Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK

Для любителей виртуальных развлечений у нас сегодня подробный обзор игрового монитора AOC 24G2ZU/BK. Почти месяц мы погружались в современные игрушки с помощью этого устройства. Теперь делимся впечатлениями.

Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK

Сегодня сложно найти человека который бы не пользовался настольным ПК, планшетом, смартфоном, фитнес-браслетом или каким-то другим похожим устройством. Что их объединяет? Для обычного пользователя ответ прост — перед нами компьютеры разных видов и форм-факторов, где неотъемлемой частью всегда является дисплей. Сегодня мы расскажем не просто о дисплее, а о игровом мониторе AOC 24G2ZU24/BK.

Уже из названия класса устройств «игровой», к которым он относится, нам становится понятна, какими окажутся основные задачи для него. Эта модель понравится как простому школьнику, чтобы убить пару — тройку часов после или вместо уроков, так и тем кто посвятил себя киберспорту.

Ни для кого не секрет, что, например, для спортсмена-биатлониста интенсивные тренировки и снаряжение играют важную роль на пути к победе: без правильно подобранных лыж и точно пристреленной винтовки победить будет сложно. Для кибер-спортсмена всё точно так же: без хорошего монитора с повышенной герцовкой и качественной матрицей, профессиональной механической клавиатуры и чувствительной мышки с откликом в долю секунды делать в соревнованиях просто нечего. Мы уж молчим про наличие столиков с подставкой под напитки или специальное регулируемое кресло, для удобства и уменьшения риска «профессиональных травм». В киберспорте проблем со здоровьем и сопутствующих болячек бывает не меньше чем у олимпийцев, а награды порой бывают и более интересные.

Впрочем, мы отвлеклись. Перед нами игровой монитор AOC 24G2ZU/BK, и он уже подключен. разбираемся, что умеет.

Комплектация

Транспортируют игровой монитор AOC 24G2ZU в картонной коробке тёмно-красного цвета. На боковых гранях изображено само устройство в окружении игровых персонажей, также нанесены основные технические характеристики. Коробка с пластиковой ручкой, для комфортного переноса товара. Рядом с ней на верхней грани можно прочесть инструкцию как правильно вынимать и собирать технику, за что производителю спасибо, так как с мониторами это действительно не всегда бывает просто. Да-да, у нас это далеко не первый, знаем о чём говорим.

Внутренняя упаковка представляет из себя пенопластовые вставки, защищающие монитор от механических повреждений и вибраций при транспортировке. В пенопластовом каркасе предусмотрены специальные выемки, в которых лежат провода, детали подставки, диск с фирменным ПО, а также инструкция в запаянных полиэтиленовых пакетах. Дисплей дополнительно помещен в синтетическую мягкую транспортировочную упаковку.

Помимо всего прочего, на коробке присутствует наклейка с заверением производителя об отсутствии битых пикселей, это мы проверим чуть позже.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Монитор собирается довольно просто и состоит из трех частей: основание подставки, прямой стержень для регулировки наклона и экран с тонкими рамками.

Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK
Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK
Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK

Монитор выглядит строго и одновременно агрессивно.

Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK

В дизайне присутствуют резкие треугольные элементы: подставка V-образной формы, ромбовидное отверстие для укладки проводов, треугольные вентиляционные отверстия в задней части и пластиковые вставки красного цвета подчеркивают его игровой стиль.

Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK

Для подключения предусмотрены два разъёма: HDMI 2.0 и DisplayPort 1.2. В качестве бонуса производитель добавил 3,5 мм разъём для наушников и встроенные динамики, а также четыре разъёма USB 3.1. Как показывает практика, они никогда не бывают лишними и легко находят применение не только для подключения компьютерных дивайсов.

Кнопки управления расположены снизу.

Как в работе

Начать погружение и изучение устройства стоит с настроек. Настройку можно проводить, как привычно вручную, нажимая механические кнопки на корпусе, так и программно, используя фирменную утилиту G-Menu.

Первая кнопка отвечает за переключение режимов выбора источника сигнала: HDMI 1, HDMI 2 и DisplayPort (DP). Вторая и третья управляют переключением игровых профилей, для более реалистичного погружения в различные игровые жанры и подсветки их особенностей. Всего разработчики предусмотрели три игровых профиля, а также специальный вариант для гонок и RTS и FPS режимы.

Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK
Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK
Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK

Игровые, как видно, различаются цветовой гаммой и яркостью.

Вторая троица имеет более выраженные различия.

Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK
Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK
Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK

Четвертая кнопка вызывает основное рабочее меню настроек: «яркость», «настройка цвета», «улучшенное изображение», «настройка меню», «настройка игры», «дополнительные настройки». При повторном нажатии выполняет функцию «выбор».

Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK

При активном меню первая кнопка служит отменой, вторая и третья выполняют роль стрелок для переходов между пунктами.

Пятая отвечает за включение/выключение монитора и подсвечивается белым светодиодом.

 

Кроме того, в операционной системе тоже стоит выставить некоторые настройки, чтобы раскрыть возможности монитора на полную. В Windows 10, достаточно зайти в «настройки», «дисплей», «дополнительные параметры дисплея» и выставить поддерживаемую частоту обновления в 240 Гц, тогда получится максимально прочувствовать потенциал устройства.

Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK

Монитор AOC 24G2ZU как следует из названия получил 24-дюймовый экран с разрешением в 1920×1080 пиксилей, частота обновления экрана достигает 240 Гц с заявленным временем отклика 0.5 мс.

Экран хорошо проявляет себя в борьбе с бликами: при дневном солнечном свете и при холодном белом от энергосберигательной лампы, находящейся за спиной на некотором расстоянии – резких бликов нет.

К сожалению, это даёт типичный недостаток, присущий всем изделиям такого сегмента. Монитор не в состоянии воспроизвести глубокий черный цвет, что наиболее заметно при просмотре видео-контента.

В тестируемом образце по краям экрана критичных засветок выявлено не было.

Как и было заявлено компанией-производителем битых пикселей при осмотре мы не выявили. Для этого, кстати, можно использовать или специальную утилиту или онлайн-тест.

Благодаря поддержке G-Sync и FreeSync, получаем нормальную работу с VRR (переменная частота обновления) и отсутствие рваных кадров. Главное, чтобы производительности вашей видеокарты хватало для поддержки максимального количества fps. Тогда при достаточной тренированности зрения и реакции запросто получите преимущество в состязательных онлайн-шутерах, например, Counter-Strike или Overwatch.

Дополнительно можно активировать через меню монитора счётчик кадров, чтобы контролировать процесс. Впрочем, счётчик fps можно также включать через панель управления NVIDIA.

Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK

Ещё одним бонусом, дающим заметное превосходство станет вывод оверлейного прицела на экран. Такой чит пригодится, если вы любите бегать с мощными снайперскими винтовками и хотите успешно делать noscope-киллы. Благодаря этому обнаружить противника и навести прицел получается быстрее, и как результат получаем молниеносное уничтожение врага и победу команды.

В режиме RTS предполагается наслаждение игровым процессом в таких проектах как: StarCraft, WarCraft и аналогичных, а также одной из популярнейших кибер-дисциплин в мире – Dota, получая удовольствие от игры в команде, прокачивая тем самым скилл игрока (Pudge solo mid).

Для любителей расслабиться после тяжелого трудового дня, отвлечься от повседневной рутины, AOC 24G2ZU/BK тоже есть, что предложить. Повышенную частоту обновления экрана получится прочувствовать и в неторопливых играх, таких как Hearthstone. Пусть не преимущество доминирования над врагом в это раз, но эмоции от красивой и плавной картинки.

Приятным моментом окажутся также и встроенные колонки, которых вполне хватит для просмотра роликов с YouTube. Тем не менее, они достаточно простые. Музыку и фильмы будет приятнее слышать через более продвинутую акустику или наушники. Играть в игры тоже окажется приятнее в специализированной гарнитуре.

Напомним также, что у AOC 24G2ZU/BK имеется поддержка HDR.

Монитор с явным игровым акцентом, потому нас несколько удивило, что AOC предлагает к использованию в том числе утилиту AOC Screen+. Она позволяет разделять экран на разделы для группировки сразу множества окон. Такая возможность будет востребована, скорее в рабочих задачах, либо стримерами. Это действительно удобно. Можно вывести на экран игру, отдельное окно со своим лицом, чат, информацию о донатах и т.д.

Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK

Спецификации

Изогнутый экран: Прямой
Тип матрицы: IPS
Размер экрана (дюймы): 23.8»
Размер экрана (см): 60.4
Разрешение: 1920×1080
Формат экрана: 16:9
Шаг пикселя: 0.2745
Угол просмотра (CR10): 178/178
Яркость: 350 кд/м2
Динамическая контрастность: 80М:1
Статическая контрастность: 1000:1
Частота смены кадров: 240 Гц
Время отклика: 0.5 мс
Цвета дисплея: 16.7 Миллионов
NTSC: 75
Adobe RGB: 74
sRGB: 105
Покрытие экрана: Антибликовое + Матовое (3H)
Крепление VESA: 100×100 мм
Портретный режим: Есть
Регулировка наклона: Есть
Регулировка поворота: Есть
Регулировка по высоте: Есть
Уровень регулировки по высоте: 130 мм
Динамики: 2 Вт x 2
Технология защиты глаз: Low Blue Light
Технология Flicker-Free: Есть
Технология синхронизации: FreeSync, FreeSync Premium
Поддержка G-SYNC: -
USB HUB: Да
USB Входы: USB 3.2 (Gen1) x 4
USB-порт для быстрой зарядки: Есть
Аудио выход на мониторе: Выход для наушников (3.5 мм)
HDMI (кол-во шт. и версия): 2 x 2.0
Displayport (кол-во шт. и версия): 1 x 1.2
Аудио кабель в комплекте: Нет
Кабель Displayport в комплекте: Есть
Кабель HDMI в комплекте: Есть
Кабель DVI в комплекте: Нет
Кабель VGA в комплекте: Нет
Кабель USB в комплекте: Нет
Питание: Внутренние
Энергопотребление выключенный (ватты): 0.3
Энергопотребление режим ожидания (ватты): 0.3
Энергопотребление среднее (ватты): 26
Бренд: AOC
Серия: AOC-GAMING
Модель: 24G2ZU/BK
Тип монитора: Игровой монитор
Гарантия: 3 года
Цвет: черный, красный
Размеры: 54 × 37 × 23 см
Вес без упаковки: 5.03 кг

Тест-драйв игрового монитора AOC 24G2ZU/BK

Итоги

Монитор AOC 24G2ZU24 придётся по вкусу как кибер-спортсменам, так и обычным игрокам, благодаря очень высокой частоте обновления и минимальному времени отклика для данного типа матрицы. Тонкая рамка и строгий стиль позволяют вписать его в интерьер практически любой комнаты.

Стоит отметить также возможности регулировки по высоте, наклону экрана и поворотов вокруг своей оси, чтобы выбрать удобный ракурс. Кроме того, дополнительные USB-порты будут полезны при сегодняшнем обилии гаджетов, жаждущих подключений. Поддержка технологии защиты зрения Low Blue Light поможет меньше напрягать глаза во время многочасовых игровых сессий.

Встроенные в монитор в колонки смогут закрыть потребность в звуке для части пользовтаелей.

Из минусов же можем отметить большую диагональ и не самое высокое разрешение. В итоге геймерам за этим устройством будет комфортно, а для офисных задач это окажется не самая подходящая модель. Впрочем, на то он и профессиональный инструмент.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Дмитрий Матвеев

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.