Впечатления от Sony Ericsson Xperia Pro

Когда-то давно я подумывал о покупке Sony Ericsson Xperia Pro, но землетрясение в Японии сильно скорректировало даты выхода данной модели на рынок, после чего ваш покорный слуга приобрел себе SGS II и начал радовать вас обзорами (ну, или не радовать).

Sony Ericsson Xperia Pro

Теперь же в мои руки попал и бывший претендент на звание основного телефона. Я решил дать ему второй шанс и проходил с ним в качестве главного устройства в течение 2-ух недель. И эта заметка не претендует название полновесного обзора. Скорее, это просто хороший, развернутый отзыв.

Дизайн и корпус

Качество сборки далеко от идеального, устройство скрипит, это сильно раздражает. Зато после падений (а их было несколько) телефон ведет себя, как ни в чем не бывало, за это плюс. Пластик в серебристой модели не маркий, а вот в синей расцветке следы будут оставаться. Экран прикрыт минеральным стеклом, две недели тесного соседства с ключами и мелочью его не повредили.

Sony Ericsson Xperia Pro

Слайдер клавиатуры имеет хороший, приятный ход и характерные щелчки при открытии/закрытии. Зазоры между половинками минимальны, создается ощущение монолитного телефона.

Sony Ericsson Xperia Pro

Кнопка включения удобно расположена под правый указательный палец, громкость можно регулировать большим пальцем без особых проблем. Блок из трех кнопок под экраном приятен в использовании, клавиши слегка тугие, но мне эта «тугость» понравилась.

На правой грани устройства есть небольшой светодиод. Сначала было несколько неудобно им пользоваться, но затем привык и все уведомления видел, не включая экран.

Sony Ericsson Xperia Pro

Разъем для наушников, расположенный на боковой стороне – мазохизм еще тот, нужна Г-образная гарнитура, если хотите нормально использовать телефон в роли плеера. Да, конечно многие будут набирать тексты и слушать музыку, но чаще-то телефон будет играть из кармана! В общем, довольно спорное решение. MicroUSB расположен верхней грани, а miniHDMI под заглушкой на правом боку. Здесь претензий нет, все отлично.

Дисплей

Маркетинг вещает нам о новых технологиях, которые идут к КПК с телевизоров, а я вижу ужасный экран с нулевыми углами обзорами, где при малейшем повороте экрана картинка выцветает и становится ужасно блеклой. Да, если смотреть на экран под прямым углом, то все отлично, но я не могу зафиксировать руку настолько четко и наслаждаться экраном.

Sony Ericsson Xperia Pro

Яркость уступает Super Amoled Plus, черный не такой глубокий, контрастность тоже вряд ли порадует вас, если вы пользовались Amoled-экранами. Экран распознает до 4 нажатий, больше уже не тянет. Точность сенсора радует, ложные нажатия редки, а пикселей невидно.

Если кратко, то экран довольно посредственный. И не важно, есть тут Mobile Bravia Engine или ее нет. Нельзя железные ошибки исправить программно. Не в данном случае.

Производительность

Здесь стандартная начинка для 2011 года у компании Sony Ericsson, 1 Ггц процессор, 320 Мб оперативной памяти доступны пользователю. Телефон далеко не быстр, случаются тормоза, а скорость открытия собственных фотографий – это повод для расстрела R&D отдела в SE. Игры также подтормаживают (Angry Birds, Trial X Demo), а после них вы всегда пару секунд наблюдаете потрясающее своей красотой зрелище – как домашний экран дергается и пытается себя отрисовать. После этого я как-то даже засомневался в нужде тестов, но все же сделал.

Sony Ericsson Xperia Pro
Sony Ericsson Xperia Pro
Sony Ericsson Xperia Pro

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

С видео нас могут спасти сторонние плееры, во встроенном – только обычные файлы в MP4 формате. Грустно как-то, весьма грустно.

Интерфейсы

Здесь есть Bluetooth, который работает качественно и без обрывов и не очень хороший Wi-Fi, который у меня частенько отваливался после блокировки и длительного бездействия. В остальном без претензий.

GPS в устройстве хороший, ведет качественно, потерь спутников практически нет. HDMI-выход передает FullHD картинку в ландшафтной ориентации по умолчанию, поддерживается управление с помощью пульта от телевизора компании Sony, что порадует фаната компании. USB-host цепляется без особых настроек, мышь и клавиатура завелись, flash-накопитель тоже.

Sony Ericsson Xperia Pro

ПО

Писать здесь особо не о чем, все осталось таким же, как было в SE Ray, можете почитать у нас на сайте. Скажу только, что тормоза при работе устройства сильно раздражают. Маркет, к сожалению, вряд ли может нам помочь, я с трудом нашел рабочий стол, который бы всегда стабильно работал на устройстве.

Камера и звук

Камера в устройстве интересная, тестировалась в цирке, есть несколько показательных моментов, такие как работа при резкой смене освящения. Качество мне однозначно понравилось, если учесть, что фотограф из меня, как и художник, от слова «худо».

Звук на устройстве громкий, качественный, комплектная гарнитура хороша, через нее музыка также не портится, мне понравилось.

Примеры фото.

Примеры видео.

Автономность

Здесь устройство однозначно радует, стабильно 9 часов работы, я выжимал 21 час, так что здесь машинка показала себя хорошо. Основная причина – играть на устройстве сложно, тормоза мешают и сильно раздражают.

Sony Ericsson Xperia Pro
Sony Ericsson Xperia Pro

Результаты

За две недели теста я быстро понял, что не зря отказался от ожидания данной модели. SE Pro стоит сейчас около 14 тысяч, можно взять дешевле. Стоит ли устройство таких денег? Не уверен. Есть более шустрый SE Mini Pro и скоро появится Huawei IDEOS X5 Pro, так что платить только за бренд я не считаю нужным. Устройство меня сильно расстроило своими тормозами, а бить карту скорости аппарату было просто не чем.

Sony Ericsson Xperia Pro

P.S. Клавиатуру я как-то забыл. Она удобная раскладка мне понравилась, через пару дней я смог набирать на ней довольно крупные отрывки текста. Часть клавиш поддерживается в некоторых играх, к примеру, Trial X Demo. Работать с клавиатурой было приятно и удобно, это самый положительный момент во всем телефоне.

Sony Ericsson Xperia Pro

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    Аватарmadbw: Huawei IDEOS X5 Pro, несмотря на приставку pro, клавиатуры не имеет. Он от обычного x5 отличается процессором.


    АватарFrozen SE: Мнда.. Я, конечно не хочу никого оскорбить, но когда читаю о том, у человека на PRO тормозили Angry Birds, то хочется сказать что-то о руках..
    У меня Neo, то же самое железо, только без QWERTY. ВСЕ игры летают, тормозов нет и не было. Прошивки выходят одинаковые на всю линейку (отличия - чисто в драйверах на часть железа, которые на производительность не влияют), так что свалить на то, что разные модели не прокатит.


    АватарНиколай: Тоже в свое время метался между вышеописанным телефоном и SGS II. Выбрал последний и не пожалел. После SGS II экран почти любого другого телефона кажется недостаточно ярким и сочным, не говоря уж о глубине черного. Знаю, некоторые сейчас сказали: "Да у него неестественные, пересвеченные цвета!" Но на мой взгляд это не так.
    Лет в 18 я бы может еще и купил Sony Ericsson Xperia Pro, из-за клавиатуры, ибо часто сидел в аське и др. Сейчас печатаю немного, в такой клавиатуре необходимости нет. Хотя и печатать даже это "немного" сильно раздражает. Ну не могу я не опечатываться, используя виртуальную клавиатуру телефона, каким бы большим ни был его экран (Note еще не опробовал только).


    Аватар_werewolf_: я тоже как то сомневаюсь на счет тормозов в играх и тд. У меня был mini pro sk17i, на нем текст было набирать удобно, НО не так быстро как на экране изза того что кнопки нужно же нажимать а не прикасаться к экрану, по опечаткам скажу что если в экранной клавиатуре испоьзовать словарь то никаких проблем с этим не будет. я клоню к тому что клавиатурники уже не очень то и практичны:) сейчас пользую SGS и ущемленным себя не чувствую!;)


    АватарFreerider: Не знаю, лично я таким девайсом пользуюсь уже полгода, недавно 4й андроид поставил, никоим образом он у меня не тормозил на вещах и посерьезнее, чем angry birds, смотрели без тормозов неотконвертированние фильмы по полтора гига, что вообще порядовало , так как рядом стоял ееерс какой-то, на котором этот же фильм подтормаживал, тогда как здесь-нифига..
    ну и в инете, конечно, чертовски удобно сидеть, и переписываться с кем-то.
    сенсорная клавиатура имхо не очень удобная хотя бы потому, что она очень большую часть экрана заслоняет , да и без хода клавиш как-то не кошерно.. Но это лично мое мнение
    В общем лично меня девайс однозначно порадовал


    Оставить комментарий?

    Впечатления от Sony Ericsson Xperia Pro

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.