Современные SSD требуют всё более продвинутого охлаждения

Устройства настолько быстрые, что нагреваются почти с той же скоростью, с которой работают. Затем, если не получают достойного отвода тепла, уходят в троттлинг. В итоге вы платите за полную скорость, а получаете более низкую.

Современные SSD требуют всё более продвинутого охлаждения

Чтобы этого не случалось некоторые производители SSD комплектуют свои устройства теплоотводящими стикерами. Такое мы встречали у ADATA и некоторых других вендоров. Производители материнcких плат поголовно на современные модели ставят комплектные радиаторы с термопрокладками. От года к году они становятся всё длиннее и крупнее. Эти варианты работают и действительно дают эффект.

Кроме того, даже на том же Aliexpress можно купить радиаторы для SSD, которые могут заметно снизить температуру вашего M.2 накопителя, мы проверяли. Но с Aliexpress стоит быть внимательным, вас там с удовольствием обманут при возможности.

Кроме того, некоторые вендоры, например, Seagate партнёрятся с экспертами в области охлаждения, скажем, с EKWB, чтобы предложить покупателям ещё более эффективные методы отвода тепла. Существуют даже варианты жидкостного охлаждения SSD, потому активное охлаждение, предлагаемое ElecGear не кажется чем-то странным.

 

Модель M11 по заявлениям производителя поможет снизить рабочую температуру вашего SSD на 11-25 °C.

Такие решения больше всего похожи на традиционные воздушные кулеры для процессоров. Здесь есть и 6 мм тепловая трубка (для максимального охлаждения контроллера и чипов памяти) и алюминиевый массивный радиатор, а также вентилятор для обдува и отведения горячего воздуха. Всего 30 мм, который может вращаться на скорости до 3900 оборотов в минуту, создавая воздушный поток 3.16 CFM, что немало для такого малыша.

Современные SSD требуют всё более продвинутого охлаждения

Габариты устройства составляют 83×32,6×52 мм.

В данный момент не ясно, насколько громким окажется девайс. Эксперты предполагают, что можно ждать шумовой фон в диапазоне 25-30 dBa при максимальных оборотах, что не слишком много. Более крупные вентиляторы вашей системы могут оказаться более громкими, что, возможно, скроет работу ElecGear M11. Но это не точно. Стоит принимать во внимание, что работать они будут в разных частотных диапазонах. Вентиляторы большего диаметра выдадут более низкочастотный звук.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung Galaxy S III оказался настолько крут, что разрядился еще во время презентации.