Sony Ericsson Xperia mini & Xperia mini Pro

Наконец то состоялся анонс новинок от SE, которых я ждал больше всего.

Легко и непринужденно были представлены Xperia mini и mini pro 2011 года. Вообще все новинки SE 2011 года в чем то выделяются. Arc всецело хоть и ужасен, но дизайн, отличный от других производителей, все же искупляет часть вины. Xplay и вовсе не имеющий аналогов аппарат, давший некий скачек для развития игр на данной ОС. Neo берет ценой за неплохую начинку. И даже W8 (клон прошлогоднего X8 для азиатского рынка) отличился - на Android 2.1 (Eclair) уже даже китайцы не брезгуют выпускать свои аппараты. Из-за такого разнообразия очень хотелось бы описать, почему именно линейка mini является наиболее привлекательной.

Xperia mini & Xperia mini Pro

Лично мое отношение к дизайну - "excellent". В руке скорее всего будет держаться удобно. Нужно конечно трогать, но чувствуется мне - в руке будет лежать приятнее SE Arc. Не люблю сверх тонкие аппараты, их вовсе не чувствуешь в руке, особенно этот Arc - слишком легко для своего размера.

Однозначный Win в использовании материала. SoftTouch покрытие, опять же для меня, выигрывает по сравнению с ужасным глянцем, использующимся в Neo и Arc. Смартфон, даже после длительного использования, останется приятным на вид, и не будет к себе притягивать отпечатки пальцев как какой ни будь сыщик.

Про экран долго и помногу. Диагональ 3 дюйма - грамотный шаг вперед по сравнению с прошлогодней серией mini. Аппарат явно прибавил в размерах, хоть за рамки обозначения "мини" и не вышел. Как написали на Habrahabr.ru: "Так что теперь это действительно полноценный, только компактный, смартфон." И в правду, для многих этого размера вполне хватит для повседневного интернет скроллинга, общения в чатах, просмотра коротеньких видео-роликов с ютуба во время утреннего моциона и т.д. Единственно, где скорее всего данный размер будет непригоден - автомобильная навигация. Хотя использует же кто то даже и Nokia 6700 как навигатор, и ничего. После современных гигантов с диагональю 4.3 данный экран смотрится еще более крошечным, но вполне пригодным для работы.

Разрешение у экрана достойное своих размеров 480*320, при такой диагонали картинка будет выглядеть четко, пиксели на экране будут почти незаметны. Экран выполнен по технологии TFT, что, конечно же, будет бросаться в глаза после перехода с SLCD, IPS или же Amoled экранов. По цветопередаче пока что сложно будет судить (скорее всего те же стандартные углы обзора и выцветание на солнце, что и для большинства устройств на рынке), но в динамике на мой взгляд данные экраны явно проигрывают своим конкурентам. Опять же это будет видно только отъявленным гикам, любящим до покраснения в глазах искать отличия экранов.

А вот что действительно порадовало - так это использование той же технологии уменьшения прослойки между экраном, что используется в Arc. Как результат - при выключении экрана он почти полностью сливается с передней панелью телефона (если он конечно же черного цвета). Выглядит это очень красиво и стильно.

Экран емкостной, поддержка мультитач включена, слава богу SE учли опыт предыдущих моделей, когда многие жаловались на отсутствие данной функции. Я надеюсь там будет все же нормальный мультитач, а не обрубок как в HTC Desire или, упоси боже, X10. Экран, вероятнее всего, будет зарыт пластиком, устойчивым к царапинам. Впрочем ронять данные девайсы постоянно я все равно не советую, со временем все равно появятся микроцарапины, которые очень хороши будут летом.

Сложно говорит про качество камеры, не видя ни единого снимка или видеоролика. Но, зная SE, можно смело говорить, что качество будет выше чем у современных аппаратов HTC, Samsung и т.д. Приятно, что есть отдельная кнопка включения камеры, находится она справа у аппарата. Надеюсь что она будет удобнее, чем у Arc (да-да, я много сравниваю с этим аппаратом, т.к. в реальности он мне не понравился почти что во всем). Как обычно SE в придачу к камере добавила плюшки в виде стабилизации при видео/фото съемке а так же распознавание улыбок. Камера пишет, кстати, честные 720p, так что очередные посиделки можно будет приятно просматривать даже на своем широко дюймовом мониторе или HD-телевизоре.

Рядом с дисплеем разместилась фронтальная камера для видео звонков, а так же для использование телефона в качестве зеркальца, обе функции используются редко, но если их нет, то становится немножко грустнее и обиднее, особенно от фраз типа "да даже в моей Nokia N73 она была, а тут нет блин".

Собственно наличие передней камеры - вытекший признак того, что в телефоне стоит Android версии 2.3.x, к сожалению, не понятно, какая же точно будет стоять там конкретно версия из за довольно не скорой даты выхода телефона в продажу. Но, я надеюсь, не ниже 2.3.4, где изначально есть поддержка видео связи при помощи Gtalk, причем не только с другими смартфонами (данная фича уже давно есть в сторонних qik и fring), но и с компьютерами почти на любой системе (главное- поставить правильный браузер). Функция действительно мне очень нужная, т.к. доставать ноут, чтобы пообщаться с родственниками зачастую очень лениво, а вот смартфон всегда под рукой. Недавно проверил работу данной фичи с блогером commandervii, проживающим в Канаде. При нашем неспешном 3g мы вполне друг друга хорошо слышали и видели. Вообщем если это будет работать сразу из коробки - будет хорошо.

Стандартно скудный внешний вид "Андрюши" прикрывает собственная оболочка. Не могу сказать что она мне нравится, скорее наоборот - кажется слишком перегруженной. Разработчики клятвенно уверяют, что интерфейс переработан для удобного использования на маленьких дисплеях. Так это или нет - узнаем потом, если вдруг не понравится, поставлю любимый LauncherPro, а с ним заодно накачу CM7 (в народе - "православная" прошивка), если конечно он будет. Опять же буду ждать открытого бутлоадера, чтобы без проблем получить возможность перепрошивать свой аппарат. Чем мне нравится мой текущий HTC Desire - так это массой прошивок, выбирай не хочу. Надеюсь SE не будет жмотиться и даст свободу ромоделам, ведь тогда возрастет интерес к модели и продлит ей время продаж.

Главным ударом под дых остальным конкурентам линейки mini, среди которых затесались HTC Wildfire S, LG optimus One/Me - это внутренняя начинка. По настоящему мощный процессор Qualcomm Snapdragon c частотой в 1 ГГц + неплохой графический ускоритель Adreno 205. Количество оперативной памяти пока что под завесой тайны, но я более чем уверен, что там так же 512 мб (к сожалению партизаны не раскололись и про наличие внутренней памяти для приложений). В итоге мы имеем мощь, способную тянуть все современные игрушки для Android (за исключением тех, которые по маркетинговой инициативе неких из числа семейства идиотов идут только под чипы Tegra2). Не останутся в стороне и приложения. Мощи хватит для отсутствия тормозов почти везде, задержки будут только при работе с галереями картинок (тут во многом зависит от типа хранилища данных).

На моей памяти только эти два аппарата построены на данной платформе от Qualcomm и при этом имеют разрешение ниже 800*480. Это положительно скажется либо на скорости, либо на времени работы, либо и на том, и на другом.

Собственно время работы - главная печалька (- 2 хомячка) Mini и Mini pro в аккумуляторах. Жалкие по текущим меркам 1200 mAh. Тут не спасет ни новая версия Android, ни процессор, выполненный по более энергосберегающему тех процессу, ни маленький экран. Сомневаюсь что данный аппарат будет жить уверенно в моих руках хотя бы 12 часов. Я то конечно привык постоянно ставить своего нынешнего на подзарядку в любой удобный момент, да и в общем у меня даже аппарат из линейки Philips Xenium (то бишь живучих что ппц) умудрился сесть в течении 6 часов. Но вот для многих это будет барьером приобретения данного девайса. Тут конечно можно долго и упорно говорить об общих малых размерах устройства, о том что еще надо было впилить хорошую оптику в корпус, но все эти "но" не помогут, когда данный аппарат берется как основной телефон. Я лично давно смирился с быстрой жизнью своих коммуникаторов, поэтому приобрел как основную звонилку SE Cedar (очень Nice аппарат за свои деньги).

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Русская раскладка на x10 mini pro.

Ну и конечно главное, за что я люблю линейку Mini - это Pro версии. Предыдущая мне очень понравилась своей клавиатурой, надеюсь эта будет еще лучше, благодаря увеличившимся размерам клавиатура выглядит еще удобнее + появились кнопки навигации. Русской раскладки пока что не показывали, но я не думаю что нас ждет нечто странное. Опять буквы типа "ъ","ю","щ" будут помещены на доп клавиши. Ничего сверх того, чего бы не было на той же X10 Mini Pro. Я считаю что на Pro версию стоит обратить внимание многим, т.к. в принципе альтернатива у данного аппарата только одна - HTC Desire Z. На момент выхода Mini Pro цены у них будут идентичны, оба примерно равны по техническим характеристикам, у обоих Android 2.3 в плюсы HTC я бы занес SLCD экран. Хотя из-за разрешения экранов они вновь оказываются немножко в стороне друг от друга. Все остальные аппараты с QWERTY клавиатурой так или иначе при сравнении с Mini Pro не являются ему конкурентом именно из-за размеров экрана. Идеальный баланс я считаю.

Приятным дополнением будет 4 варианта раскраски. Про белый и черный мы знаем, а вот какие два других понять пока что сложно, их еще не представили. Зная SE это будет либо красный и синий, либо красный и зеленый/салатовый. Доберутся ли до российского рынка все 4 цвета тоже вопрос. Впрочем ничего, кроме черного я не хочу, опять же из-за маленькой фишки экрана, описанной выше.

Кнопок на передней стороне всего 3, я лично довольно часто использую все 4 кнопки на своем Desire, так что потеря даже одной из них ход для меня лично немножко обидный. Впрочем у SE 3 кнопки уже давно стандарт и вроде все живы-здоровы. Занятно так же, что только одна кнопка из них осталась механической - домик, две других сенсорные. Опять же буду ждать мод прошивок с возможностью пробуждения по кнопке домика. Довольно удобно. Помнится Волочкова в USB-шоу на сайте omgadget.ru жаловалась на то что во всех HTC и iPhone нет специального крепления для всяких подвесок. А вот тут есть, что можно сказать - прелестно)

К сожалению никто, кроме Apple пока что не умеет хранить интригу почти до самого конца, а потом после анонса сказать "В продаже с завтрашнего дня". Слухи и шпионские фото уже давно просочились в сеть, как и характеристики. Так нам же еще и сказали что это счастье выйдет только в августе. Сомневаюсь, что кто то создаст достойный ответ за это время, но в общем ждать еще 3 месяца как то тухло. К тому же мало что может произойти на фронте разработки Android и к тому времени уже либо выйдет, либо будет маячить на горизонте версия 2.4 (позывной - "Ice Cream Sandwich"), что, опять же, может привести к задержке выпуска, ведь SE клялась что будут выпускать новые аппараты только с новейшими, на момент выпуска, версиями системы от Google.

Цена вопроса со слов русского представительства - 11-12 тысяч рублей за Mini и 12-13 того же разлива за Mini Pro. Ох чувствую врут они на 1-2 тысячи не в нашу пользу. Хотя все может быть.

Цена приятная, за тот же Wildfire s просят 14-15 кровно заработанных, а тут вот такая радость. К сожалению линейка несколько специфичная и вряд ли будет архипопулярна, все же большинство берут аппараты с диагональю от 3,5 дюймов. Но я желаю этой линейке больших успехов, несмотря ни на что, уж больно хорошо и гладко все выглядит в этой модели, и надеюсь что в результате после выхода на рынок аппарат не превратится из прекрасного лимузина в тыкву.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Apple умышленно ограничивает скорость работы iPhone с изношенными аккумуляторами
  2. Mail.ru научилась отвечать на письма вместо человека - теперь можно не печатать
  3. У Xiaomi появились наушники Mi Noise Cancelling с шумоподавлением
  4. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  5. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Комментарии:


АватарЕвгений: На x10 mini pro не такая уж хорошая раскладка на русский язык, как описывается. Во-первых, сам язык переключается только через меню, что является верхом идиотизма. И на фото нового телефона вроде не заметна клавиша переключения языка.
Во-вторых, на сдвоенные буквы (которые можно нажать только через "синий sift" умудрились затолкать часто используемые Ж и "мягкий знак". Зато Э и Ю (такие уж частые буквы) предложили использовать без "шифта".
Если эта болезнь повторится в новой модели - такой клавиатурник спросом пользоваться не будет.


АватарГребенщиков Сергей: @Евгений:
Согласен, что переключение языка через меню - бред, но на ново


АватарГребенщиков Сергей: @Евгений:
Согласен, что переключение языка через меню — бред, надо будет задать вопрос российскому представителю, все же в новых есть кнопка SYM + справа от курсорных клавиш есть значек земли.


АватарЯрослав: В этих моделях нет No Air Gap.


АватарГребенщиков Сергей: @Ярослав:
в про версии точно есть, посмотрите внеимательно на скриншоты с engadget ну или хотя бы с mail.ru, там четко видно, что экран почти сливается с поверхностью, кстати в mail.ru сказали что ЕСТЬ кнопка на клавиатуре для переключения языков


АватарЕвгений: Ну кнопка Sym и в старых телефонах была. А земной шар - это обычно запуск Интернет-браузера. :)
А вот как быть с неудачно выбранными "вторичными" буквами. Все-таки Ж и Ь гораздо более важные, чем Э и Ю. Им бы русский язык подучить.


Аватарdima: Что вы только минусы замечаете? когда этот телефон поступит в продажу вы же побежите его покупать! вы же сами видите что нет у этого телефона нет конкурентов, может и не будет! я просто не понимаю как можно было в него всё это запихать!


Аватарdoz: Версия 2.3.3
Кнопка с землей - это кнопка переключения языка, а не включение браузера.

2 минуса - это сдвоенные буквы и небольшой люфт йцукен клавиатуры (пол телефона)


Оставить комментарий?

Sony Ericsson Xperia mini & Xperia mini Pro

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.