Почему в Android полезнее держать часто используемые приложения в фоновом режиме, а не закрывать их?

Приложения, в которые вы часто заходите, лучше держать в фоновом режиме работы и переключаться между ними, а не постоянно закрывать и открывать заново. У нас есть 6 важных аргументов, почему стоит пересмотреть опыт своего пользования Android.

Почему в Android полезнее держать часто используемые приложения в фоновом режиме?

1. Закрытие приложений никак не увеличит срок службы аккумулятора

Логично думать, что открытые в фоновом режиме приложения сжирают много энергии. Нет. Мы уже рекомендовали не держать фоном приложения, но речь шла о программах, которые вы используете очень редко. А часто используемые приложения лучше не открывать-закрывать, а использовать именно в фоновом доступе.

Учтем еще годы развития Android-смартфонов: специальные функции управления батареей не позволяют фоновым приложениям сажать ее. Более того, эти функции переводят фоновые приложения в состояние, при котором они употребляют мизерное количество ресурсов, будь то ЦП или даже Интернет.

2. Миф о работе последних приложений

Существует миф, якобы последние оставленные приложения будут запускаться и работать быстрее. Нет, Android разумно управляет оперативной памятью, сохраняя в ней все открытые ранее приложения.

Повторное открытие ЛЮБОГО фонового приложения, ввиду его хранения в оперативной памяти, будет осуществляться быстрее, чем первое открытие рандомного приложения из меню.

3. Процесс закрытия потребляет больше ресурсов

При постоянном закрытии и вновь запуске приложений процессору придется каждый раз тратить энергию на выполнение этих команд. А это пустое потребление ресурсов.

4. Потребляется больше энергии на перезапуск

Нецелесообразные закрытие-перезапуск будут забирать больше энергии в случае каких-либо Instagram, Telegram, YouTube и т.д. – вы юзаете их каждую минуту!

 

Так что закрытие приложений с вроде бы логичной целью «сберечь заряд аккумулятора» работает, опять же повторимся, только в случае редко используемых программ. А вот чтобы сберечь % лучше убавить яркость экрана, отключить уведомления или перейти в режим энергосбережения – эти методы более эффективны.

Хотя с учетом быстрой зарядки современных смартфонов является ли тема сбережения % априори актуальной? Спорный весьма вопрос.

5. Фоновые приложения не влияют на мобильные данные

«Полусонные» приложения не используют много данных. С другой стороны, при переходе Настройки > Приложения > Просмотреть все приложения X Android предоставляет возможность ограничить использование приложениями данных, уведомлений и батареи. Лучше установить эти ограничения и остаться со спокойной душой.

6. Android автоматически закрывает ненужные приложения

Android поумнел и научился различать: какие приложения владельцу нужны, а какие можно и закрыть. Его алгоритм управления работает таким образом, что неиспользуемые приложения удаляются из оперативной памяти в случае ее заполнения.

Когда лучше закрывать приложения?

Здесь все просто. Например, приложение зависло и вы хотите его перезапустить. Также ресурсоемкие программы типа игр или навигационных приложений лучше закрывать.

Да и оставлять слишком много приложений в переключателе – не очень удобно: придется постоянно перелистывать весь список фоном открытых вкладок. Лучше оставить только те, которые регулярно используются в течение дня.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Время от времени Google вызывает из своего гарема нового производителя и заставляет делать ему Nexus.