Вице-президент Google: Android подвержен патентным атакам (перевод)

Сегодня на нашем сайте в первые мы попробуем новую рубрику, которая вряд ли станет частой, но скорее всего, будет интересной. Если говорить глобально, то мы будем переводить материалы о Android с разных языков (в большинстве своем английский). Итак, первым участником такой рубрики становится запись из блога компании Google, с оригинальным названием "When patents attack Android". Она посвящена последним судебным искам от разного рода компаний к производителям телефонов на Android, а написал эту заметку вице президент компании David Drummond.

"Я работаю в технологическом секторе уже два десятилетия, и могу сказать, что Microsoft и Apple всегда были по разные стороны баррикад. Но теперь они объединились, и в мире должно было что-то измениться. И изменилось:

У Android появились проблемы. Каждый день активируется более, чем 550000 смартфон с Android на борту, устройства выпускаются 39 компаниями и распространяются через 231 канал сбыта. Наша платформа ведет активную борьбу с другими операционными системами, это выливается в новые супер-телефоны и мобильные приложения, о которых раньше даже нельзя было и подумать, что является несомненным плюсом для пользователей.

Но все это имеет и оборотную сторону медали: такие компании как Microsoft, Oracle, Apple и другие ведут борьбу с нашей ОС и грязными методами, т.е. с помощью патентов.

Одним из таких шагов является покупка патентов у разорившейся компании Novell (покупка была осуществлена группой CPTN, в которую вошли Apple и Microsoft) и Nortel (покупка была осуществлена группой Rockstar, в которую так же вошли Apple и Microsoft). Делалось это для того, чтобы оставить компанию Google гарантированно без них. Еще одним из методов не очень честной борьбы является попытка компании Microsoft получать около 15 $ долларов с каждого проданного устройства, основанного на нашей ОС, что делает их более дорогими на фоне продуктов с Windows Phone 7. Сейчас такого рода иски предъявлены к Barnes & Noble, HTC, Motorola и Samsung. Патенты были созданы, чтобы поддерживать и поощрять инновации, а теперь используются для торможения прогресса.

Создание смартфона требует около 250000 (довольно сомнительных) патентов, и наши конкуренты стараются сделать все возможное, чтобы брать какой-то процент за эти странные бумажки, что делает Android-продукцию дороже для конечного потребителя. Компании-соперники пытаются сделать все возможное, чтобы сделать продажи устройств на базе Android невыгодными для производителей. Вместо того, чтобы создавать новые разработки и устройства, они предпочитают бороться с помощью судебных тяжб.

Такая бесчестная тактика делает патенты намного дороже их реальной стоимости. 4,5 миллиарда долларов было уплачено за пакет патентов от Nortel, что превышает их себестоимость примерно в 5 раз. К счастью, суд против накопления патентов "сомнительного качества", поэтому скорее всего сделка будет "отыграна", и патентный пузырь просто лопнет.

Вы могли посчитать нас наивными, но это не так. Рынок технологий жесток и постоянно меняется, поэтому мы делаем все возможное для того, чтобы делать наши новые продукты еще лучше, мы предпочитаем фокусироваться на своем деле. Но в данной ситуации мы вынуждены заявить, что теперь мы будем защищать конкурентоспособность нашей ОС перед потребителями, борясь со всеми, кто хочет остановить развитие Android.

Мы ищем разные пути для этого. Мы надеемся, что суд помешает Microsoft и Apple использовать приобретенные ими патенты для нечестной конкуренции, как я уже говорил ранее. В добавок к этому, мы будем накапливать и свои патенты. Если мы не будем этого делать, потребители могут увидеть повышение цен на устройства с Android и их меньшее количество."

Оригинал

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Работает ли сегодня покупка смартфонов в Китае?

Комментарии:


АватарDmitry Kiselev: Молодцы!
Дай бог им сил, удачи и упорства.


АватарДмитрий: Все продукты от гугла отличаются простотой и удобством, это касается и андроида. Надеюсь, что патентные войны не сильно повлияют на компанию и ее продукты.


АватарIvan Lojkin: огрызкам и мелкомягким не даёт покоя популярность андройда, борьба ведётся всеми средствами. будем надеяться здравый смысл победит и все подобные иски будут в пользу гугла


АватарTiga: купили в 5 раз дороже себестоимости в надежде отсудить в 10+ раз больше за патенты? %) хехе..


Оставить комментарий?

Вице-президент Google: Android подвержен патентным атакам (перевод)

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.