Смартфон среднего класса: чем хорош, чего в нем нет и какая модель хороша?

Мы с вами не раз обсуждали тенденцию, по которой годы конкуренции между производителями привели к тому, что пользователь получил фирменные функции в средних и даже бюджетных смартфонах.

Смартфон среднего класса: чем хорош, чего в нем нет и какая модель хороша?

Таким образом финансовый разграничитель в сфере функционала устройств почти стерт. Из разницы между флагманами и середняками (за что именно мы платим деньжищи) у нас остаются: супер-премиум-камера (потому что супер камера уже есть на середняках), мощнейший чип и фирменный дизайн, встроенная и оперативная память, качественные материалы отделки. Ну и шелуха в стиле имиджа, громкого имени производителя, ажиотажа от выхода новой крутой модели – на что ведутся далеко не все.

В результате огромная прослойка потенциальных покупателей выбирает средний сегмент смартфонов, полагая, что получит все необходимые функции в телефоне подешевле. Так и есть, ребята! Но вместе с тем нет четкого определения, что такое средний класс, хотя мы полагаем, что это категория гаджетов за 20-30 тысяч рублей.

Какие факторы учесть при покупке смартфона среднего класса?

Сначала определитесь со своими личными приоритетами. К примеру, если смартфон нужен вам для нетрудных повседневных задач (отправка смс в мессенджерах и прочее), тогда относительно недорогое устройство вас удовлетворит сполна. А вот геймер, желающий потратить меньшую сумму и потом юзать бедный девайс на уровне «игрового смартфона», сам себе противоречит. Да, средний уровень тянет игры, но весьма легенькие – тут и с перегревом на раз проблемы возникнут. А экран с низкой частотой обновления вряд ли визуально обрадует геймера в игровом процессе.

Также придется лавировать между: размером и типом (технология отображения) дисплея, внешним видом корпуса (скругленные углы или угловатый корпус), процессором, количеством памяти, временем автономной работы и т.д.

И помните, что каждая превосходящая функция в устройстве может воплощаться с учетом экономии на другой – это компромиссы, на которые нужно идти.

Чего не будет в смартфоне среднего уровня и что в нем, наоборот, будет?

Итак, несмотря на просачивание высококлассных функций в средний ценовой (например, еще в 2020 году устройства за 500 долларов не предлагали нам 5G), еще есть некая разница. Она хрупкая и тает с каждым годом, как мартовский снег, но все же…

Сейчас средние устройства могут не предоставить вам беспроводную зарядку, лучшую производительность (средние смартфоны трудно справляются с многозадачностью), лучшую камеру с превосходным искусственным интеллектом, экран с высокой и адаптивной частотой обновления. Еще – невероятную прочность. Кто помнит тесты Samsung Galaxy S22 Ultra? Его царапали, гнули, топили, переезжали автомобилем.

Хотя есть вещи, которые, наоборот, мы можем получить только со смартфоном среднего класса. Неожиданно и приятно, правда? Этого нам бренды флагманов не предоставят: полный комплект поставки с зарядным блоком и силиконовым чехлом, разъем для проводных наушников, аккумулятор емкостью 5000 мАч.

Касаемо аккумулятора, флагманы предпочитают тонкий изящный корпус – он просто не сочетается с батареей 5000 мАч, которая делает корпус слегка толстым. И еще одна увлекательная тенденция: середняки часто превосходят флагманы по размеру дисплея, почему-то.

Также средние устройства имеют более яркий, пестрый, рвущий глаза дизайн – тут фантазии можно сказать «Разгуляйся, душа!». А производители типа Samsung или Apple для своих флагманов используют минималистичный и фирменный для данной линейки дизайн – он узнаваем на публике и точка!

А теперь предлагаем рассмотреть несколько средних моделей и проанализировать их характеристики.

По мнению Engadget, лучшим Android среднего класса является Pixel 5a с 5G, единственным середняком с iOS выступает iPhone SE, телефоном с лучшим дисплеем – Samsung Galaxy A53 5G, а супербюджетным вариантом с 5G – OnePlus Nord N200 5G.

1. Pixel 5a с 5G

Смартфон среднего класса: чем хорош, чего в нем нет и какая модель хороша?

 

За 450 долларов вы получите лучшие камеры в данном сегменте, так как Google имеет колоссальный опыт в области фото. К другим преимуществам относим: аккумулятор 4680 мАч (смартфон легко выдерживает весь день работы), рейтинг IP67 (защита корпуса от влаги и пыли), раннее получение обновлений от бренда (раньше остальных Android). А вот чипсет Snapdragon 765G слегка устаревший, ну и многим может не зайти скучный дизайн модели. Но и давайте не забывать, что не за горами выход Pixel 6a за 449 долларов.

2. iPhone SE

Смартфон среднего класса: чем хорош, чего в нем нет и какая модель хороша?

600 долларов и в ваших руках чистокровный американец! Если вы закроете глаза на некоторые особенности и вспомните народную мудрость, что не размер важен, а умение пользоваться, – то 5,4 дюйма его дисплея легко затмятся процессором A15 Bionic SE, который делает iPhone SE самым быстрым из этих четырех телефонов. К тому же бренд невероятно долго поддерживает свои смартфоны после выхода. Однако есть и недостатки: его экран не просто маленький, он еще и устарейший, IPS вместо OLED – получаем неглубокий черный цвет. А его внешний вид времен палеозойской эры (прототипом служит iPhone 6) оставляет грубый отпечаток на дизайне – толстые рамки.

3. Samsung Galaxy A53 5G

Смартфон среднего класса: чем хорош, чего в нем нет и какая модель хороша?

Выкладывай на стол 450 долларов и получай лучший дисплей от бога Олипма по созданию экранов – Samsung. Экран этой модели получает 6,5 дюймов, Super AMOLED, 120 Гц. Из других выдающихся функций: аккумулятор 5000 мАч и универсальная система камер. Но увы, он не столь быстрый в работе.

4. OnePlus Nord N200 5G

Смартфон среднего класса: чем хорош, чего в нем нет и какая модель хороша?

Если сравнивать по цене OnePlus Nord и iPhone SE, то таких телефонов, Nord N200, можно купить аж 3 экземпляра! Тем самым обеспечить среднестатическую ячейку общества гаджетами. Что он предлагает? 5000 мАч, частоту обновления 90 Гц, 5G. Но есть жирное но: Snapdragon 480 и ничтожных 4 ГБ оперативной памяти, а камера сдает при плохом освещении.

Это отличный пример того, что средние телефоны вынуждают вас идти на компромиссы и чем-то жертвовать.

Источник: Engadget.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораОлег :
Не всем будут доступны смарты среднего даже класса. Хорошо, что есть такие бюджетки как BQ

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Каждый разговор по телефону на Android начинается со слов: "быстрее, у меня телефон садится".