Тест-драйв умной колонки Капсула Мини

Протестировали для вас электронного помощника от Mail.ru Group, заточённого в умной колонке Капсула Мини. Теперь рассказываем, чего ждать от этого продукта и насколько он хорош.

Тест-драйв умной колонки Капсула Мини

В стремительном XXI веке человеку приходится решать множество задач одновременно и подчас времени совсем не хватает. Производители современных гаджетов понимают это и впускают в нашу жизнь все больше и больше девайсов, способных взять на себя большинство рутинных задач, и сэкономить ценные минуты невосполнимого ресурса. Именно для этого на помощь спешат умные голосовые помощники с впечатляющим набором возможностей.

Вот и в нашей редакции поселилась умница Маруся. Посмотрим, на что способна эта крохотуля.

Комплектация

Поставляется Капсула Мини в картонной коробочке с полноцветной полиграфией. На торцевой части изображена Маруся во всей своей электронной красе. На боковых гранях можно ознакомиться с основными функциями и техническими характеристиками. Открыв крышку, видим Капсулу Мини, дополнительно упакованную в защитный полиэтилен. Также в комплект поставки входит сетевой адаптер, спаянный с кабелем USB-C и краткое руководство пользователя.

Тест-драйв умной колонки Капсула Мини
Тест-драйв умной колонки Капсула Мини
Тест-драйв умной колонки Капсула Мини

Внешний вид

Приятный дизайн мини капсулы сразу обращает на себя внимание. Колонка выполнена в форме шайбы. Корпус пластиковой, обтянут акустической тканью мелкого плетения графитового цвета. Благодаря этому дизайнерскому решению на ней не остаются следы от пальцев. Можно смело сказать, что такая мини капсула гарантированно впишется в любой интерьер и займет свое достойное место на письменном столе, полке или прикроватной тумбе. Сверху находится сенсорная круглая панель управления, реализованная виде диска. На пластиковой матовой площадке расположились центральная кнопка, клавиши управления громкости, отключение микрофона и кнопка ручной активации Маруси.

Тест-драйв умной колонки Капсула Мини

При включении светового кольца создается впечатление, что что диск парит в воздухе.

Тест-драйв умной колонки Капсула Мини
Тест-драйв умной колонки Капсула Мини

В передней части колонки видим цифровой экран, находящейся за тонким тканевым плетением, что комфортно и уютно для глаз. Адаптивный экран не слепит в темноте благодаря датчику освещенности и автоматической регулировкой уровня яркости. Он постоянно показывает время, а при необходимости отображает погоду, таймер, уровень громкости. Нельзя не отметить, что внешний вид Капсулы Мини слегка наивный. Особенно трогает, когда эта милая ватрушка строит глазки и мурлычет.

Тест-драйв умной колонки Капсула Мини

На задней части расположен выход для подключения питания с помощью кабеля USB-C и аудиовыход для подключения к внешней акустике или наушникам. Перевернув колонку, мы увидели силиконовую прокладку для лучшего сцепления с поверхностью, краткую информацию об устройстве и серийный номер товара.

Тест-драйв умной колонки Капсула Мини
Тест-драйв умной колонки Капсула Мини

Как в работе

 

Для подключения колонки скачиваем приложение «Маруся» из App Store или Google Play. Далее следует авторизоваться через VK Connect, ввести пароль от Wi-Fi и выполнить поиск устройства. После подключения Маруся сама расскажет о своих возможностях.

А как выяснилось, умеет она многое. Но, обо всем по порядку. Начнем с того, что колонка отображает текущее время, выступая в качестве цифровых часов, что очень удобно и практично.

В приложении можно установить будильник, настроить яркость экрана и громкость колонки, отключить активацию голосом. Помимо этого, имеется ночной режим, а включение детского режима гарантирует, что Маруся не будет отвечать на «взрослые» вопросы и проигрывать «взрослые» песни. Если вы решите пожелать дружелюбной Марусе доброго утра, то она включит утренний эфир. Настройки эфира доступны в приложении.

Тест-драйв умной колонки Капсула Мини

Но, все же основное управление осуществляется голосом. Для вызова голосового помощника, достаточно обратиться к Марусе по имени, после чего загорится синий световой индикатор. Она отлично распознает даже тихую речь посредством четырех микрофонов. Но, если колонка сама проигрывает музыку, то команды активации она слышит плохо, поэтому приходится повышать голос.

О чем же можно попросить умную колонку?

Маруся отлично справляется с подбором музыки и подкастов. Она цепляет аудиодорожки из большой библиотеки различных музыкальных сервисов, а в основном из приложений VKmusic и Boom, а также с легкость подружится со Spotify Connect. Для того чтобы работали эти сервисы, нужно оформить подписку. Сразу стоит отметить, что при покупке Капсулы Мини вы получите три месяца бесплатного пользования VK Combo и скидки в сервисах Mail.ru. При помощи Маруси можно слушать музыку друзей из VK, а также попросить подобрать плейлист под настроение или занятие. Во время прослушивания трека есть возможность настроить громкость, перемотать песню, включить повтор композиции. Мини капсула с радостью запустит любую радиоволну, включит звуки природы, шум моря или щебетание птиц, стоит лишь сказать ей об этом. Несмотря на миниатюрный размер, звук выдает вполне достойный.

Тест-драйв умной колонки Капсула Мини

Помимо музыкальной части Маруся умеет звонить друзьям VK, писать текстовые сообщения и электронные письма. А еще искусственный интеллект, заключенный в маленькую колонку, ответит на множество ваших вопросов, предложит ознакомиться с интересными фактами, расскажет сказки детям, развеселит анекдотом, сыграет с вами в города… Маруся может поработать и в качестве калькулятора, переводчика, конвертера величин, не даст забыть о важном событии, сделав напоминание. Можно выбрать совершенно любую композицию для звука будильника, попросив об этом Марусю. Функционально и удобно, что отключается будильник при помощи голоса, а еще можно отложить его на какое-то время. Доступна и функция заказа еды из McDonald’s, а также повтор любого заказа за месяц из Delivery Club. Но, мы увидели здесь следующий минус: для того, чтобы работала доставка нужно отключить аутентификацию и разрешить подтверждение заказа без ввода кода от банка в приложении. Такая самостоятельность робота немного напрягает и пока несильно внушает доверие. Помимо перечисленных возможностей Маруся может взять на себя управление системой умного дома. Она взаимодействует более, чем с 30 популярными брендами и этот список постоянно расширяется.

Спецификации

Управление: 4 сенсорные кнопки
Размер устройства: 45 х 100 мм
Вес нетто: 305 г c блоком питания
Разъёмы: USB Type-C, 3,5 мм аудиовыход стерео
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц
Блок питания: 9 B ⎓ 1,5 A
Звук и микрофоны: 5 Вт широкополосный динамик 42мм, Четыре цифровых микрофона

Тест-драйв умной колонки Капсула Мини

Выводы

Маруся — оригинальный домашний помощник с чувственным внешним видом и хорошо продуманным дизайном. Капсула Мини станет отличным подарком, придется по душе людям различных возрастов и сделает жизнь чуточку проще и немного веселее. Из минусов стоит отметить то, что колонка абсолютна не автономна, жестко привязана к кабелю и работает только от сети или иного источника питания. Думаем, что было бы практичнее и удобнее наделить ее хотя бы небольшим внутреннем аккумулятором. В целом, мини колонка оправдывает свои ожидания, радует набором возможностей и однозначно стоит своих денег.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Анна Матвеева

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Пользователи Android, какой ваш любимый аксессуар для смартфона? - Зарядка!