Snapdragon 636 рвёт большинство флагманских чипсетов прошлых поколений

Qualcomm выпустила очень удачный чипсет Snapdragon 636, который сегодня стоит во многих смартфонах среднего ценового сегмента. Они оказываются зачастую более производительны, чем вчерашние флагманы, к тому же более бережно расходуют аккумулятор.

Snapdragon 636 рвёт большинство флагманских чипсетов прошлых поколений

Вы заметили, что сейчас в описании смартфонов реже стали использовать прилагательное "премиальный"? А раньше каждый второй, даже с переклеенным китайским логотипом именовался маркетологами премиальным. Сейчас с этим стало попроще, видимо, потому что значительно сместились акценты населения на бюджетные модели с средний ценовой сегмент. Это не удивительно. Не только потому, что с деньгами у многих туго, а ещё от того, что сегодняшние середнячки стали очень даже приятными.

Например, Qualcomm Snapdragon 636 - Мощный и производительный чипсет, который можно найти в смартфонах Xiaomi Redmi Note 5 Pro или Asus Zenfone 5. Это апгрейд чипсета Snapdragon 630, который в свою очередь заменил ещё используемый и популярный Snapdragon 625. А тот ценили за производительность и очень хорошую энергоэффективность.

С каждым годом и с каждым новым поколением чипсетов, в них обновляется много всего сразу. В итоге они становятся всё мощнее и продуктивнее.

Статистика показывает, что многие любители смартфонов, которые отдают предпочтение флагманам, покупают их всё же не сразу, а спустя пару или более месяцев, когда цена на устройства немного снижается, либо вообще начинаются какие-то скидки. Очень многие приобретают флагманы и вовсе с задержкой, когда выходит новое поколение флагмана в линейке. Тогда цена на предыдущий становится ещё ниже, в итоге прошлый топовый гаджет становится доступным.

Но последние данные и статистика, а также результаты бенчмарков доказывают, что сегодняшние представители среднего ценового сегмента не хуже вчерашних флагманов. Это раньше было наоборот.

Snapdragon 636 рвёт большинство флагманских чипсетов прошлых поколений

Ведя речь о Snapdragon 636, видно, что смартфоны с этим чипсетом в основе оказываются наравне, а то более производительными, чем флагманы не сегодняшнего дня. Можно сравнить результаты бенчмарков различных устройств с Xiaomi Redmi Note 5 Pro.

После изучения этой таблицы становится очевидно, что некоторые крутые ранее модели становятся сразу значительно менее привлекательными. Тот же Xiaomi Redmi Note 5 Pro оказывается более аппетитным, чем Samsung Galaxy S7, S7 Edge, LG V20, Moto Z, OnePlus 3, 3T, Lenovo ZUK Z2 или даже Google Pixel первого поколения.

Хотя, допустим, у Snapdragon 831 показатели одноядерного тестирования несколько выше, чем у Snapdragon 636, большинство приложений сегодня работает именно в многоядерном режиме, где выигрывает Snapdragon 636. В то же время многие события именно системы до сих пор требуют именно одноядерный режим, но они, как правило, непродолжительны в отличие от нагрузок игр или приложений, где решает многоядерность.

Опять же, если взять SD 820 и SD 636, то оба выполнены по 14-нм техпроцессу, что отчасти и объясняет такой результат.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Во тьме ночной, при свете дня, Андроид заряжаю я!