Так как в интернете выходило уже много обзоров этого планшета, то я думаю, нет смысла повторяться и делать обзор возможностей данного планшета еще раз.
Вместо этого я решил сделать так называемый субъективный обзор насколько удобно пользоваться данным девайсом. Что понравилось, что нет и просто общие впечатления. Опыт использования – около двух недель. Итак, начнем.
1. ВНЕШНИЙ ВИД
Оценка: 9 из 10
На мой взгляд, планшет выглядит очень стильно. Хорошо лежит в руке.
Я покупал его сразу с пластиковым чехлом оберткой, который сам по себе очень удобен. По началу, идя в магазин, я собирался купить другой чехол – кожаный кармашек, но реально потрогав оба, решил, что этот удобнее. Он не только выполняет свою основную задачу защиты планшета, но также позволяет фиксировать планшет в разных состояниях удобных для работы.
Не очень удобно пользоваться штатными кнопками включениявыключения и регулирования громкости в одном из основных положений планшета в чехле. За это ставлю ему 9 в этой категории.
Правда, выключать его приходится не так часто, а громкость можно регулировать и в конкретной программе.
2. АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ И РАСШИРЕНИЯ
Оценка: 7 из 10
ЭКРАН. Впечатления об экране планшета двойственные. С одной стороны, экран хороший и качественный. Разрешение вполне приличное. Удобно смотреть фото и видео. Но это не Amoled. С другой стороны, пока нет планшетов с Amoled экранами. Другой минус экрана это то, что он очень быстро заляпывается, если касаться его пальцами. Выручает только постоянное ношение вместе с планшетом специальной тряпочки для протирки экрана (есть в комплекте пластикового чехла).
USB. Планшет имеет фирменный разъем Samsung - USB, то есть напрямую подключить к нему ничего нельзя. Однако можно приобрести отдельно комплект из USB-адаптора и Cart reader для SD карт. Я обзавелся таким. Вещь удобная, но не скажу, что очень нужная. Для меня это что-то типа страховки. Если надо будет что-то срочно, то приятно знать, что всегда можно подсоединить флешку и получить доступ к нужной информации. Так же удобно в местах, где нет постоянного подключения к сети. В остальных случаях штатная система соединения с компьютером по кабелю более удобна. А для синхронизации с постоянно изменяющимися документами удобнее использовать всякие on line хранилища типа Dropbox и ресурсы локальной сети. Планшет отлично работает с двумя последними при условии установки соответствующего программного обеспечения.
USB HOST. Используя родной cart reader для SD карт, родной адаптер USB, не родной USB cart reader для CF карт, не родной переходник microSD – SD карт, а так же всю мою (и окружающих рядом меня людей) технику, удалось подключить к планшету следующие устройства:
1. USB мышь
2. Флешка на 32 Гб.
3. Колонки
4. Карту CF на 2 Гб.
5. Карту miniSD на 32 Гб.
6. Карту SD на 1 Гб.
Не удалось подключить:
1. Телефон Samsung Galaxy S (USB)
2. Внешний диск по USB и подключенный к сети на 300 Гб.
3. Читалку Amazon Kindle (USB)
4. Beeline USB модем
5. Клавиатуру Bluetooth с USB ресивером
6. Подставку-подушку-динамик для ноутбука (USB)
ЗАРЯДКА. У устройства не плохой аккумулятор, который спокойно держит один-два дня интенсивного использования. В спецификациях указанно, что он не заряжается по USB от компьютера. На самом деле это не так. Если планшет подсоединить к компьютеру по штатному кабелю, то система показывает, что он не заряжается, хотя на самом деле идет медленная зарядка. Такая зарядка происходит примерно вдвое медленнее, чем, если воспользоваться его родным зарядным устройством напрямую от сети. Аналогичное справедливо по отношению к другим не родным зарядкам. Я покупал блок с 2 разъемами USB. Если его вставить в розетку и подсоединить штатным шнуром к планшету, то там также идет такая медленная зарядка.
3. ПРОГРАМНАЯ ЧАСТЬ И СИСТЕМА HONEYCOMB
Оценка: 6.5 из 10
(кривость системы компенсируется возможностью быстрой замены кривого софта на другой на маркете)
В целом система производит благоприятное впечатление. На планшете переустановлена версия 3.1. Я ее пока не менял, и так как все работает хорошо и стабильно и поэтому, пока не вижу в этом смысла. Некоторые жалуются на тормоза, приводя в пример то, что при попытке передвижении значков на рабочем столе они не сразу передвигаются вслед за пальцем. Это действительно так. Кроме того штатный плеер тормозит при просмотре фильмов объемом более Гб в формате MKV. Собственно на этом, пожалуй, тормоза и заканчиваются. Остальное все работает быстро и стабильно. Ситуация с фильмами лечится путем установки стороннего плеера (MX player или Dice), а перетаскивание иконок на рабочем столе не напрягает. Мне, по крайней мере, не приходится этим заниматься очень часто.
ОФИС. Предустановленный Polaris офис плохо работает с русским языком. Например, ставя не нужные пробелы в словах. Проблема решается установкой другого офиса. Например, Office Suite Pro (бесплатная 30 дневная версия доступна на маркете) адаптированный для Android 3.x. Именно в этой программе был написан этот обзор. Зато Polaris очень удобно показывает PDF.
АККУМУЛЯТОР. Android 3 унаследовал недоработку из версии 2 – отсутствие штатного значка аккумулятора на нижней панели управления (то, что с часами). Точнее там есть такой значок в виде батарейки, но так как он не показывает процент оставшейся зарядки, на мой взгляд, он бесполезен. Рекомендую установить программу Battery Indicator и забыть об этом. Кстати, если открыть контрольную панель, там будет уже процентный штатный индикатор заряда.
БРАУЗЕР и EMAIL. Встроенный браузер ущербный, т.к. иногда имеет проблемы с показом online video. Проблемы решаются установкой Opera Mobile, которая как раз несколько дней назад была специально оптимизирована под Android 3.x
Переустановлены не плохие почтовые клиенты для Gmail и просто почтовая программа.
КАРТЫ. Очень хорошо смотрятся на планшете карты. Особенно хорош street view.
ПРОВОДНИК. Улучшена работа с файлами по сравнению с Android 2.x Местный проводник уже смотрится прилично. Хотя ES Explorer (ES Проводник в русской версии на Маркете) еще лучше.
МУЛЬТИМЕДИЯ. Переустановлены приложения Галерея, YouTube и Музыка. Галерея подглючивает и периодически почему-то оттуда то исчезают альбомы, которые лежат у меня на Picasa, то появляются опять. В случайном порядке. Взамен поставил для работы с Picasa программу PicFolio. Полный восторг! Очень рекомендую присмотреться, если пользуетесь данным сервисом Google. YouTube работает хорошо, нареканий нет. Музыку на планшете не слушаю, так что без комментариев.
ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ. На планшете стоит программа Pulse для чтения новостей, неплохие заметки (которые можно синхронизировать через электронную почту с аналогичной программой на Galaxy S), также рекомендую поставить Dropbox и словарь Lingvo.
4. РЕЗЮМЕ
Общая оценка: 8 из 10
(хорошо, но можно лучше)
Основные минусы: заляпывающийся и не Amoled экран, отсутствие встроенного USB. Отсутствие быстрой зарядки через USB.
Мелкие минусы: низкое качество камеры и отсутствие возможности звонить через сотовую сеть.
Основные плюсы: хороший качественный экран, диагональ 10.1, система Android, наличие большого количества качественных аксессуаров (особенно чехлов и адаптера).
Итог: Samsung выпустил хороший и качественный девайс единственным конкурентом которого сейчас может быть iPad. Если у вас уже есть ноутбук, то разумность покупки планшета сомнительна. Если только стационарный компьютер, то планшет вам заменит домашний развлекательный центр или мобильный офис. Тогда, возможно, стоит присмотреться к планшетам. Если когда-нибудь Samsung выпустит апдейт этого планшета с той же диагональю, но с Super Amoled HD экраном, который не будет так заляпываться, с полной поддержкой USB и возможностью штатного чтения (без переходников) карточек SD/microSD, то я его куплю. Это устройство я рассматриваю как промежуточный вариант, на пути к такому планшету. Возможно, уже через год такое устройство появится, но пока я не утерпел :-)
Спасибо за внимание. Прошу не ругайте очень сильно, это мой первый обзор. Фотографии не очень хорошего качества, т.к. делались вечером без вспышки (днем или со вспышкой не было возможности сделать по ряду причин). Наверное, тут будет много грамматических ошибок, я всегда этим грешил.