Однако, кто-то без установки стороннего софта вряд ли сможет прожить. И эти приложения уже будут выделяться в системе.

Отдельно хочется сказать спасибо разработчикам за анимации. Почти на каждое действие мы видим что-то плавное и красивое. Плюс сама Elemenatry OS оказывается очень шустрой. Во-первых, загрузка, которая занимает всего несколько секунд. Во-вторых, загрузка всех приложений. Если в Windows браузер Chrome с парой десятков закладок открывается несколько секунд, то в Elementary OS он загружается за секунду. Аналогично, например, Opera или Vivaldi. Да здесь все приложения открываются так будто ты развернул окно, достав программу из оперативной памяти, а не загрузив её с нуля. Это тоже очень подкупает и на Windows 10, казавшуюся ранее шустрой, возвращаться не хочется.

Некоторые удобства Linux и Elementary OS

Кроме того, после установки системы, которая занимает менее десятка минут, система сразу готова к работе. Никаких драйвером докачивать не пришлось - всё функционирует. Это точно справедливо, если ставить Elemenatary OS на Asus Zenbook.

Выбор Linux-дистрибутива для дома

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Консоль или терминал или же, если можно так сказать, командная строка - одна из сильных сторон Linux. Всё же очень часто гораздо быстрее и проще сделать что-то, набрав команду или несколько команд, чем вспоминая, где находится нужная настройка или кнопка или программа, в которой нужно кликать мышкой туда или сюда. Чего только стоит возможность обновления установленных приложений через терминал. Набрали "sudo apt-get update", а затем"sudo apt-get dist-upgrade", система обновила кеш, опросила сервера на предмет наличия новых версий всего установленного софта, а затем свежие версии подтянула и поставила. При этом не нужно думать о зависимостях для пакетов. Никаких фреймворков качать дополнительно не нужно, выясняя, каких именно библиотек не хватило, что приложение не запустилось, как это часто бывает в Windows. Здесь всё пройдёт не напрягая пользователя. Вот такая система для гиков - сама всё поймёт и сделает.

Или, например, нужно вам поставить какую-то программу, вы почти на человеческом языке говорите системе: "установи программу XXX", а она выполняет. нужно удалить - снова команда в терминал, система всё подчистит сама, хоть с конфигурационными файлами, хоть оставив оные.

Скачивание и примерка тем оформления, без перезагрузок и прочего. Вообще перезагрузки требуются достаточно редко.

Я уж молчу про инструменты для разработчиков. Здесь всё давно известно.

Иногда смущает отсутствие рабочего стола в привычном смысле. Здесь он есть только для красоты. При желании, конечно, его можно активировать "полноценно", но такова философия Elementary - аскетичность и красота.

Недостатки Elementary OS и Linux в частности

Из минусов, конечно же, дефицит софта. Не получается на каждый инструмент или продукт, который использовал в Windows, найти достойную альтернативу в Linux. Увы, до сих пор. Замена есть почти для всего, но может быть настолько убогой, что использовать что-то из аналогов будет просто-напросто невозможно. Например, тот же клиент Dropbox, лишён большой части своих возможностей. Именно тех, что делают работу быстрее, продуктивнее и удобнее. Хотя раньше было ещё сложнее, определённый прогресс и развитие всё же видны.

Второй момент очень субъективный. Оформление и внешний вид. Если ставите софт помимо того, что есть в Elementary из коробки, то будете обращать внимание на то, что он выбивается из общего стиля внешне. Да и в самой системе не всё гладко. Вроде бы в целом симпатично, даже красиво. Но некоторые места убивают, например, есть кое-какие иконки, которые будто бы пришли к нам из древнего KDE, сейчас они смотрятся дико. Порой удивляет всякое отсутствие отступов вокруг контролов в приложениях.

В ряде случаев придётся даже немного попотеть, выясняя, как добиться того или иного эффекта в Elementary, но даже сейчас у системы приличное комьюнити и большинство проблем и вопросов уже решены в сети (да и родство с Ubuntu 14.04 очень спасает), нужно только потратить немного времени на поиски и осознание.

Linux или Windows?

Скорее всего, менять систему вы будете, если ранее пользовались Windows, очень редко слышу, чтобы пользователи Mac хотели себе какую-то сборку Linux в качестве основной. Но в любом случае не буду давать советов по переходу или агитировать. Разве что стоит просто раз попробовать самому и сделать выводы. Или хотя бы поискать материалы на Youtube, да почитать следующие мои статьи об успехах с Elementary OS Freya 0.3.2.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Apple умышленно ограничивает скорость работы iPhone с изношенными аккумуляторами
  2. Mail.ru научилась отвечать на письма вместо человека - теперь можно не печатать
  3. У Xiaomi появились наушники Mi Noise Cancelling с шумоподавлением
  4. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  5. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Оставить комментарий?

Выбор Linux-дистрибутива для дома

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.