Тест: настоящий ли ты аудиофил?

Вы считаете, что можете услышать разницу между хорошо закодированным и сжатым MP3/AAC и несжатыми форматами? Что ж, рискнёте проверить свой скилл на деле? Результатами тестирования можно поделиться в комментариях.

Тест: настоящий ли ты аудиофил?

К стримингу музыки мы уже привыкли. Это оказалось удобно. Теперь сервисы идут дальше и начинают предлагать за дополнительные деньги аудиозаписи в более высоком качестве. Но нужно ли это вам?

Всегда можно ответить «да» и отслюнявить ещё пару сотен рублей за более дорогой тариф, который позволяет слушать HiRes Audio. А можно подойти к этому более осмысленно. Спросите себя, есть ли у вас аппаратура, которая способна выдавать тот звук, который вы хотите услышать? Способны ли ваши уши его уловить?

Spotify, Tidal, Deezer, Apple Music, Amazon Music будут вам всячески намекать, что в 2022 году уже пора, но журналисты портала TheNextWeb с этим не согласятся. Утверждают, что большинство людей не смогут услышать разницу между MP3 в 256 kbps и несжатым файлом, а тем более между более современным OGG (используется Spotify) и несжатым файлом.

Очень часто, окупая новые наушники, звуковую карту, усилитель или наушники нам кажется, что мы слышим звук как-то иначе. Но это может быть, как самовнушение, ведь аппаратура стала более современная и дорогая, так и особенности настройки разных устройств от различных вендоров. Да, наушники Sony и Sennheiser в одном ценовом диапазоне звучат по-разному. Но это не значит, что одни лучше, а другие хуже. Просто у каждого бренда своё видение правильного звука и верного характера звучания.

Проверьте свой слух онлайн

 

В сети существует сайт с тестом. Здесь можно вслепую прослушать треки, сжатые Spotify 320 kbps и их несжатые варианты. Они спрятаны под буквами «A» и «B». Референсный трек под буквой «X». «A» и «B» каждый раз генерируются случайным образом, потому «списать» у соседа не получится.

Ваша задача прослушать все три отрывка и выбрать, какой из «А» или «В» соответствует «Х». Есть 5, 10 или 20 попыток.

Автор TheNextWeb рассказывает, что проходил недавно этот тест в наушниках за 400$ и провалил его. Но проходил ещё чуть ранее и завершил удачно. Здесь же верное замечание, что в случае такого тестирования у вас будет повышена концентрация, вы будете тщательно изучать треки, будет присутствовать в какие-то моменты элемент догадки, чего не бывает во время обычного прослушивания музыки. Тем не менее, результаты всё равно любопытны.

Чем больше выберете попыток, тем более статистически значимыми будут результаты.

Любопытный факт

Несколько лет назад похожий тест среди 151 участников проводил аудиоблогер Archimago. 30% респондентов решили, что несжатые треки звучат лучше, 18% ответили, что не слышат разницы, а 52% посчитали более приятными сжатые в высоком качестве треки.

Кстати, напомним, что ранее мы рассказывали, как можно потреково скачивать FLAC-музыку из Deezer бесплатно.

Источник: .

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Загадка: два мальчика застряли в сугробе. У одного был 5й iPhone, а у другого Galaxy Note III. Отгадайте - кто быстрее откопается?