Стоковый Android: что такое хорошо и что такое плохо

Техногики, которые регулярно отслеживают новости Android, покупают новые смартфоны, смотрят трансляции с презентаций новых продуктов, конечно в курсе, что такое стоковый Android. Многие приобрели себе устройства Nexus именно из-за того, что хотят иметь на своём гаджете именно стоковый Android без вмешательств, чтобы максимально оперативно получать все обновления. Другие обратили внимание на устройства Google Play Edition, которые сейчас можно найти от HTC, Samsung, Sony и LG. Есть и третий путь, который заключается в установке кастомных прошивок, что базируются на стоке. Но это в случае, если речь идёт о гиках, которые понимают, зачем им это нужно, что они хотят от чистой ОС.

Android

В случае же рядового покупателя, далеко не все могут даже понять понять, что, например, HTC One и Samsung Galaxy S 4 - смартфоны, оба работающие под управлением Android. Настолько сильно вмешательство вендоров в прошивку. Настолько значительно изменяют систему фирменные оболочки и твики от производителей железа. Но плохо ли это? Или всегда ли это плохо?

Мнения потребителей, тех у кого оно есть, здесь расходятся. Из минусов обычно называют то, что оболочки от вендоров достаточно тяжеловесны, отчего смартфон работает не так шустро и плавно, как на стоке, а кроме того, потребляет большее количество энергии и не может выдержать столько же часов автономной работы, как смартфон на голой ОС без стороннего вмешательства. Правда, регулярно можно в сети наткнуться на посты и сообщения о том, что у кого-то смартфон на стоке живёт сравнимо со смартфоном с оболочкой или того меньше. Всё же, думается, что время автономной работы, да и плавность работы смартфона, во многом зависит от владельца, а точнее от сценариев использования, которые им применяются к гаджету. Кроме того, иногда именно сторонние оболочки от вендоров становятся дверями и окнами для разного рода вредоносов. Разумеется, уязвимости находят и в коде Google, но обычно это случается куда реже. Кроме того, что, пожалуй, является основным фактором - смартфон не на стоке поддерживается не Google напрямую, а через вендора-посредника, который выпускает обновления с отставанием от поискового гиганта, да ещё в итоге забрасывает не самые популярные и не самые мощные устройства в то время, как Google аналогичные гаджеты всё ещё обновляет.

Ещё одним доводом против фирменных оболочек от вендоров становится утверждение, что они уродливы или же нарушают общий внешний стиль системы. Однако, это уже очень субъективно. Как известно: на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то нравится дизайн голого Android, а кто-то сочтёт его уродливым и всячески постарается изменить и украсить.

За то, чтобы использовать оболочки от производителей железа, обычно приводят аргументы о том, что фирменные ланчеры и допилы системы делают её куда более функциональной, чем то, что нам предлагает компания Google из коробки или же репозитория. Самые известные оболочки, пожалуй, HTC Sense и TouchWiz от Samsung. А ведь, если вспомнить ранние версии Android, то там, к примеру, не было возможности изменять размеры виджетов в то время, как сторонние ланчеры и тот же TouchWiz нам этот функционал предлагали сразу после первого включения смартфона. Sense же мне заполнилась тем, что в ней было очень много мелких фишек и уловок, которые затем перекочевали в Android. То есть дизайнеры HTC не столько расширяли функционал (хотя и не без этого), сколько в большей степени делали пригодным для комфортного использования то, что было уже реализовано в Android, но пользоваться этим не хотелось или приходилось с определённым напрягом.

Конечно, Android активно развивается и теперь, что TouchWiz, что Sense, уже не могут похвастаться столь значительными улучшениями юзабилити системы и расширением функционала, как раньше. Многие фишки, которые раньше можно было увидеть лишь в оболочках вендоров, сейчас уже по умолчанию есть в Android. Sense же вообще скатывается непонятно во что. Субъективно, но своего апогея оболочка достигла к версии 4+, а с Sense 5 начинается деградация. Совершенствуется только внешний вид. Оболочка выглядит современно и стильно, но удобство постепенно уходит из неё. Однако, сейчас приходит время китайских оболочек от сравнительно молодых железных вендоров. Здесь, конечно, вспоминается уже ветеран MIUI, а кроме того Color OS (OPPO) и Flyme OS (Meizu). На мой взгляд все три перечисленных оболочки во многом походи друг на друга. Но им пока что ещё удаётся сделать Android и более симпатичным и в некоторых случаях более удобным к использованию. Даже, если кто-то возразит, что они не красивы, парировать можно тем, что они предлагают огромные возможности по кастомизации: начиная от цветовых тем оформления и заканчивая довольно разнообразными скинами на системные приложения. Большинству пользователей этого будет более, чем достаточно, даже не возникнет желания копаться в Google Play в поисках каких-либо дополнительных приложений или виджетов для изменения внешнего вида. Стоковый Android такой гибкостью оформления на данный момент похвастаться не может.

Сильной стороной Android всегда являлись виджеты. В стоковом их не так уж много, а ведь виджеты - действительно удобный способ быстрого получения информации о событиях, происходящих в системе или даже вокруг вас. А ведь пользователь Android стал уже куда более требовательным ко внешнему виду, чем раньше. Сейчас уже мало кто удовлетворится функционалом и черным приложением со стандартными серыми кнопками. Разумеется, возросли требования и к виджетам. На рабочем столе хочется всё расположить красиво, аккуратно и в едином стиле. Это нам сейчас до сих пор помогают сделать либо фирменные оболочки, либо набор сторонних приложений из Google Play.

Что же касается предустановленных приложений, которыми нас пытаются накормить вендоры, то я предпочту здесь использование термина "bloatware". Android из коробки сейчас умеет всё, что нужно рядовому пользователю. Вендоры пытаются дать нам что-то новое или предложить альтернативы нативным Google-приложениям. Но предложить что-то удобнее получается всё реже и реже, чаще всего это просто повторения фирменного Google-софта. Новые же возможности, которые нам сулят предустановленные приложения, нахваливаемые маркетологами, как правило не используются большинством юзеров (ни обычных пользователей ни гиков), а сами предустановленные приложения запускаются в лучшем случае пару раз, чтобы посмотреть самому, да показать друзьям и окончательно убедиться, что предлагаемый функционал имеет мало полезного в себе и практически никак не связан с реальной жизнью и реальными задачами. Оправдано здесь будет лишь применение спец-софта, как например, пакет приложений для стилуса на смартфонах линейки Galaxy Note. Без них этот аксессуар был бы во многом совсем бессмысленным. Кроме того, часто можно встретить 2-3 браузера, установленных в системе: Chrome, браузер фирменной оболочки и какой-нибудь ещё интегрированный в прошивку, потому что между компаниями существуют договорённости. Впрочем, для этого есть магазин приложений. Кому окажется мало стандартного браузера - запросто скачает себе десяток других на пробу.

Подводя итог, кажется, что разнообразие моделей и вендоров оказывается не такой уж и плохой штукой с одной стороны. Ведь зачем привыкать и переучиваться, когда можно из обилия устройств выбрать то, что максимально удобным окажется с самого начала? Идеальный смартфон вы всё равно не найдёте. Однако, радует тенденция современных производителей выпускать так называемые Google Play Edition устройства, которые позволяют пользователю самому решить, нужны ли ему подсказки вендора или достаточно будет основы от Google, на которую мы самостоятельно можем навесить почти всё, что угодно. Тем более, что сообщество не дремлет и снабжает нас утилитами в духе Modaco Switch, которая позволяет переключаться из стокового Android в версию с фирменными оболочками. Словом, Google Play Edition смартфоны, модульные телефоны, кажется мы идём в светлое будущее.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарДедович: нет конкретного ответа на вопрос, что же такое стоковый браузер


    Оставить комментарий?

    Стоковый Android: что такое хорошо и что такое плохо

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.