Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Телевизор с UHD-экраном Toshiba U5069 скоро поступит в продажу. Чтобы вы понимали, что это за устройство, мы уже протестировали девайс. Телевизор должен получить достаточно лояльный ценник, что сделает его привлекательным для многих.

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Большое количество техники на прилавках магазинов – это, конечно, хорошо. Здесь вам и конкуренция среди различных вендоров, чтобы предложить максимально интересный потребителю продукт на самых выгодных условиях. И большой выбор моделей, обилие возможностей и даже иногда действительно фирменные и эксклюзивные технологии.

С другой стороны, большое количество устройств усложняет выбор. Потому бывает полезно почитать их обзоры, чтобы определиться и понять, подходит ли вам аппарат, который влез в ваш диапазон бюджета и критерии выбора по внешнему виду.

Если вы выбираете сегодня современный 4K/UHD телевизор, очень вероятно, что можете остановить свой выбор на модели Toshiba U5069, так как устройство свежее и умеющее всё, сегодня ждём от современного телевизора, от именитого бренда, да к тому же с приятным ценником, который для многих станет определяющим моментом.

Сегодня мы тестируем именно этот ТВ, 50-дюймовую модель, рассказывая вам о нём в подробностях, выясняя, чем нас может порадовать и удивить японский бренд.

Комплектация

К нам в редакцию устройство приехало во внушительных размеров картонной коробке. Внутри поддерживающие конструкции из пенопласта, а все устройства и детали традиционно дополнительно упакованы в полиэтилен, чтобы во время транспортировки ничего не попортилось и не испачкалось.

Помимо ТВ находим также две металлические ножки с резиновыми вставками, 4 винта под крестовую отвёртку для их монтажа, пульт ДУ и 2 батарейки. Кроме того, бумажную документацию и гарантийный талон.

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Всё необходимое в наличии, можно сразу приступать к настройке и просмотру. Обратил на себя внимание тот факт, что силовой провод неотключаемый. Нельзя это записать в минусы или плюсы – просто особенность модели, выбор производителя.

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Внешний вид, качество сборки и материалов

Внешний вид минималистичный. На наш взгляд именно такое оформление лучше всего подходит современным устройствам. У многих именно оно ассоциируется с технологичностью. Никаких лишних элементов – просто большая панель для вывода изображения, минимальные рамки, такие ещё можно встретить даже у некоторых смартфонов (но сравните диагонали!), а также изящные тонкие ножки, обеспечивающее хорошее сцепление с поверхностью. Мы ставили смарт-ТВ Toshiba U5069 и на деревянную мебель и на стеклянную тумбу – претензий нет.

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Разве что стоит учитывать, что диагональ устройства достаточно велика. При этом сегодня некоторые производители выполняют крепление ножек на манер сегодняшней Toshiba U5069, другие же используют центральное расположение подставки. У нас в этот раз ширина ножек оказалась совсем чуть большей, чем ширина стеклянной тумбы, на которой телевизор смотрелся ещё эффектнее, пришлось подыскивать ему другую поверхность.

Но, думаем, что проблем с вписыванием в интерьер не будет. В выключенном состоянии Toshiba U5069 – просто чёрный, внушающий уважение, аккуратный прямоугольник.

Если придирчиво присмотреться к экрану, можно заметить, что на него наклеена антибликовая плёнка, которая делает его матовым и позволяет сгладить различные отражения. То есть, даже если у вас за спиной окно или источник света, вы, конечно, увидите некоторые отражения окна. Но без этой меры они бы оказывались столь же резкими, как в зеркале, разве что менее яркими. Антибликовое покрытие заметно повышает уровень комфорта при просмотре ТВ.

Приятным моментом окажется сюрприз веса устройства. Телевизор тонкий, хотя в нижней части некоторое утолщение. В целом же получилось, что в самой тонкой части имеем 1 см, в промежуточной 2,5 см толщины, а самая толстая – 6 см. Это будет важно, если захотите крепить гаджет на стену. Для этого на задней стенке предусмотрены 4 резьбовых отверстия. Совместимы с крепежом VESA 200×200. От такого устройства ждёшь веса. Но попробовав поднять быстро осознаёшь, что девайс весит значительно меньше, чем от него ожидаешь. С его переноской запросто можно справиться в одиночку.

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Сзади в районе подключения силового провода, то самое место, которое совпадает с утолщением, видимо там приютили встроенный блок питания, видим не слишком много вентиляционных отверстий. Ещё некоторое количество на нижнем торце. В целом же при работе телевизор сколько-нибудь значительно не нагревается. Мы традиционно обращаем на это внимание, потому что вспоминаются плазменные модели, которые ранее можно было использовать вместо конвектора в помещении.

Сзади же расположены разъёмы для подключений: 2xантенных (DVB-S/S2, DVB -T/T2/c), Card face front common interface, AV IN, 3xHDMI, USB, LAN, Digital Audio Out. Всё необходимое на месте.

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Спереди снизу по центру небольшой прозрачный светодиодный индикатор. Здесь же рядом кнопка включения.

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069
Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Похвалить производителя можно за то, что не экономят на материалах. Пластик корпуса порадовал. Часто, если речь идёт о телевизорах или мониторах большой диагонали, корпус которых традиционно изготавливается из пластика, случаются скрипы. В случае с Toshiba мы специально попробовали сдавливать корпус с разных сторон – характерных скрипов нет. Вероятно, в Toshiba использовали дорогой пластик. Момент не принципиальный, но добавляющий некоторое удовольствие от обладание продуктом.

Как в работе?

Качество картинки

4K – это гарантировано впечатляющая картинка. Максимально детализированная и чёткая, с хорошими углами обзора – 178 градусов.

Toshiba использует DLED подсветку экрана, что предполагает расположение светодиодной подсветки не только по краям, а по всей плоскости, что даёт более равномерную яркость и большую детализацию.

Если вы любите чёткое изображение также, как и мы, получите массу удовольствия от просмотра. Но контент стоит подбирать соответствующий. У Toshiba, конечно, используется технология апскейлинга, что заметно вытягивает качество для видео более низкого разрешения, нежели матрица сегодняшнего ТВ, но самыми эффектными оказываются именно 4K-материалы. Их сейчас уже можно найти в достаточном количестве и в онлайн-кинотеатрах, и в YouTube и на торрентах. Да и смартфоны сейчас запросто пишут 4K-видео, потому сможете легко и с удовольствием просмотреть личные записи на большой диагонали. Это можно сделать, как с внешнего носителя, так и по технологии Miracast для транслирования изображения смартфона на экран ТВ.

Для улучшения качества картинки в целом помимо апскейлинга Toshiba применяет также собственные технологии Super Contrast Booster, Active Motion Plus для динамичной съёмки, например, спортивных мероприятий, Smart Noise Reduction, Ultra Diming и уже привычный HDR. В итоге получаем более детализированное изображение с насыщенными цветами без пересветов или чрезмерно тёмных областей.

За анализ и обработку изображения отвечает домашний процессор Cevo 4K HDR.

Дополнительное удовольствие получат те, кто любит играть с телевизора в игры. Потому что увидят не только идеальную картинку, но и красивейшие чёткие шрифы. Выбирать развитие дальнейшего сюжета в диалоговых сценах приятно. Эта чёткость шрифтов сразу бросается в глаза и долго радует.

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Мы попробовали открывать видео в UHD-разрешении с USB, при 30 кадрах в секунду проблем с воспроизведением нет. Ролики с YouTube в UHD и 60 и 120 fps тоже проигрываются плавно и без нареканий. Способствует этому также двухдиапазлонный модуль Wi-Fi.

Цифровое телевидение Москвы, выдающее картинку всего лишь в формате 520*576i тоже смотрится вполне прилично. Но нас немного покоробил момент переключения каналов – у всех современных ТВ сейчас есть небольшая задержка, сопровождающаяся, как правило, чёрным экраном. У Toshiba этот экран ярко-синий. Оригинально, но действительно ярко. Возможно в коммерческих семплах этот момент изменят.

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Звук

У телевизора Toshiba U5069 два динамика общей мощностью 16 Вт. Производителем заявлена поддержка технологий DTS Studio Sound и Dolby Audio.

Неплохо звучат фильмы и спортивные трансляции и запаса громкости с лихвой хватает для комфортного просмотра телепередач и кино. Даже ощущает некоторый эффект объёма и погружения.

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Но мы отдельно попробовали посмотреть концертные записи выступлений записанные в том числе в формате 5.1. Если в случае с телепередачами звук играет второстепенную роль, то говоря о музыкальных записях, на него обращаешь пристальное внимание.

Та же Metallica звучит колко и агрессивно, но недостаточно мощно. Проработаны средние частоты, присутствуют верхние, но ощущается недостаток нижних. Впрочем, диапазон верхних тоже хотелось бы более широкий. Тогда мелодии будут звучать более живописно.

На максимальной громкости искажений при воспроизведении не заметили.

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Но описанный выше недостаток звука не считаем критичным по двум моментам. Во-первых, очень лояльный ценник телевизора. Во-вторых, даже в случае более дорогих устройств, большинство вендоров предлагает не останавливаться потребителям на встроенных динамиках, а приобрести хотя бы саундбар или иную систему домашнего кинотеатра.

Да, сегодняшние устройства тонкие, лёгкие и аккуратные, и пока что современные технологии не позволяют добиться в них сразу и супер-картинки и максимального качества звука и компактности.

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Система и фирменное ПО и дополнительные возможности

Toshiba в телевизоре U5069 использует не Android TV, как в некоторых более дешёвых своих моделях, а собственную ОС, получившую название VIDAA 3.0.

Система в целом работает бодро, раздражающих по скорости моментов мы не зафиксировали. Интерфейс же понятен и прост.

В ТВ уже установлены приложения для просмотра YouTube и Netflix, для этих сервисов отдельно вынесены кнопки на пульте управления, а также приложения или ярлыки на загрузку для популярных в РФ стриминговых сервисов: OKKO, Amazon, ivi, Megogo, YouTube Kids, Start, YvZavr, Peers TV, RuTube, Vintera TV, Tvigle, Матч ТВ, SPB TV, МТС ТВ, 24часаТВ, Русская Музыка, AccuWeather, Toshiba App, браузер и некоторые простенькие игры.

Имеется режим родительского контроля.

Купивший Toshiba U5069 получает также возможность записи телепрограмм на внешний носитель по расписанию, используя функцию TimeShift.

К умным возможностям можно отнести также умение телевизором автоматическое определение воспроизведения спортивного контента и переход устройства в спортивный режим. Что приятно все преднастроенные режимы картинки и звука можно перенастроить и сохранить под себя.

Спецификации

Модель: Toshiba U5069
Разрешение: UHD
Подсветка: DLED
Угол обзора: 178 градусов
Яркость: 300 нит
Процессор: CEVO 4K HDR
Дополнительные технологии: AMR+
Звук: DTS Studio Sound, Dolby Audio, 16 Вт
Дизайн: безрамочный, цельный
RAM: 1 Гб
ROM: 4 Гб
ОС: Smart TV Viida 3.0
Беспроводные интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi (2,4/5 ГГц), Miracast
Порты для подключений: 2×USB 2.0, 3×HDMI 2.0

Тест-драйв телевизора Toshiba U5069

Итоги

В линейке новых смарт-телевизоров Toshiba есть несколько устройств, начиная от HD и FullHD разрешения экрана и заканчивая UHD с различными диагоналями.

U5069 должен появиться в магазинах с ценником в районе 35 тысяч рублей, и это очень привлекательное предложение за озвученные деньги.

Если же описанных возможностей телевизора окажется мало, то стоит взглянуть на более крупные диагонали. Спецификации этих устройств окажутся немного выше. Либо при дефиците бюджета можно выбрать более простые модели. Японский бренд предусмотрел наличие моделей для разных ценовых сегментов.

Телевизор на тестирование был выдан представительством Toshiba в России.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Продвинутые гопники по foursquare начали определять где можно отработать iPhone.