«Знаете, почему владельцы смартфонов на Андроиде так редко выходят из офиса? Потому что провод от зарядки короткий»
Это не просто боянистый анекдот. Это — суровая правда жизни и с ней приходится сталкиваться каждому счастливому обладателю большого телефона с большим экраном и большой кучей функций внутри, который ну решительно всем хорош, кроме того, что, как свинья отруби, жрет батарею.
Большинство из нас уже давно привыкло, собираясь утром неважно куда, вместе с телефоном брать с собой зарядное устройство и подзаправлять свой агрегат решительно везде, где есть розетка. Ну а кто поумнее, побогаче, повыносливее — те и вовсе наловчились таскать в сумках ноутбуки и в нужный момент получать необходимое количество энергии от их батарей. Если вдруг завтра в метро вам попадется человек, у которого из сумки торчит провод, ведущий в карман брюк — это не андроид, это у него — андроид. Се ля ви…
Мой годовалый HTC Desire HD свою и без того не шибко емкую батарею изрядно поизносил. Я не большой любитель слушать музыку — но я много езжу по городу на общественном транспорте, а в поездке много читаю, активно пользуюсь интернетом, да и всякие обновлялки-проверялки, то и дело жрущие полезный ресурс, тоже понавешаны на смартфон в достаточном количестве. Дело доходило до маразма — выйдя из дома с доверху заправленным аппаратом, спустя час поездки на метро я лишался половины запаса батареи. Другая половина тратилась за последующие два-три часа, даже в режиме жесточайшей экономии.
Тогда в ход шел заветный провод к нетбуку и до конца дня я, худо-бедно, дотягивал, стараясь не будоражить сверх надобности телефон, в котором вроде как все есть, но пользоваться им я все равно не могу…
В общем, было ясно — так жить нельзя. Я стал крепко задумываться о смене аккумулятора на более емкий…
Нет, вру. Я не задумывался над решением ни минуты, оно созрело сразу и без колебаний. Вопрос стал лишь в том, где взять ценную батарейку. Весьма кстати в этом плане подоспело предложение от ребят из Mugen Power предоставить мне новый аккумулятор на тестирование. Как и в первом случае, я согласился быстрее, чем написать слово «ДА!».
Пароход из Гонконга шел недолго и, спустя неделю, я уже, дрожа руками в радостном предвкушении, засовывал свеженький аккумулятор в нужное отверстие. Дело было, как сейчас помню, в пятницу, в 15:00. Телефон честно сообщил, что имеет 60 процентов зарядки.
Теперь их нужно было срочно потратить.
Признаюсь, я не большой дока в аккумуляторах и не знаю, требуют ли современные варианты полной первичной разрядки и дальнейшей, как минимум, восьмичасовой зарядки для того, чтобы в дальнейшем использовать ресурс на полную… Я сделал. На всякий случай. Три раза.
В этом мне активно помогал старший сын (6 лет), уже давно освоивший телефон. Ему была поставлена задача отчаянно бить птицами свиней, резать веревки, взрывать башни и гаматься в любые другие игры, отвлекаясь только на ужин и туалет, но посадить батарею к вечеру.
Отпрыск к поручению отца отнесся с недетской серьезностью, самозабвенно разрубал мечом арбузы и с задачей справился. К 10 часам вечера и крайнему неудовольствию супруги.
Еще раз повторюсь — телефон в крайне активном режиме пахал на 60 процентах с 15:00 до 22:00. Первичный результат оказался более чем удовлетворительным.
Тест аккумулятора в условиях, приближенных к боевым, продолжился на утро субботы. Совместными усилиями, мы за восемь часов благополучно посадили аппарат во второй раз. Затем снова зарядили. И снова посадили. Тут и подгреб понедельник — первое рабочее дежурство моего обновленного девайса.
Сложно сказать, по какой причине, но на сей раз угробить заряд удалось быстрее — за шесть с небольшим часов. Возможно, сказались разговоры — по будням я очень много звоню и мне очень много звонят. Возможно, дело в мистическом соблюдении умным устройством календарной недели, где выходные, как известно, существуют, для отдыха, а будни — для славных рабочих свершений.
Как бы то ни было, я полез за проводом только к четырем дня — случай, ранее в моей практике невиданный. Стоит ли пытаться измерить килограммами, центнерами, тоннами тот восторг, который я ощущал…
Вторник прошел примерно в тех же условиях и примерно с тем же результатом. Настала пора среды и запускания в ход дополнительных аргументов, в том числе главного — Battery (аккумулятора) Dr saver — замечательного оптимизатора работы аккумулятора, который сам отрубает многожрущие функции, когда ими не пользуешься и включает их, когда они понадобятся.
Я поставил его в среду утром, не отсоединяя смартфон от зарядки. Затем отсоединил, собрался на работу и, ведомый атавистическим страхом, все же оставил в сумке заветный провод от нетбука, мысленно пообещав себе прикоснуться к нему лишь в случае крайней необходимости.
Так получилось, что среда стала самым главным испытанием не только для меня, но и для моего аккумулятора — застряв с утра в одном месте в тупом ожидании, я коротал его, мучая мобилу. Когда надоели книги, все сайты были прочитаны, а автобус с посылкой из Ростова все еще безнадежно торчал в пробке на Каширке, я принялся звонить всем подряд знакомым — просто так, потрындеть (тариф у меня безлимитный). Спустя два часа автобус, тяжело отфыркиваясь после дальнего пробега выхлопной трубой, все же вырулил на стоянку, мой верный аккумулятор давал честные 74 процента.
Затем я еще ездил. Еще звонил. И снова лез в интернеты. И снова звонил. И фотографировал. И снимал видео. И даже посмотрел пару роликов с ютуба. Домой я приполз в 8 вечера, усталый, но довольный — до окончания заряда оставалось 17%. К проводу я так и не притронулся…
… С тех пор прошла неделя. Я до сих пор таскаю вместе с ноутбуком этот злосчастный USB-кабель и даже доставал его пару раз — для друзей по несчастью, у которых, как и у меня когда-то, не ко времени садился смартфон.
Для себя лично я достал его всего один раз — когда, перед поездкой в Домодедово, вконец обнаглел и залил на карту два фильма, чтобы впоследствии обозреть их на принадлежащем мне киношном сайте. Да и то… Время было часа четыре дня, заряда оставалось чуть более двадцати процентов — я просто побоялся рисковать, ибо предстояло сделать еще две встречи в двух разных концах города. Не знаю, быть может, в режиме экономии батареи мой новый аккумулятор выдержал бы и это…
В любом случае, я крайне доволен — из списка моих насущных фобий исчезла одна: оказаться в определенное время в определенном месте с наглухо севшим телефоном. В зимнюю стужу в чистом поле пешком, к примеру…
Спасибо новому аккумулятору Mugen Power 1500mAh Extended Battery for For HTC Desire HD.