Смартфоны Xiaomi могут удалённо цензурироваться

Об этом сообщают источники из Литвы, проведшие исследование нескольких устройств бренда. Рассказывают, как в данный момент устроен механизм, как он работает.

Смартфоны Xiaomi могут удалённо цензурироваться

Авторы Androidauthority взяли об этом комментарий у компании. Им сообщили, что компания никогда не подвергала цензуре опыт использования устройств (поиск, звонки, просмотр веб-страниц или использование стороннего программного обеспечения для связи) у своих пользователей и не будет этого делать. Действия компании полностью соответствуют Общему регламенту Европейского Союза о защите данных (GDPR).

Тем не менее, журналисты обратили внимание на то, что комментарий от Xiaomi не опровергает то, что в смартфонах предусмотрен механизм для цензурирования. Не отрицают и то, что смартфоны могут получать списки ключевых слов для блокировки. Здесь же назревает логичный вопрос о том, зачем внедрять такие алгоритмы, если ими никто и никогда не собирается пользоваться?

Сам отчёт можно найти по ссылке. В рамках исследования рассматривали в том числе Huawei P40 и OnePlus 8T. После чего сообщают, что Mi 10T (включая Mi Browser) иногда получают заблокированный список ключевых слов от производителя. Оскорбительные ключевые слова относятся к независимости Тайваня, освобождению Тибета и многому другому. Затем устройство может, по-видимому, блокировать контент на основе любого из этих ключевых слов.

 

Однако в отчете утверждается, что функция фильтрации контента была отключена на телефонах Xiaomi, продаваемых в Литве и ЕС в целом (функция предположительно предназначена для Китая). Но он также утверждал, что Xiaomi имел возможность удаленно активировать эту функцию.

Один довольно интересный момент из отчета заключается в том, что предполагаемый блок-лист называется «MiAdBlocklist. Не исключено, что блок-лист может быть связан с системной рекламой, а не с коммуникациями.

Говоря о HUAWEI P40 — здесь нашли лишь проблему с безопасностью. К OnePlus 8T пока что претензий нет.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Если зайти далеко-далеко в лес и приложить андроидофон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку.