V - это как Arc, только лучше. Обзор Sony Xperia V

Есть такая компания, которая известна почти во всех областях электроники: начиная от наушников и заканчивая ноутбуками. Нет, речь сейчас пойдет не об Apple, есть другая компания родом из Японии, а именно фирма Sony. С недавних пор, после приобретения доли шведской Ericsson, в японском цифровом гиганте стали заниматься производством еще и смартфонов. Все помнят анонс компании на IFA 2012, и теперь устройство можно приобрести в России. И если вы думаете о таком приобретении, советую отправиться в магазин. Или не отправиться?

Про Позиционирование

Флагман ли Xperia V? Ответ на этот вопрос как бы напрашивается сам: «Да, безусловно». В самом деле, именно в этом смартфоне собраны все лучшие технологии компании, такие как Mobile Bravia Engine 2,  Exmor R, Superior Auto, даже есть поддержка отечественных частот LTE. Но основной упор компания делает на «смартфон Джеймса Бонда», Xperia T, точнее TX, поэтому не будем конкретизировать точное место Xperia V в новой линейке, а лишь отметим – устройство относится к верхнему ценовому сегменту.

Про Внешность

Дизайн Xperia V является последователем идей флагмана 2011 года, Xperia Arc, все тот же изгиб, еще большая тонкость самого корпуса. Но обвинить компанию во вторичности дизайна нельзя: изменения есть, и они, скорее, положительные: кнопка включения перенесена с верхнего торца на правую грань, для черной расцветки используется немаркий софт-тач пластик, что является «прорывом» после глянцевой поверхности в Arc’е. Зато диагональ экрана осталось такой же, поэтому все еще можно управлять смартфоном одной рукой. На тесте оказалась черная модель, ее дизайн скорее будничный и практичный, его сложно назвать красивым.

Первое время от расположения кнопки включения и спаренной регулировки громкости бросает в мелкую дрожь: «Какой нехороший японский дизайнер мог сделать такие маленькие кнопки?!» - спросит новый владелец смартфона. Претензия абсолютно обоснованная, даже после двухнедельного общения с аппаратом далеко не всегда уверен, на ту ли кнопку ты нажал. Окончательно все портит тугой ход этих клавиш. На противоположенной, левой грани, кроме двух огромных отверстий под док-станцию, под заглушкой прячется micro-USB разъем. Добраться до него легко, подцепить кусочек пластика можно даже с очень короткими ногтями.

На верхнем торце под заглушкой (менее удобной) расположился разъем для наушников, а снизу – микрофон. На лицевой стороне смартфона поселился 4’3-дюймовый экран, прорезь заговорного динамика, фронтальная камера, датчики приближения и освещенности, а в правом верхнем углу помещен световой индикатор, который уведомляет вас о пропущенных событиях и состоянии аккумулятора. Светодиод весьма и весьма яркий, в некоторых приложениях можно настроить, каким цветом будет мигать точка при разных условиях.

В реальной жизни телефон не очень удобен в использовании одной рукой, присутствует чувство, что смартфон сейчас выпадет из ваших рук, хотя он абсолютно не скользкий. Устройство весьма тонкое, поэтому изгиб в данном случае лишь делает ваш опыт от использования смартфоном хуже. Возможно, некоторым читателям будет удобна именно такая форма корпуса, поэтому если вы заказываете смартфон в интернете, то предварительно стоит сходить и несколько минут поиграть с телефоном в руке.

Задняя крышка не собирает отпечатки и царапин, а вот на защитной заводской пленке (она есть на всех смартфонах Sony) появилось несколько потертостей. Заглушки сделаны надежно, через несколько недель активной эксплуатации они не разболтались и надежно закрывали порты. Устройство собрано хорошо, без скрипов и люфтов, но если взять смартфон в ландшафтной ориентации и начать крутить в разные стороны, ход будет ощутимый. Телефон практичен, но его форма будет удобна далеко не всем.

Про Внутренности

Когда весь рынок решил гнаться за ядрами, в Sony решили неторопливо использовать более современные с точки зрения техпроцесса 2-ядерные чипы компании Qualcomm, в Xperia V установлен SoC MSM8960, уже активно используемый на рынке: аналогичная система стоит в Nokia Lumia 920, HTC 8X, Motorola Razr HD. Главные особенности именного этого решения: 28-нм техпроцесс, набор инструкций ARMv7, двухканальная память типа LPDDR2 с частотой 500 МГц. В роли GPU выступает видеоускоритель Adreno 225, который поддерживает запись и проигрывание видео до разрешения 1080p.

В технических характеристиках устройства рассказывается об 1 Гб оперативной памяти, из них около 814 Мб отдано на откуп пользователю. После загрузки смартфона свободным остается почти 400 Мб, а вот при обычной эксплуатации свободным остается в два раза меньший объем. В реальной жизни это означает, что в памяти может висеть два-три обыкновенных приложения (FalconPro, Play Маркет) и тяжелая игра (Dead Trigger), а при выходе на рабочий стол не придется наблюдать отрисовку иконок и виджетов. В браузере (Google Chrome) активно может висеть около 8 вкладок, остальные будут перезагружаться при открытии. В компании Sony решили не убирать из Xperia V разъем для microSD, за что им отдельное спасибо, поэтому им можно простить всего 2 Гб для установки приложений и еще 3,7 Гб для хранения ваших данных. Кстати, можно перенести приложения их первого раздела во второй, поэтому с памятью проблем быть не должно.

В Xperia V установлен HD-экран с диагональю 4’3 дюйма, используется программное улучшение Mobile Bravia Engine 2. Экран яркий, контрастность средняя, но вот цвета натуральные и приятные. Главная особенность – не самые хорошие углы обзора, при небольшом наклоне дисплея вся картинка становится бледнее, хотя остается читаемой. Под холодным зимним солнцем на экране видно практически все, хотя дисплей и немного бликует. Значение PPI – 342, этот показатель здесь даже выше, чем в iPhone (330), разглядеть пиксели не получится даже у самого зоркого пользователя. Насыщенность черного здесь оставляет желать лучшего, до Amoled-дисплеев еще далеко (используется TFT-матрица).

Дисплей распознает до 10 нажатий, никаких проблем с распознаванием пальцев не было. Над экраном разместились датчики освещения и приближения. Автоизменение яркости работало в большинстве случаев корректно, во время звонков экран отключался всегда.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Для навигации используется GPS, поддержка ГЛОНАСС в наличии. Google Maps определяет местоположение при холодном старте в течение 5 минут, при наличии выхода в сеть телефон находит себя в пространстве менее, чем за минуту. Ведение на уровне остальных устройств, чипы Qualcomm хороши в этом плане. Bluetooth без каких-то проблем подключался к iPad, в настройках можно включить раздачу интернета. Кстати, именно такой способ предпочтительнее, ведь благодаря Bluetooth 4.0 «бутылочным горлышком» будет не метод раздачи интернета, а скорость вашего мобильного оператора. Подключение к Wi-Fi-сетям происходит без приключений, пользователь может создавать свою точку доступа, а в настройках можно регулировать работу Wi-Fi при отключении экрана. Поддерживаются сети типа b/g/n. Устройство умеет выступать в качестве медиа-сервера.

Большинство последних смартфонов Sony страдает одной и той же проблемой: среднее время их жизни несколько уступает аналогичным решениям. Ситуация здесь не сильно изменилась: около 10 часов при 2-2,5 часах экрана. Установлена батарея емкостью 1750 мАч, аналогичным объемом аккумулятора обладает и Galaxy Nexus, но он в сравнении с Xperia V живет немного дольше.

Про Развлечения

Компания Sony установила в Xperia V свой фирменный плеер Walkman, который делится на две вкладки: «Играет» и «Моя Музыка». Плеер меняет свое оформление в соответствии с обложкой играемого трека, такую красоту добавили уже давно. Каких-то глобальных изменений по сравнению с плеером из серии NXT не произошло. Все те же эквалайзеры, поиск обложек и тегов, деление по ритмичности. В настройках остался xLoud, а в самом плеере добавили технологию ClearAudio+, благодаря звук ей становится действительно объемней.

Вместо стандартной Галереи в Xperia V вы найдете Альбом, который использует идею Фотоленты из iOS – все ваши изображения и фотографии представляются в виде одного общего списка. Можно перейти к отображению по альбомам. Такое решение удобнее, нежели стандартное приложение ICS и JB – можно быстро использовать последнее сохраненное изображение, но и найти какое-то старое не составит большого труда. В приложении Фильмы можно включить режим медиасервера, после чего устройства, поддерживающие upnp/dlna  подключения будут иметь доступ к вашей библиотеке мультимедиа. Там же можно подключиться к одному из таких серверов, но вы сможете играть лишь видео.

В смартфоне установлен 13 Мпикс модуль камеры с сенсором Exmor R, но по умолчанию стоит съемка широкоформатных фотографий с разрешением 9 Мпикс. Качество снимков очень высокое, «Суперинтеллектуальный режим» (спасибо, что не мегаультрагипер) действительно подбирает нужный режим для каждой конкретной фотографии. Присутствует режим создания HDR-фото, их качество не сравнимо с приложением Fotor, здесь он скорее для галочки. Главный минус – нет кнопки камеры, в остальном – интересный вариант для замены мыльницы.

(Для просмотра фотографий нажимать на кнопку "Увеличить")

Из игр на смартфон были установлен Asphalt 7, Dead Trigger и ShadowGun DeadZone, общее впечатление – тормозов нет. Главная проблема – Nova 3 отказалась скачиваться с Google Play, точнее, процесс вроде бы и идет, но никаких реальных байтов на смарфтоне не оказалось даже спустя пару часов. Но стоит отметить, что такая проблема характерна не только для Xperia V, поэтому можно заподозрить в проблемах именно магазин приложений.

Про Надстройки Sony

Для начала скажу, что почти все изменения стандартного интерфейса есть и в Xperia TX, многое было и в прошлых линейках. Основные изменения связаны с версией ОС, в ICS видоизменили диспетчер задач, а Sony пошла еще дальше – из меню многозадачности вы можете не только перейти к некогда запущенным приложениям, но и закрепить поверх любой программы мини-виджет, который исчезает после обращения к родительскому приложению. Фишка интересная, но учитывая диагональ дисплея, она не удобна. Также, в верхнем баре теперь поселились тумблеры для беззвучного режима, Bluetooth, Wi-Fi, передачи данных и ссылка в настройки. В смартфоне предустановленно сразу два браузера, кроме стандартного, это Opera Mini и Chrome; в роли файлового менеджера выступает File Commander; для заметок можно использовать не только стандартное приложение, но и Evernote «из коробки»; для определения музыки установлен фирменный TrackID.

Стоит отдельно отметить, что Sony сильно видоизменила ICS, почти никакой связи с Holo-интерфейсом здесь нет, поэтому сторонние приложения из Play Store будут сильно контрастировать с «родными».

Главное новшество – это приложение Smart Connect, которое позволяет создавать «профили» - телефон выполняет заданное действие при выполнении некоего условия. Увы, из условий доступно лишь два типа событий: подключение определенного устройства или наступление нужного времени. Зато в качестве выполнения сценариев вам доступен целый список, можно включить плеер (только встроенный), открыть приложения или веб-страницу, прочитать или отправить SMS сообщение, изменить громкость, включить и отключить беспроводные модули. Весьма удобно, что такое приложение доступно сразу после включения смартфона, но бедность условий может вынудить избалованного пользователя отправиться в Play Store на поиски более богатых на функции аналогов.

Как смартфон плавает
Как смартфон снимает под водой

Про Впечатления

Почти каждый раз после анонса смартфонов Sony поднимается шум, ведь компания предлагает интересный дизайн, а на бумаге все характеристики выглядят «вкусными». Такая ситуация была при анонсе Xperia S, затем повторилась после презентации Acro S, не стало исключением появление и Xpeia V, теперь же сюжет повторяется для Xperia Z. Но вернемся к испытуемому, Sony Xperia V использует удачный дизайн своих предшественников и новые технологии, что суммарно должно вылиться в новую «бомбу». На деле вышел лишь хлопок, цена не оказалась детонатором.

При официальной стоимости в 25 тысяч рублей, Xperia V стоит дороже Galaxy SIII и HTC One X. Кроме 4-ядерных процессоров (хотя мощность устройств сравнима) характеристики сопоставимы, хотя корейский конкурент обладает лучшей автономностью и камерой, а также оба смартфона обзавелись обновлениями до Jelly Bean. О «сером» рынке говорить не приходится вообще, по данным Яндекс.Маркет, стоимость Xperia V на нем – 19 тысяч рублей, все основные конкуренты стоят на 3 и более тысячи рублей дороже. Увы, но за такую цену аппарат будет интересен любителям дизайна и ценителям продукции Sony, а вот обычный пользователь, скорее всего, купит что-то другое.

Устройство понравилось, но желания заменить им свой Galaxy Nexus не появилось, а после анонса Xperia ZL крайне интересно посмотреть на цены новых продуктов и изменение стоимости старых.

Основные плюсы устройства:

  • Высокое качество камеры
  • Материалы и сборка устройства
  • Скорость работы

Основные минусы устройства:

  • Слабые углы обзора
  • Средняя автономность
  • Форма корпуса

Автор: Кортелев Егор

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. У Xiaomi появились наушники Mi Noise Cancelling с шумоподавлением
  2. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  3. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Комментарии:


АватарUmnik: 25 - не нужно.


АватарАндрей: Основные плюсы устройства:

- Высокое качество камеры (хотя корейский конкурент обладает лучшей автономностью и камеры; (а не имея наработок в фотоапаратах как то странно)) и какая камера тогда у корейского конкурента...
- (хотя мощность устройств сравнима) вы пишите достоинства "Материалы и сборка устройства Скорость работы" ВОПРОС а что еще надо?


АватарXabarBoy: Пост-процессинг, возможно.
Цену ниже.


Аватарvortex: Одно время клал на этот телефон глаз. Несмотря на диагональ 4.3 дюйма - корпус девайса больше других 4.3 от других компаний + аццкая цена + сони иди в попу =)
... у него не было шансов =)


АватарFox Mulder: "Дизайн Xperia V является последователем идей флагмана 2011 года, Xperia Arc, все тот же изгиб, еще большая тонкость самого корпуса. Но обвинить компанию во вторичности дизайна нельзя: изменения есть, и они, скорее, положительные..."
У Arc'а были великолепные аппаратные кнопки которые были во стократ удобней сенсорных и дополняли облик аппарата


АватарJP: Когда, давным-давно, только анонсировали этот телефон я его очень даже захотел, но он все не появлялся и не появлялся в продаже и я купил one x. А вот сейчас вышла эта сонька я гляжу на неё и уже не то что бы не хочу, а кается она мне морально устаревшей и слишком дорогой. Сони тормоза!


Оставить комментарий?

V - это как Arc, только лучше. Обзор Sony Xperia V

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.