Steam: AMD уступает Intel, самые популярные видеокарты — дешёвые

Ежемесячно Steam проводит анонимные опросы, чтобы проанализировать предпочтения пользователей и составить статистику. Она, в свою очередь, позволяет корректировать предложение на рынке, исходя из спроса.

Steam: AMD уступает Intel, самые популярные видеокарты — дешёвые

На фото ПК на платформе AMD с Palit RTX 3090

Что продемонстрировал свежий опрос? Наиболее производительными картами прошлого месяца стали графические процессоры среднего и низкого уровня, а также видеокарты предыдущих поколений.

Невзирая на то, что модель GTX 1060 стабильно держалась на высоте почти 5 лет, в прошлом месяце она отодвинулась на вторую строку по востребованности у игроков. Количество людей, использующих карту на архитектуре Pascal, выросло на 0,34%, но графический процессор видеокарты RTX 3060 показал лучшие результаты с увеличением своей доли в ПК игроков на 0,61%.

Steam: AMD уступает Intel, самые популярные видеокарты — дешёвые

ТОП видеокарт за сентябрь

При этом десятка «победивших» за прошлый месяц представляет собой до боли знакомую картину: список состоит из старых карт, например, GTX 1660 и RTX 2060, а также карт среднего и низкого уровней – RTX 3060 и RTX 3050 Ti.

Показатели популярности топовой карты с наиболее высоким рейтингом, RTX 3070 Ti, возросли на 0,02%. Интересно, что % RTX 3080 Ti, Radeon RX 6900 XT и Radeon RX 6800 XT не увеличились, а в случае с RTX 3080 и RTX 3090 они, наоборот, снизились на 0,01%, (роли не сыграло даже недавнее понижение цен).

Steam: AMD уступает Intel, самые популярные видеокарты — дешёвые

ТОП видеокарт за всё время

 

На основной диаграмме существенных перемен не наблюдается. Видеокарты RTX 3060 и 3060 для ноутбуков занимают 5 и 6 места соответственно.

Steam: AMD уступает Intel, самые популярные видеокарты — дешёвые

ТОП процессоров

Обращаясь к другим данным опроса, сентябрь стал вторым месяцем подряд, когда AMD уступает долю Intel. Показатели команды красных снизились на 0,82% до отметки 31,24%, приблизив долю пользователей Intel к 70%, как и было ранее. Подождем перемен, когда Raptor Lake и Zen 4 начнут менять ситуацию.

Что касается Windows 11, ОС теперь работает почти на четверти ПК всех участников. Однако не для всех сентябрь стал победоносным: Oculus Quest 2 VR потеряла долю пользователей (меньше на 7,86%).

Источник: Techspot.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung Galaxy S III оказался настолько крут, что разрядился еще во время презентации.