Wi-Fi-маршрутизаторы позволят ученым видеть людей даже сквозь стены

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона нашли недорогой метод, который позволяет различать людей, находящихся за стенами и даже их точную позу. Для этого ученые предлагают использовать обычные Wi-Fi-роутеры.

Учёные научились видеть сквозь стены с помощью Wi-fi-роутеров

В основе метода лежит работа нейросети DensePose. Она отображает фазу и амплитуду Wi-Fi-сигнала в УФ-координтах. Благодаря тому, что 3D-проекция накладывается на 2D-изображение, на экране компьютера появляется точное изображение фигуры человека, находящегося за непрозрачной преградой.

DensePose была разработана исследователями из Имперского колледжа Лондона, Facebook AI и Университетского колледжа Лондона.

Обычно для точного отображения позиции фигур требуются дорогостоящие RGB-камеры, лидары и радары. Теперь же благодаря новой нейросети для этой задачи будет достаточно одного 1D-датчика и Wi-Fi антенны.

Исследователи Цзяци Гэн, Дон Хуан и Фернандо Де ла Торре в своей статье «DensePose от WiFi» рассказывают, что основываясь только на сигнале от роутера новая система сможет распознавать количество человек, находящихся в комнате, а также точное положение тела каждого из них. Она может стать недорогой и при этом эффективной альтернативой уже существующим системам зондирования помещений, не неся при этом угрозы конфиденциальности.

В первую очередь новую систему отслеживания ученые предлагают использовать в системе домашнего здравоохранения. Например, датчик сможет следить за тем, не упал ли человек с ограниченными двигательными способностями в ванной комнате или кладовой и при необходимости посылать сигнал бедствия. Также хозяевам «умного дома», к которому будет подключена программа слежения, может поступать сигнал при фиксации подозрительной активности, например, если в дом проникнет посторонний.

Важно, что на эффективность отслеживания не влияет наличие или количество стен, а также уровень освещенности в помещениях. Для настройки системы слежения можно использовать то оборудование, которое уже есть в домах большинства людей — Wi-Fi-роутеры. Их специальная настройка не представляет особой сложности для специалиста и занимает совсем немного времени.

Два использованных в эксперименте маршрутизатора Wi-Fi TP Link обошлись всего в 30 долларов. В это же время, самый дешевый лидар стоит от 700 долларов. При этом не стоит забывать, что точных данных о влиянии радаров и лидаров, также как и о влиянии Wi-Fi на здоровье человека при регулярном использовании на сегодняшний день нет.

Источник: Zdnet.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Android-смартфоны покупают только те, у кого хватает средств на оплату электричества. Шах и мат, эппловоды!