Топ-7 лучших камерофонов в 2022 году от разных брендов

Нельзя проверить все топовые модели устройств на фотовозможности? Какой из смартфонов будет фотографировать лучше в отдельных сценариях? Мы собрали информацию воедино для вас.

Топ-7 лучших камерофонов в 2022 году от разных брендов

Давайте сразу договоримся, что в этой статье не будет середняков. В 2022 году они делают действительно хорошие снимки, но когда речь идет о совершенстве на рынке смартфонов, приходится обращаться к дорогостоящим флагманам. Как ни крути, ага.

1. Apple iPhone 13 Pro Маx

Топ-7 лучших камерофонов в 2022 году от разных брендов

Камера – сильнейшая сторона iPhone, ради которой люди и тратят деньги на Apple. «Безумцы» – скажет владелец Xiaomi. «Слабаки» – скажет владелец LG Wing.

Итак, камера превосходна, хотя везде имеются свои нюансы. iPhone 13 Pro Маx оснащен тремя объективами: основной широкоугольный 12 МП, сверхширокоугольный 12 МП, телефото 12 МП. Также есть трехкратный зум и матричная стабилизация.

В отличие от «двенашек», система камер этого iPhone не перебарщивает с «теплотой» кожи на снимках, поэтому люди выглядят более естественно. Но это лишь в теории, ведь цветопередача является очень субъективным фактором и многим эти перемены просто не зайдут.

Ночные фото также изменились: данный режим активируется (автоматически самим устройством) в более темных условиях – это говорит о том, что нет того нелепого эффекта осветления, а ночь больше походит на ночь.

Пару слов о режиме макро… Чтобы сделать снимок, смартфон нужно приблизить к объекту чуть сильнее (нежели Samsung, для сравнения), поэтому света попадает меньше и фото более темные в итоге.

2. Samsung Galaxy S22 Ultra

Топ-7 лучших камерофонов в 2022 году от разных брендов

В системе камер у Galaxy четыре объектива (108 МП основной + 12 МП сверхширокоугольный + 10 МП/3х зум телефото + 10 МП/10х зум перископ телефото). Основная камера имеет автофокус с лазерным дальномером и оптический стабилизатор.

И здесь у вас есть выбор: пользоваться функцией объединения пикселей, которая действует по умолчанию и выдает 12 МП, либо использовать 108-мегапиксельные возможности. Разница есть, потому что во втором случае снимки более детализированы, но они и темнее. А прошедшие обработку фото в этих самых тенях получают лучшую детализацию, они светлее сами по себе, но в целом теряют многомерность.

Краски на снимках будут выглядеть слегка перенасыщенными, но это болезнь «корейцев». Когда пользователь задействует 3- и 10-кратное приближение, детали остаются четкими.

С ночными снимками все отлично, что уж говорить о ярких дневных сценариях!

3. Google Pixel 6 Pro

Топ-7 лучших камерофонов в 2022 году от разных брендов

Давайте вспомним, что этот флагман получил весьма самобытный горизонтальный дизайн блока камер, чем и увлек общественность. Поэтому лишь за внешний вид можно аплодировать Google. Сюда добавляем относительное первенство Google по части фотографии и чистейший Android. Как смартфон фотографирует?

Pixel получил основной объектив GN1 от Samsung 50 МП (обеспечивает отличную детализацию ночной и дневной фотографии), телефото с зумом 4х (позволяет расширить количество сцен для съемки), широкоугольный объектив.

Невероятно радует встроенная функция удаления ненужных людей с фотографии: ребята из Google будто преисполнились в своих познаниях и добавили фишку! Вспомните свои муторные попытки делать это в сторонних приложениях из магазина… Или оставить? Но тогда снимок смотрится не так красиво, а эффект «уникальной достопримечательности» напрочь стирается каким-то уставшим дядей, что на фоне гор кушает чебурек на каскадной лестнице.

Еще одно достоинство – цепкая фокусировка.

4. OnePlus 10 Pro

Топ-7 лучших камерофонов в 2022 году от разных брендов

 

Начнем со спорного момента, ведь 10 версия смартфона, по сравнению с предыдущей, почему-то не приобрела (мы так привыкли к повышению качества), а потеряла: макрокамера покинула чат, широкоугольник подвел – меньший сенсор и никакого вам автофокуса. В сухом остатке имеем: 48 МП Quad Bayer-сенсор Sony IMX789 с гибридным автофокусом, 8 МП телефото, 50 МП ультраширокоугольный объектив.

И этот нюанс ставит под вопрос отношение данного смартфона вообще к камерофонам, хотя он все же делает прекрасные снимки. А вот фишка ширика снимать в режиме 150 градусов все же перетягивает на свою сторону. Производитель назвал эффект «рыбьим глазом».

5. Xiaomi Mi 11 Ultra

Топ-7 лучших камерофонов в 2022 году от разных брендов

Из всех представленных в подборке устройств Xiaomi больше всего внешне напоминает камерофон: его блок камер выглядит внушительно и это без преувеличений. Многие утверждают, что камеры типа макро или датчика глубины – мусор, который как раз и был исключен производителем, чтобы сконцентрироваться на главном. «Зерна от плевел», короче.

Основной модуль получил дебютировавший 50 МП сенсор от Samsung – GN2. К слову, раньше камера была 108 МП. Плюс ультраширик на 48 МП телеобъектив 48 МП с 5-кратным зумом. При этом качество фото дополнительно достигается за счет постобработки.

И как подобает настоящему «монстру», он большой! Точнее блок камер сильно выдвигается из корпуса. Здесь, конечно, субъектив, потому что не все прощают вот это отсутствие универсальности. Кому-то морально проще взять смартфон с более аккуратными камерами. Да и Xiaomi Mi 11 Ultra может вызывать у людей фобию, как камера журналиста, который случайно выхватил тебя из толпы и заставляет предстать перед ответом насчет установки какого-то забора там или поправок в конституцию.

6. Huawei P40 Pro Plus 5G

Топ-7 лучших камерофонов в 2022 году от разных брендов

В сети его называют смартфоном с «невероятным зумом» или «флагманским флагманом». Помимо действительно премиального внешнего вида, устройство получило от своего создателя пятикамерный блок. Итого: 50 МП + 40 МП + 8 МП + 8 МП + TOF 3D (снабжен двумя телемодулями). Хотя более важной характеристикой считают 10-кратный зум, обеспечивающий детальность и четкость изображения.

Сейчас будет черная шутка, если вы понимаете юмор над самим собой… Телефон идеален для двух групп людей: «крот» сможет использовать его в качестве бинокля, а оптическая стабилизация исключит любые подрагивание рук. Он определенно стоит своих денег!

7. Sony Xperia Pro-I

Топ-7 лучших камерофонов в 2022 году от разных брендов

Sony Xperia утратили свою нашумевшую популярность в обществе пользователей, а мы еще хотим дать этому смартфону время славы? Или мы самое сочное оставили на сейчас? Поверьте, тут будет что обсудить.

Начнем с того, что это флагман, производитель решил сделать из него гибрид камеры, а его цена соперничает с iPhone и другими премиальными моделями на рынке. Но! За свои 135 тысяч он пугает рамками вверху и внизу экрана, пугает и селфи-камерой, которая находится не в вырезе, а в пределе этой рамки. Верно, нет ощущения, что телефон этот 1 – флагман, 2 – новый. Значит у вас его не украдут. Если и украдут, то посмотрят на рамки и кинут обратно в вас же, но он не разобьется (монолитная стальная рамка по бокам, ага!).

Модуль камер выглядит самобытно, смартфон оснащен тремя объективами 12 МП + 12 МП телефото + 12 МП широкоугольная, что приближает девайс к возможностям Sony RX100 VII.

Источник: Phonearena.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид хорош тем, что когда напиваешься, не звонишь бывшим, потому что он уже разрядился.