Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Huawei представила обновление для своей линейки ноутбуков MateBook, значительно её расширив. В этот раз компания показывает сразу три устройства: MateBook D, MateBook E, MateBook X. MateBook D и MateBook X - ультрабук и ноутбук, а модель MateBook E нечто промежуточное, что сейчас принято именовать смартбуком или трансформером.

Как выбрать ноутбук?

Все три устройства выглядят очень эффектно, прямо красавцы. Все работают с системой Windows 10.

Но что же внутри? Давайте посмотрим на спецификации поближе, оценим, обсудим, сделаем выводы. И в итоге решим, какой из них нам больше подходит, на каком остановить свой выбор.

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Huawei MateBook X

Этот парень претендует на звание ультрабука. 13 дюймов экрана и тонкие рамки, защитное стекло Gorilla Glass и высокое разрешение 2160 x 1440 пикселей. Плотность пикселей - 200. Судя по описанию, здесь Huawei поставила IPS матрицу с углами обзора в 178 градусов и яркостью 350 нит. Контрастность 1000:1.

Не держав гаджет в руках здесь минусы можно записать только глянцевый экран. Будете видеть себя в отражении во время работы, либо лампочку висящую за спиной. Учитывая, что это не игровая модель, матовый дисплей был бы куда практичнее.

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Но стоит упомянуть ещё спорный момент с разрешением. Опытным путём доказано, что самым оптимальным на 13 дюймах получается FullHD. Остальное слишком мелкое, даже люди со 100% зрение используют масштабирование, а с ним в Windows 10 пока не всё гладко. Готовьтесь париться с настройкой и подгонкой.

Внутри процессор Core i5-7200U либо Core i7-7500U.

Графика здесь интегрированная от Intel - HD Graphics 620. Многого от неё ждать не стоит. Системные анимации тормозить не будут, простенькие аркады, да старые игры запустятся, но даже не самая навороченная по эффектам Hearthstone будет подтормаживать.

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Что касается оперативной и пользовательской памяти, то в Huawei MateBook X могут быть конфигурации в 256 или 512 гигабайт внутренней. А также 4 либо 8 гигабайт оперативной. Мы бы рекомендовали не экономить и брать вариант с 8 гигабайтами ОЗУ. Сегодня, например, если у вас будет открыто множество вкладок в браузере, какой-нибудь офисный документ, 4 гигабайт будет не хватать.

В кнопку питания компания спрятала также сканер отпечатка пальца, что позволит использовать быструю разблокировку в Windows 10, а также ещё какие-то фишки, которыми наделит систему Microsoft.

Портами гаджет не обделили. Здесь два USB, один из которых поддерживает зарядку, второй лишь передачу данных.

Здесь же самые современные версии Wi-Fi и Bluetooth.

Фронтальная камера откровенно слабенькая - 1 мегапиксель, которая вряд ли порадует выдающимся качеством видео. Скорее всего, производитель рассчитывал, что вы будете использовать её лишь для Skype-трансляций. Однако, у MateBook X два микрофона, чтобы обеспечить высокое качество звука при общении.

Аккумулятор достойный, на 5449 mAh. Huawei сообщает, что его хватает на 10 часов проигрывания видео при яркости в 50% и автоматической калибровкой подсветки.

Габариты 12,5 x 286 x 211 миллиметров. Вес очень приятный - 1,05 килограммов. Типичный ультрабук, но очень лёгкий. Huaweq молодцы. Такого будет легко и приятно носить с собой.

Huawei MateBook E

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Смартбук от Huawei тоже заслуживает интереса. Очень приятный внешнее аппарат. Более лёгкий и компактный, чем описанный выше MateBook X. MateBook E весит всего-то 640 граммов (или 1100 граммов с клавиатурой), по размерам он укладывается в 6,9 x 278,8 x 194,1 мм. Этот девайс действительно тонкий, как планшет, коим и становится, если отсоединить его от клавиатурного дока. Удобное решение, так как с клавиатурой это полноценная рабочая машина, а без - удобное устройство для потребления контента и компаньон для развлечений в поездках или аналогичных моментах жизни.

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Однако, здесь свои минусы. Док-обложка позволит вам использовать только один фиксированный угол наклона. Здесь вам не крышка ноутбука, которую можно наклонить ниже или выше. Иногда этого может быть недостаточно, хотя в большинстве случаев будет Ок.

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Экран у MateBook E всего 12 дюймов, но разрешение аналогичное предыдущей модели. Здесь тоже 2160 x 1440 пикселей. Плотность пикселей 216 точек на дюйм. Картинка, конечно, будет потрясающая. Зернистость не увидите при всём желании. Отдельно сможете насладиться чёткостью экранных шрифтов. Но помните, что мы писали про масштабирование в Windows 10. Некоторая возня вас, наверняка, ожидает.

Углы обзор здесь немного скромнее - всего 160 градусов. Но, опять же, в большинстве случаев этого будет за глаза.

Контрастность 1000:1. Яркость 400 нит.

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Сразу виден акцент на то, что это устройство более заточено под медийные развлечения, в отличие от первой модели, которая ориентирована на работу. Об этом говорят процессоры Intel Core m3-7Y30 либо Core i5-7Y54, которые традиционно ставятся в устройства, которые требуют меньше производительности, но больше экономии заряда аккумулятора, а также не оснащены системой активного охлаждения.

Графика как и брата выше - Intel HD Graphics 615.

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Встроенной памяти может оказаться либо 128, либо 256, либо 512 гигабайт. Большинству покупателе хватит и младшей конфигурации. 128 гигов будет достаточно, чтобы летала Windows 10, установленные у вас рабочие приложения и даже несколько любимых игрушек. Под хранение данных и закачку торрентов, наверняка, вы будете использовать внешний жёсткий диск или облака, чтобы сберечь ресурс SSD-диска.

Но затыком может стать количество оперативной памяти: 4 либо 8 гигабайт. Скорее всего, в связке со 128 гигабайтами получите минимальное количество ОЗУ, либо придётся смотреть на более дорогую конфигурацию.

Из портов здесь называют разъём для наушников 3,5 мм, а также USB, поддерживающий зарядку.

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Фронтальная камера здесь уже серьёзнее, что тоже в свою очередь говорит о том, что производитель больше позиционирует это устройство в качестве планшета, чем ноутбука. Здесь тоже два микрофона в придачу.

Аккумулятор неплохой, на 4430 mAh. Huawei сообщает, что он позволяет выдержать порядка 9 часов проигрывания видео. Опять же, при 50% яркости и автоматической коррекции подсветки.

Huawei MateBook D

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Если вы осилили описание предыдущих двух моделей, то уже поняли, на что стоит обращать внимание при выборе гаджетов, какие могут оказаться узкие места. А потому в случае с MateBook D мы уже не будем разжёвывать всё заново, а пробежимся по описанию максимально кратко.

Это полноценный ноутбук с привычной диагональю в 15,6 дюймов. Типа матрицы экрана - IPS. Здесь компания выбрала разрешение экрана FullHD (1920 x 1080 пикселей), что в принципе неплохо. Но сегодня такое разрешение куда лучше подходит ультрабукам, под 13 дюймов. даже там, имея острое зрение, можно заметить некоторую пикселизацию и размытие шрифтов, а уж при 15,6 это станет ещё проще. Нет, не критично. Но, если вы перфекционист, может раздражать. Итого плотность пикселей здесь всего 142 ppi.

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Углы обзора хорошие - 178 градусов. Контрастность 800:1. Яркость - 250 нит. Видимо, предполагается, что это уже более габаритное устройство, которое вы будете носить с собой достаточно редко, а просто поставите где-то дома в качестве рабочей лошадки, выделив под аппарат сразу удобное местечко.

На это намекают и габариты и вес, которые неизбежно увеличиваются с ростом диагонали, а также повышением мощности за счёт прочих спецификаций. 16,9 x 358 x 239 миллиметров. Вес ноутбука 1,9 кг.

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

В нём будут стоять полноценные процессоры Intel Core i5/Intel Core i7.

Что касается графики, то здесь возможны варианты: Intel HD Graphics 620 или же NVIDIA GeForce 940MX. В зависимости от конфигурации, что вы выберете. Первая совершенно не игровая. Опять же, старые игрушки или парочка современных аркад с обязательными лагами в штуках типа Diablo 3. Вторая уже позволит запустить ту же Diablo и многие, пусть и не самые свежие грушки, на максимальных настройках. Для современных ПК-эксклюзивов придётся выбрать настройки поскромнее.

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Отметим, что в MateBook D Huawei разделила разъёмы для наушников и микрофона. Собственные 3,5 миллиметра под каждое из устройств. Этот аппарат крупный, можно себе позволить. А пользователю небольшой плюс, так как в Windows часто бывают глюки с совмещённым разъёмом, да и большее количество устройств для подключения сразу становится доступно. Также здесь 2 порта USB 3.0 и один USB 2.0. Наличествует и полноразмерный HDMI. Последние стандарты Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac 2.4/5 GHz 2x2 MIMO) и Bluetooth 4.1, разумеется.

Камера снова простенькая, фронталка на 1 мегапиксель.

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

А вот аккумулятор здесь хотелось бы поболее. Просто в силу того, что это более крупная и прожорливая модель. Здесь вам и процессор серьёзный и видеокарта дискретная. И просто места под корпусом больше, можно было бы втиснуть. Но Huawei в очередной раз намекает, что не планирует то, что пользователь будет таскать такой ноутбук с собой. Он должен быть стационарным, а значит всегда сможет подпитаться от сети, если потребуется.

В тестовых лабораториях компании MateBook D выдержал 8,5 часов прокрутки видео при аналогичных условиях. Снова 50% яркости и автоматическая корректировка подсветки.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Какой вкус Android преобладает в декабре 2017 года
  2. Huawei Honor 6X начал обновляться до EMUI 5.01 и декабрьских патчей безопасности в США
  3. Xiaomi Mi A1 начал получать бета-версию прошивки с Android Oreo
  4. Apple умышленно ограничивает скорость работы iPhone с изношенными аккумуляторами
  5. Mail.ru научилась отвечать на письма вместо человека - теперь можно не печатать
  6. У Xiaomi появились наушники Mi Noise Cancelling с шумоподавлением
  7. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  8. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Комментарии:


АватарNikolay Polyanskiy: не хотелось бы переплачивать за виндовс, а в остальном -- годнота, конечно


Оставить комментарий?

Три ноутбука от Huawei: MateBook D, MateBook E, MateBook X

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.