Wi-Fi-маршрутизаторы позволят ученым видеть людей даже сквозь стены
Исследователи из Университета Карнеги-Меллона нашли недорогой метод, который позволяет различать людей, находящихся за стенами и даже их точную позу. Для этого ученые предлагают использовать обычные Wi-Fi-роутеры.
В основе метода лежит работа нейросети DensePose. Она отображает фазу и амплитуду Wi-Fi-сигнала в УФ-координтах. Благодаря тому, что 3D-проекция накладывается на 2D-изображение, на экране компьютера появляется точное изображение фигуры человека, находящегося за непрозрачной преградой.
DensePose была разработана исследователями из Имперского колледжа Лондона, Facebook AI и Университетского колледжа Лондона.
Обычно для точного отображения позиции фигур требуются дорогостоящие RGB-камеры, лидары и радары. Теперь же благодаря новой нейросети для этой задачи будет достаточно одного 1D-датчика и Wi-Fi антенны.
Исследователи Цзяци Гэн, Дон Хуан и Фернандо Де ла Торре в своей статье «DensePose от WiFi» рассказывают, что основываясь только на сигнале от роутера новая система сможет распознавать количество человек, находящихся в комнате, а также точное положение тела каждого из них. Она может стать недорогой и при этом эффективной альтернативой уже существующим системам зондирования помещений, не неся при этом угрозы конфиденциальности.
В первую очередь новую систему отслеживания ученые предлагают использовать в системе домашнего здравоохранения. Например, датчик сможет следить за тем, не упал ли человек с ограниченными двигательными способностями в ванной комнате или кладовой и при необходимости посылать сигнал бедствия. Также хозяевам «умного дома», к которому будет подключена программа слежения, может поступать сигнал при фиксации подозрительной активности, например, если в дом проникнет посторонний.
Важно, что на эффективность отслеживания не влияет наличие или количество стен, а также уровень освещенности в помещениях. Для настройки системы слежения можно использовать то оборудование, которое уже есть в домах большинства людей — Wi-Fi-роутеры. Их специальная настройка не представляет особой сложности для специалиста и занимает совсем немного времени.
Два использованных в эксперименте маршрутизатора Wi-Fi TP Link обошлись всего в 30 долларов. В это же время, самый дешевый лидар стоит от 700 долларов. При этом не стоит забывать, что точных данных о влиянии радаров и лидаров, также как и о влиянии Wi-Fi на здоровье человека при регулярном использовании на сегодняшний день нет.
Источник: Zdnet.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Samsung Galaxy S III оказался настолько крут, что разрядился еще во время презентации.
Пока нет комментариев. Будьте первым!